Уход и содержание цвергшнауцера: плюси и минусы породы

цвергшнауцер плюсы и минусы

Стоит человеку хоть раз увидеть и поиграться с цвергшнауцером, он сразу же влюбится в эту породу. Чего только стоит оригинальный внешний вид питомца, его необыкновенно длинные брови и модная в наше время борода. За всем этим образом «строгого бородача», нужен правильный и своевременный уход.

Содержание:
Уход за щенком цвергшнауцером
Уход за шерстью
Плюсы и минусы
Видео

Описание:

Содержать карликового шнауцера не так сложно, как длинношерстного пекинеса или шпица. Но уметь правильно выгуливать, кормить, следить за его внешним видом, должен каждый владелец. Главное пережить щенячьи возраст, ведь после взросления, собака ведет себя очень даже достойно. Но давайте разберем уход за цвергшнауцером по порядку, а именно с самого маленького возраста.

Уход за цвергшнауцером

Уход за щенком цвергшнауцера

Как только вы принесли малыша домой, первым делом — определите где лучше разместить новоиспеченного сожителя. Место для щенка должно быть уютным и без сквозняков. Щенок первое время будет убегать, искать какое нибудь другое укрытие, но вы должны настаивать на одном, сопровождая все командой «Место!»

Питание

Теперь, вы должны определится с питанием для малыша. Рекомендуем прочитать нашу статью: «Как и чем кормить цвергшнауцера». В ней более четко написано в каком возрасте, как часто и каким кормом кормить щенка и взрослую собаку.

Туалет

Если юный бородач еще находится в карантинном периоде, в туалет ему нужно ходить пока в лоток или на пеленку. Но это только первые несколько недель, далее собаку следует выводить на улицу. Стоит заметить, что цвергшнауцеры не любят ходить на лоток, как это свойственно чихуахуа или йоркширским терьерам. Поэтому ленивым людям не рекомендуется заводить данную породу собак, лучше присмотреться к более декоративным питомцам.

Уши

Уже в маленьком возрасте нужно приучать щенка к регулярному осмотру. Начните с проверки ушей, даже если вы там не обнаружили грязи или шерсти, все равно протрите их влажной салфеткой или тряпкой. Щенок привыкнет к такой процедуре и сложностей в старшем возрасте у вас не будет.

Уход за щенком цвергшнауцера

Уход за шерстью цвергшнауцера в щенячьем возрасте нужен минимальный. Можно расчесывать питомца 2 раза в неделю, этого будет достаточно для того, чтобы шерсть не запутывалась. Вы наверное заметили, что волосяной покров на морде у шнауцеров, более длинный, чем у других животных. И только у владельцев бородатых собак, назревает вопрос: как ухаживать за бородой цвергшнауцера? После каждого приема пищи, желательно в первое время вытирать морду сухой тряпочкой. Дальше, когда малыш усвоится на новом месте, нужно мыть бороду, если есть необходимость.

Смена зубов. У щенков зубы меняются от 3 до 7 месяцев. В это время они ведут себя не очень подобающе. Чтобы сохранить все свои вещи в целости, приобретите в зоомагазине вкусные игрушки с запахом мяса. Раз в неделю или чаще, попытайтесь вычистить образовавшийся налет зубной щеткой.

Глаза. Цверги, склонны к болезням глаз. Для предотвращения попадания любых инфекций, потирайте глаза щенка каждый день. Для этого используйте ватные тампоны, убирайте сухие корочки, которые засохли возле глаз. Обращайте внимание на цвет глазного яблока, он не должен быть красного цвета. Для более подробной информации, советую прочитать статью о болезнях шнауцера: «Сколько максимально живут цвергшнауцеры».

Блохи. Также не стоит забывать о проблемах с блохами. Продаются специальные капли, пользуйтесь ими если заметили частое почесывание. В летнее время, осматривайте шерсть щенка на наличие клещей.

Уход за шерстью цвергшнауцера

Чтобы шерсть блестела и выглядела ухоженной, ее нужно мыть. Часто купать цвергшнауцера не надо. Главное, чтобы после прогулок были протертые лапы, грудь, борода — если потребуется.

Если же вы решили искупать бородатого друга, соблюдайте такие правила:

  • Вода должна быть нагрета до 39 — 40 С.
  • Используйте только собачий шампунь для жесткошерстных питомцев. Не лишним буде обработать шерсть бальзамом с витаминами и протеином.
  • Тщательно смывайте шампунь, чтобы ничего не осталось.
  • Сушить феном — нельзя. Используйте не нужное полотенце или пеленку. Достаточно будет просто закутать собаку на несколько минут.
  • После купания расчешите шерсть.
  • Выгуливать можно только спустя 2 — 3 часа после водных процедур, а лучше всего купать перед сном.
  • Во время купания, держите собачку крепко, ведь если она убежит о вас мокрая, может  легко поскользнутся и травмироваться.

 

Плюсы и минусы породы

Плюсы и положительные стороны:

  • Легко поддаются дрессировки;
  • Хорошо сживаются с другими животными и в том числе с кошками;
  • Обожают играть с детьми;
  • Всегда на стороже и готовый к защите в любой момент;
  • Не трусливый к большим собакам, маленьких уважает;
  • Хорошо развито обоняние, используется на службе как собака ищейка;
  • Прекрасно подходит для небольшой квартиры;
  • Кушает мало, а пользы от него много;
  • Преданный к хозяину, может использоваться в качестве сторожа;
  • Отсутствие неприятного запаха если правильно ухаживать;

Минусы:

  • Из-за своей любопытности, надолго нельзя оставлять одного;
  • Иногда может лаять без причины, но если хорошо воспитывать, этого можно избежать;
  • Для ленивых владельцев собака не подходит, потому, что нуждается в частом выгуле. Если держать долго взаперти, бородач начнет громить все подряд;

Для кого лучше всего подойдет цвергшнауцер?

В основном собак покупают молодые семьи. Любящие долгие прогулки на свежем воздухе и активные игры. Для спортсменов любящих утренние и вечерние пробежки, шнауцер — идеальный вариант. Он с удовольствием будет бегать рядом с вами. Цвергшнауцеры, также подойдут для людей аллергиков. Они не линяют, и не имеют свойственный запах дворовой собаки.

Видео

 

2 Комментарии

  1. Очень люблю эту породу! Они безумно позитивные и умные собаки. Раньше у моих родителей был цвергшнауцер по кличке Холмс. Каждый день встречал с роботы, всегда первым слышал приближение маршрутки, срывался с места и убегал встречать. Прожил 14 лет и ни разу серьезно не болел, это при том, что никогда не был привит. У таких собак действительно крепкое здоровье!!! Мечтаю снова обзавестись таким бородатым другом, пусть только дети станут немного старше)) Спасибо автору за прекрасную статью!

    • После вашего коментария еще больше захотел собаку)))
      Судя по описанию этой породы, цвергшнауцеры очень умные. Я думаю, мой выбор будет в их пользу!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*