Йоркширский терьер: описание и характер породы

Этих крошек собак часто называют большими псами в миниатюрном теле. И правда, характер йоркширского терьера вполне боевой, но при этом интеллигентный.

Содержание:
Описание породы
Характер йорка
Стандарт породы
Интересные факты
Видео

Описание

Йоркширские терьеры — одни из самых крошечных во всей терьеровской семье. Высота их в холке составляет от 21 см и до 23, вес — от двух килограмм и до трех. Живут 12-15 лет и подходят для обитания в небольших квартирах: места занимают мало, линька минимальная. Подходят для людей, не имеющих опыта по содержанию и воспитанию собак. Отлично ладит с детьми, отличается наблюдательностью и сторожевыми качествами. Очень способны к дрессировке, но чрезмерная активность и своевольность этому процессу может помешать. Зато это отличный компаньон, который разделит с вами все самые подвижные игры: йоркширский терьер, характеристика породы которого включает в себя ловкость и смелость, может стать отличным напарником для непоседливых детей и очень активных взрослых.

В уходе йоркширы довольно просты. Так, его вполне можно приучить к кошачьему туалету: он легко справит нужду даже на газеты. Тем не менее не лишайте его удовольствия побегать и просто походить по улице.

Проблема лишь в том, что эти малыши не очень хорошо переносят холод, поэтому обязательно нужно одевать его зимой и осенью. Кроме того, они довольно хрупкие по сложению, поэтому важно следить за тем, чтобы малыш ненароком не получил травму.

Кроме того, лучше минимизировать контакты йорков с кроликами, морскими свинками и хомячками.

Главный плюс йорков в том, что эти малыши почти не линяют, да и аллергию не провоцируют. Тем не менее уход за их шерстью может доставлять некоторые сложности.

Несмотря на отсутствие линьки, расчесывать шерсть йорка нужно постоянно. Кроме того, полезно смазывать его шерсть маслом регулярно. Купать малыша лучше раз в пару недель, а для промывания шерсти нужно использовать шампунь для увлажнения и кондиционер. Еще можно выбрать удобную стрижку.

Кроме того, нужно малыша обеспечить игрушками. Ему важнее общение с вами, но одиночество проще перенести за игрой.

Читайте также: Как ухаживать за йоркширским терьером: советы по уходу и содержанию

Здоровье у них тоже крепкое, тем не менее йорки подвержены некоторым недуга, среди которых:

  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • Болезни десен и зубов;
  • Недуги печени;
  • Вывихи коленных чашечек;
  • Аллергии;
  • Понижение уровня сахара в крови;
  • Повышенная восприимчивость к лекарствам.

Кроме того, регулярно надо протирать глазки ватными тампонами, смоченными в отваре ромашки или просто в водичке: это предупредит конъюнктивит. Также нужно постоянно расчесывать на морде шерсть и иногда счищать камни и налет с зубов. В целом же, эти миниатюрные барбосы очень неприхотливы.

И еще один важный момент. Всегда держите йорка в пределах собственной видимости: эти крошки очень любопытны, поэтому легко могут потеряться, съесть что-то опасное или вообще быть украденными.

Характер

Если вкратце описывать характер йорка, отзывы многих владельцев сводятся к одному интересному факту: йоркширские терьеры часто забывают о своих маленьких размерах и думают, что они полноценные крупные собаки. Страх у них отсутствует, поэтому они будут защищать хозяина до последнего. Владельцы часто говорят, что характер йорка — мужественный.

Кроме того, они достаточно умны и сообразительны. Обучению поддаются просто. Сложности могут возникнуть только из-за их независимого характера.

Но не только этим хорош йоркширский терьер: особенности породы еще и в том, что это прекрасные сторожа. Их сила — в великолепном слухе. Йорки слышат, что кто-то идет в дом задолго до того, как зазвенит звонок в дверь. А еще они исключительно наблюдательны.

Они любознательны и активны, поэтому могут стать лучшим компаньоном для человека, который любит прогулки. В прошлом йоркширские терьеры часто сопровождали караваны в долгих путешествиях.

Среди трудностей можно отметить определенное упрямство. Он вряд ли будет выполнять однообразные команды, поэтому организуйте тренировку так, чтобы она была разнообразной и позитивной. Не забывайте радовать йорка похвалами и чем-то вкусным. Обращайтесь с ним уважительно. Не нужно постоянно заставлять его делать то, что он не хочет.

Кроме того, йоркширский терьер может быть агрессивным по отношению к другим животным. Поэтому, лучше держать дома только его одного, или же брать других животных в дом одновременно с йорком. При общении с другими животными йорк нередко стремится доминировать, а еще постоянно демонстрирует собственную индивидуальность и неповторимость. Йоркширский терьер может свободно начать командовать даже собаками, которые значительно превышают его по габаритам.

