Уход и содержание Бигля в домашних условиях

Собака породы Бигль была выведена для охоты. История гласит, что бигли были славными охотниками, они загоняли добычу и оповещали о своей «победе» хозяина звонким лаем. В настоящие дни бигли — это жизнерадостные компаньоны и друзья человека. Собака с удовольствием сопровождает своего хозяина, она будет счастлива поваляться с ним на диване или составить компанию в длительном пешем путешествии. Тем, кто мечтает завести жизнерадостного и активного питомца, важно знать, как ухаживать за биглем. Человеку, решившему содержать бигля дома, необходимо подготовиться к длительным прогулкам и тщательной дрессировке своего питомца.

Содержание:
История
Характер
Характеристика
Как выбрать
Как ухаживать

История происхождения породы

Впервые собаки породы бигль появились во времена царствования короля Артура. Эти собаки принадлежали к классу гончих, а основной их «добычей» были зайцы, кролики, барсуки и лисы. Бигли были любимцами королевских семей. Эти добродушные собаки могли рассмешить своего хозяина, заставить его улыбаться даже в сложные жизненные минуты, но, конечно, главной их «работой» была охота и сопровождение охотников во время гонки хищных диких зверей. Преимущество бигля — это его уникальный нюх, а также звонкий лай, способный громко оповестить хозяина о «добыче».

Во второй половине 18 века бигли появились на территории Российского государства и так же, как и в Англии сразу же заслужили уважение и любовь профессиональных охотников.

Вплоть до конца 19 века за развитием породы никто не следил. А в 1895 г. был создан первый «Бигль-клуб», где и была официально утверждена порода — бигль.

Характер породы

Уход за биглем не составит особенного труда, если знать характер и предпочтения представителей этой породы. Собаки данной породы отличаются дружелюбием и общительностью. Они легко ладят и с взрослыми членами семьи, и с детишками, а вот к другим домашним питомцам часто высказывают «неуважение» и даже ненависть.

Поведение питомца всегда активное, энергичное и решительное. Нередко бигли становятся чрезмерно активными, поэтому одной из главнейших основ воспитания является обучение правильным манерам. Активность собаки проявляется на улице: если питомец заметил для себя «добычу», то он обязательно устремится в погоню. Не стоит отпускать биглей без поводка в незнакомых для него местах, не нужно надеяться и на то, если собака убежала, то она вернется домой, когда устанет. Бигли удивительно выносливы, поэтому они могут «бродить» по улице или «охотиться» долгое время.

Читайте также: Как дрессировать бигля

Бигли не любят оставаться в одиночестве, оставленный дома на длительное время щенок (или взрослая собака) могут разрушить в квартире все, до чего дотянутся. Помимо разрушительных действий одиночество может довести бигля до болезни. Если хозяину предстоит длительная поездка, то необходимо позаботиться о том, чтобы его питомец оставался в комфортной для него обстановке.

Малоподвижный или пассивный образ жизни неприемлем для бигля. Собаке необходимо регулярно предоставлять возможность набегаться, поиграть и «поохотиться». Без физической нагрузки питомец становится непослушным и вредным.

Бигль — это дружелюбная и активная порода собак. Этот добродушный питомец станет идеальным членом семьи и для одинокого человека, и для семейства с детьми.


Характеристика породы

  • Рост — 33-40 см.
  • Вес — 8-14 кг.
  • Продолжительность жизни — 12-15 лет.
  • Окрас — трехцветный (коричневый, рыжий, белый).
  • Шерсть — короткая, густая.
  • Голова — массивная, удлиненная.
  • Морда — утяжеленная.
  • Цвет мочки носа — черный.
  • Губы — брылы.
  • Челюсти — крепкий, ножницеобразный прикус.
  • Цвет глаз — темно-коричневый.
  • Уши — округлые, длинные.
  • Шея — удлиненная.
  • Хвост — удлиненный.
  • Туловище — изящное, средней длины.
  • Лапы — мускулистые.

Конституция у бигля крепкая и мускулистая, у него отлично развит костяк. Спина у собаки прямая и мускулистая и сильной поясницей. Грудина — широкая, ребра округлые и выпуклые, живот подтянут.

Что нужно знать перед тем, как завести бигля?

