Вельш корги пемброк — история породы

История корги

Содержание:
Легенда
Происхождение
Современная история
Характер корги

Собаки небольших размеров становятся все более популярными. Их удобно содержать в квартирах, а миниатюрность добавляет обаяния и привлекательности внешнему виду. Корги называют овчаркой в компактной «упаковке». Внешностью и темпераментом очень похожа на «старшего брата». Они относятся к группе «пастушьи собаки, овчарки». Об истории породы вельш корги пемброк пойдет речь в статье.

Легенда появления

Родиной собак, как понятно из названия, является Уэльс. В этой части Соединенного Королевства большое число замков, по преданию, здесь находился Камелот, и заседали рыцари круглого стола. Не удивительно, что в богатом на легенды крае историю породы корги наделили мифическим происхождением.

Согласно фольклору этих собак подарили людям феи. По одной из версий двое фермерских детей нашли в лесу щенят и приняли их за лисят. Вернувшись домой и показав находку взрослым, стало понятно, что это были маленькие собачки. По другой версии, заблудившимся детям феи подарили щенка корги, который вывел их к ферме.

Благодаря схожести с лисами, самой популярной кличкой вельш-корги пемброк является Фокс (от английского fox — «лиса»).

По легенде, феи применяли маленьких собачек для езды верхом, а также запрягали их в упряжки. В подтверждение этому почитатели мифа приводят доказательство – «след» от седла фей на загривке в виде более темного участка шерсти. Предание красивое, но его не запишешь в официальное описание стандарта породы. Поэтому познакомимся с более реальными фактами.

Происхождение корги

В названии породы целых два слова описывают место появления собаки – графство Уэльс и поместье Пемброкшир. В соседнем поместье Кардиганшир развивалась другая линия вельш-корги – кардиган. А слово «корги» имеет несколько трактовок:

  1. От уэльского «кор» карлик и «ги» собака.
  2. От древнеанглийского «cur» «сторожить, заботиться».

В первом варианте определение «карлик» относится к размеру не только собаки, но и мифологических хозяев первых корги – фей и гномов.

Когда именно за валлийскими карликовыми собаками закрепилось название «корги» истории породы неизвестно. В конце XIX века они были представлены на выставках под названием Heeler (от английского heel – «пятка»). Их так называли за манеру покусывать животных в стаде за пятки. Для разновидностей породы тоже были свои названия:

  • «собака длиной в ярд» – для кардигана;
  • «коренастая собака» – для пемброка.

Историю породы вельш корги проследить сложно. Известно, что она является древнейшей в Великобритании. Первые письменные упоминания о низкорослой овчарке встречаются в записях X века. Там она описывается, как собака для пастьбы коров. Это именно то, для чего вывели породу корги.

Благодаря небольшому росту, который не превышал 30 см, вельш-корги с легкостью избегали ударов коров и быков.

Они покусывали животных за ноги, задавая им направление. Известно, что собак очень ценили на родине. За убийство корги ответчик должен был предоставить хозяину вола.

В появлении пастушьих собак принимали участие соседние скандинавские псы. На территорию Уэльса они попали вместе со своими хозяевами-викингами. Там скандинавские собаки скрещивались с местными псами. Считается, что родоначальниками вельш-корги являются две породы:

  • шведский вальхунд;
  • исландская собака.

От первой корги унаследовал удлиненное тело и короткие лапы, от второй – лисью морду. Обе породы являются пастушьими.

История корги

Современная история породы

На протяжении XX века две разновидности вельш-корги, пемброк и кардиган, активно скрещивались. В настоящее время этого стараются избегать, чтобы сохранить чистоту обеих пород.

История породы вельш корги знает случай, когда щенки из одного помета занимали первые места на выставках и пемброков, и кагрдинагов.

Это были кобель Pepper и сука Jill. В свое время Pepper был настолько востребован, как производитель, что сложно было найти корги, которая не приходилась бы ему родственницей.

Глядя на добродушных игривых собак уже трудно вспомнить, для чего вывели породу корги. Они любят активные игры, и с удовольствием будут сопровождать хозяина в долгих прогулках. Но с не меньшим удовольствием останутся дома. За корги легко ухаживать, они нетребовательны в еде и обладают хорошим здоровьем. У них высокий интеллект, они быстро осваивают команды. Профессиональные заводчики вельш-корги утверждают, что эта собака подойдет любому.

До 1892 года порода была мало распространена. Ситуация изменилась после 1933 года, когда будущей королеве Елизавете II и ее сестре отец подарил щенков вельш-корги. Милые собачки сразу полюбились юной Елизавете. Она остается верна этой привязанности по сей день.

Характер и особенности вельш-корги

Активные, добродушные, ласковые – это все о вельш-корги. Благодаря темной окантовке вокруг губ, создается впечатление, что корги постоянно улыбаются. Они действительно очень жизнерадостны. Две разновидности породы различаются:

  • габаритами;
  • формой лап;
  • строением головы и тела.

Вельш-корги кардиган немного крупнее пемброка. В характере тоже есть различия. Один – серьезный, рассудительный. Другой – активный, подвижный, внимательный. Есть различия и в том, для чего выводили породы корги:

  • кардиган – для охраны и сопровождения стада;
  • пемброк – для лавирования в стаде и управления им.

Хотя корги не обладает выдающимися габаритами, они не считают себя маленькими собачками и готовы бросить вызов особи гораздо крупнее. В душе они прирожденные овчарки.

Вельш-корги стали настоящими компаньонами человека. Они ладят и с детьми, и с любыми животными. Не скучают они в обществе пожилых людей. Несмотря на короткие лапы корги быстро бегают. Они будут без устали сопровождать хозяина в пробежках. Благодаря развитому интеллекту и способности чувствовать настроение человека, валлийские пастушьи собаки не будут докучать и постоянно требовать внимания.

Вельш-корги – одна из немногих пород, в стандарте которой указано чувство юмора. При таком описании не влюбиться в породу просто невозможно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*