Читайте также: Сколько живут чихуахуа: средняя продолжительность жизни собаки чихуахуа

Все это не мешает йорку быть отличным другом вам и вашим детям. И все-таки, дарить такого друга ребенку стоит лишь в том возрасте, когда он поймет, что эта собака очень хрупкая, поэтому активные игры могут нанести её травму. Кроме того, они могут быть слишком громогласными: не удивляйтесь, если малыш вдруг залает басом.

Но, несмотря на определенные трудности, это очень преданное, любящее и смелое животное. Он может быть ласковым и нежным, а еще отличается высоким уровнем эмпатии. Обязательно играйтесь с ним, иначе он найдет, как развлечь себя самостоятельно, но вас это вряд ли обрадует. Идеальный вариант физической нагрузки для этой собаки — прогулка или спокойная пробежка. Также подойдет такой новомодный вид спорта, как аджилити, то есть, преодоление препятствий, во время которого человек работает в тандеме с собакой. Сила йоркширского терьера в аджилити в том, что даже в самых экстремальных ситуациях он не потеряет чувство собственного достоинства и самообладание. Кроме того, йорки отлично приспосабливаются к любым условиям, поэтому их можно брать даже в путешествия.

Не стоит думать, что вы берете декоративное животное, которое способно быть только украшением вашей комнаты или наряда. Такого отношения он не потерпит. Йоркширский терьер – настоящий пёс, способный на подвиги. В том числе и ради вас…

Стандарт

Этот миниатюрный пес наверняка станет вашим другом, но если вы планируете участие в выставках, он должен соответствовать некоторым стандартам. Так, стандарт FCI № 186 предусматривает следующее:

  • Йорк должен быть длинношерстным, шерсть спадать должна с обеих сторон туловища, причем ровно. Пробор же располагается должен от хвоста (его основания) и до носа (до мочки). Пёс проворен и компактен, отличается стройной осанкой, шея должна быть хорошей длины. Корпус очень пропорциональный и крепкий. Порода активная и живая, но интеллигентная. Имеет весьма плоскую голову маленького размера, череп не слишком округлый, нос (его мочка) только черного цвета, мордочка слишком длинной быть не должна. Взгляд йорка прямой, бдительный и интеллигентный. Глазки выпуклыми не должны быть, они маленькие и темные, должны быть темными и веки. Уши тоже не отличаются размерами, имеют форму буквы V, располагаются довольно близко друг к другу, вертикальные. Шерсть на ушках короткая, цвет рыже-коричневый, сочный;
  • У йоркшира корпус компактный, спина плоская, поясница хорошая, крепкая, форма ребер умеренно овальная. Плечи расположены хорошо, передние конечности и прямые, шерсть на них рыже-коричневая с золотистым отливом (только до локтей), кончики шерсти светлее, чем волос на корнях. Конечности задние тоже прямые, угол коленного сустава выражен умеренно. Окрас такой же, как у передних. У йоркширов круглые лапы и черные когти;
  • Движения йорка быстрые и ритмичные, свободные, передние лапы движутся вперед, спина при этом плоская. Хвост до середины купируется, шерстью, покрыт обильно, окрас — темно-голубой. Хвост йоркширский терьер несет выше спины;
  • Окрас темный стальной (но не серебристый) с голубым. Это стандартный. Этот цвет распространяется от хвоста и до затылочного бугра. Не допускается перемешивание с темными, бронзовыми или булаными волосками. На груди шерсть имеет ровный рыже-бурый тон: у корней шерсть на груди темная, к кончикам более светлая. Сама шерсть длину имеет среднюю, должна быть прямой, фактура шелковистая. На мордочке и голове шерсть имеет рыже-бурый сочный оттенок. По обе стороны головы и на ушах цвет её более интенсивный;
  • Вес не должен превышать 3,1 кг.

    Интересные факты и немного истории

*Изначально йоркширский терьер декоративной породой не был. Еще в 18 веке бедные жители Британии использовали их для борьбы с крысами. Именно они первыми стали разводить миниатюрных длинношерстных песиков. Окончательно порода сформировалась ближе к концу 19 века;

*Отцом и прародителем йоркширских терьеров считают пса по имени Хадерсфильд Бен. Он весил 5 кг и прожил всего 6 лет, но за это время успел завоевать больше семи десятков призов на самых разных выставках, а также стать победителем во многих собачьих боях с крысами;

*Эти собаки часто попадали в Книгу Рекордов Гиннеса как самые маленькие представители вида. Так, один йорк, обитавший в Таиланде, рост в холке имел всего 12 см, а вес в 481 грамм. Еще один малыш жил в Блэкберне: весил он 113 г и вырос только до 6, 3 см.

Видео на тему: йоркширский терьер характеристика породы

Важно знать: Как и чем можно кормить йоркширского терьера

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*