Первое, что важно знать будущему хозяину бигля, это то, что собака принадлежит к охотничьим породам. А это означает, что:

  • щенок будет чрезвычайно любопытным, он будет совать свой нос туда, куда можно, а также и туда, куда совершенно нельзя;
  • характер маленького охотника будет проявляться постоянно, он сможет легко охотиться и, разумеется, поймать любого другого домашнего питомца — котенка, попугайчика, хомячка;
  • звонкий лай бигля — это его особенность, и при любом непонятном для него звуке щенок будет громко оповещать хозяина;
  • бигли нуждаются в постоянном общении, а также в длительных и желательно активных прогулках;
  • содержание бигля на улице нежелательно.

Как правильно выбрать щенка?

Приобретать щенка бигля рекомендовано в специальном питомнике. Предпочтительно брать полутора-двухмесячного щенка.

Здоровый щенок:

    • активный;
    • упитанный;
    • с блестящей мягкой шерстью;
    • с чистым носом без выделений;
    • с чистыми и ясными глазами.

     

Правильный уход за биглем

С самых первых дней пребывания в доме важно организовать правильный уход и содержание за биглем в квартире. Главными аспектами ухода должны стать:

  • шерсть;
  • глаза;
  • уши;
  • когти;
  • зубы.

Уход за шерстью

Какого-либо специфического ухода за шерстью бигля не требуется. Необходимо лишь 1-2 раза в неделю вычищать шерсть собаки с помощью специальной щетки и по мере необходимости мыть ее от грязи. В качестве вспомогательного средства по уходу за шерстью можно использовать массажную варежку среднего размера.

Мыть собаку можно не чаще 1 раза в месяц. Частые водные процедуры строго запрещены, так как это может грозить для собаки шелушением и зудом кожи.

Смотрите также: Чем кормить бигля

Уход за ушами

Уши — это самое нежное и болезненное место на теле собаки данной породы, поэтому важно знать, как ухаживать за собакой бигль, в частности, за его ушами. Очищение ушей проводится 1-2 раза в неделю с помощью ватных тампонов или специальных средств, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

При обнаружении на ушах ранений, следов травмы или гнойных загрязнений, важно экстренно показать питомца ветеринару.

Уход за глазами

Нормой является присутствие небольших выделений в уголках глаз собаки. Но если выделения из глаз обильные или гнойные, то это является поводом для обращения к ветеринару.

Очищение глаз у собаки проводится ватным чистым тампоном. Периодичность чистки глаз — 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости.

Уход за когтями

Когти необходимо своевременно подстригать с помощью специальной когтерезки. При обнаружении сломанного когтя, его требуется аккуратно обработать на предмет отсутствия заостренных кончиков.

Уход за зубами

Чистка зубов собаке проводится раз в неделю с помощью специальных средств, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Регулярно требуется показывать собаку ветеринару, чтобы избежать появление зубного камня или иных стоматологических проблем.

Вакцинация щенка бигля

В должный уход за щенком биглем помимо ухода за шерстью, зубами, ушами и когтями, обязательно включена вакцинация. Первая вакцинация щенку проводится в возрасте 6-12 недель. С раннего младенчества щенку проводится вакцинация против чумки, парагриппа, бешенства, инфекционного гепатита, парвовируса.

Кормление бигля

Правильное и сбалансированное питание собаки является полноценным залогом ее здоровья. Владелец самостоятельно должен выбрать тип питания для своего питомца — это либо сбалансированный сухой корм, либо натуральная пища.

Приоритеты при выборе сухого корма: качество, сбалансированность, сопоставление образа жизни и веса собаки.

Приоритеты при выборе натуральной пищи: овощи, злаки, мясные продукты, фрукты. Запрещено собаку кормить сладкими и мучными продуктами.

Правила кормления бигля:

  1. Щенка до 3-х месячного возраста кормят 4-5 раз в сутки.
  2. С 3-х и до 12-ти месяцев щенка кормят трижды в сутки.
  3. После года собаку достаточно кормить дважды в сутки.
  4. Кормление производится в установленное время, это поможет избежать переедания.
  5. У собаки должно быть 2 миски: одна для пищи, вторая — для воды. Воду необходимо ежедневно менять.

Дрессировка

Главной особенностью содержания бигля является его дрессировка. Хозяину следует настроиться на длительный процесс, так как бигли отличаются свободолюбием, упрямством и вредностью. Освоить команды ОКД поможет превращение дрессировки в игру, а также полноценная любовь хозяина к своей собаке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*