Цвергшнауцер: описание и характеристика породы

Цвергшнауцер — очень умная и талантливая собака, обладает сторожевыми и служебными качествами. Прекрасно подойдет для семьи с маленькими детьми. Любит играть, умеет слушать, ладит с котами и уважает меньших за себя животных. Может жить даже в небольшой квартире, уход требует минимальный.

Содержание:
Описание породы
Характеристики породы
Цена за собаку
История
Видео

Описание породы цвергшнауцер

Цвергшнауцер — небольшая собака с симпатичной бородатой мордашкой, квадратной формы. Большая голова и густые брови, делают малыша суровее чем он есть. А еще маленький цверг — уменьшенная копия миттельшнауцера, его карликовый прототип.

Цвергшнауцер
цвергшнауцер фото

На первый взгляд цвергшнауцер милый, игривый и приятный домашний питомец. Который любит активные игры, много проводит времени с маленьким ребенком и засыпает у него на руках. Но в случае опасности он моментально может превратится с обычного друга и послушного питомца в настоящего защитника! Это настоящая умная собака, что способна трезво оценивать ситуацию и мгновенно принимать верные решения.

Главное не упустить момент и научить малыша слушаться и подчинятся своему хозяину и членам его семьи. Цвергшнауцер легко поддается дрессировки. Несмотря на свой небольшой размер, такие собаки, почетно ведут службу в правоохранительных органах. Из-за такой формы носа у них хорошо развито обаяние, что позволяет использовать собак в выслеживаниях, погонях и при поисках улик на месте преступления. Если пес считает вас авторитетом, тогда вам несказанно повезло и вы нашли себе настоящего друга и защитника на следующих 14 -16 лет.

О таких собаках говорят: „В маленьком теле — сильных дух”. При малейшей опасности собака буде на чеку. Даже на обычных прогулках, в его глазах читается бдительность. К другим собакам относится спокойно, больших питомцев не боится, а маленьких уважает. Даже, если карликовый шнауцер увлекательно играется с другими собачонками, вас он старается не потерять из виду и обязательно навещать во время перерыва. Он всем своим видом будет показывать вам свою преданность и верность.

цвергшнауцер
цвергшнауцер фото

Природные качества защитника и сторожа, иногда переходят границы разумного и их нужно вовремя пресекать. Если собака не чувствует от хозяина взаимной любви, могут возникнуть проблемы с агрессией к окружающим людям и непослушанием к владельцу. Поэтому с шнауцером нужно много общаться и уделять достаточно внимания. Они очень ценят время провождения с человеком и никогда первые не устают на совместных прогулках!

Цвергшнауцер характеристика породы

Из-за мохнатой головы, внешность пса может выглядеть не асимметричной, но на самом деле размер и масса мордочки и туловища полностью соответствует нормам. Брови — длинные, нос — вытянутый, губы черного цвета. Голова — квадратной формы с тупым концом похожим на клин. Челюсти крепкие, прикус — правильный (ножницеобразный). Глаза темного цвета, направлены строго вперед. Цвергшнауцер — миниатюрная и мускулистая собачка с достаточно жёсткой шерстью. Благодаря своей внешности, а именно высокому переднему корпусу, питомец может развивать невиданные для маленькой собачки скорости. Именно за счет своей проходимости и скорости, их ценили на фермах. Они помогали владельцам вылавливать и истреблять вредителей — крыс. Взрослый пес может весить до 8 килограмм, а высотой — 35 см максимум.

цвергшнауцер
цвергшнауцер

Шерсть у питомца жесткая, но на ногах она мягче. Морозов собака не боится и прекрасно себя чувствует играясь в снегу. Цвергшнауцер раз в шесть месяцев линяет, уход за шерстью в это время нужен тщательный. Линька в летний период происходит очень активно. После процедуры вычесывания собака остается с очень короткой шерстью. Но ближе к холодам возвращается к стандартной длине.

Интересно: брови у собаки по стандарту должны прикрывать глаза, немного их затеняя.

Походка должна быть ровной, легкой, грациозной. При движении, пес максимально должен выбрасывать передние лапы вперед, а задние как будто пружинят, подкидывая собаку.

Миниатюрный шнауцер бывает черного, белого, шоколадного и серо-черного окраса. Хотя белый цвет шерсти был официально принят совсем недавно, но уже успел завоевать сердца счастливых владельцев.

 

Недостатки и пороки породы:

  • овальная и очень большая форма головы;
  • складки на лице, шерсти и других участках кожи;
  • заостренная форма головы;
  • коротковатые уши, свисающие по сторонам;
  • слишком длинная форма спины;
  • длинный волосяной покров или волнистый;
  • коричневый цвет подшерстка;
  • спина в пятнах или полосках;
  • клеще образный прикус или прямой;
  • неуравновешенная психика, трусость;

 

Сколько стоят щенки

Чтобы купить настоящую чистокровную собаку, без генетических отклонений и с правильным характером, не нужно идти на рынок. Это плохая идея, в основном в таких местах дурят людей, обещая им «супер породистого» щенка от чемпионов мира. А вырастает беспородный «барбос» непохожий на цвергшнауцера вообще. Если же вы встретите там настоящего профессионального заводчика, тогда он обязательно должен рассказать о родителях щенка. Он обязан привести к себе домой, продемонстрировать родословную собаки, награды за выставки, должен объяснить как ухаживать за питомцем породы цвергшнауцер, описание характера и прочее.

В питомнике, цена за щенка начинается от 200 долларов. Все зависит от качества. Не такой прикус, неправильная походка, снижает его цену. За потенциально перспективного щенка нужно будет заплатить от 1000$ и выше. Родители, при такой цене малыша, должны быть титулованными чемпионами своих стран или международных выставок.

За что ценят ?

Цвергшнауцер за короткое время стал очень популярен. Численность собак данной породы уже давно перевалила 10000 тысяч и занимает седьмое место в мире. Много хозяев, владеющих долгое время большими породами шнауцеров, такими как — миттельшнауцер, ризеншнауцер, не захотели заводить другую породу собак и предпочли карликового цвергшнауцера. Он сохранил все основные качества старших братьев и стал при этом их карликовой копией. Получилась умная, удобная и компактная в содержании собака с сторожевыми качествами. У немцев получилось совместить разносторонность, неподкупность и надежность в одном лице — цвергшнауцер.

История породы цвергшнауцер

Порода берет свое начало в Германии девятнадцатого века. Всего существует три вида шнауцеров: самый большой их представитель ризеншнауцер; среднего размера миттельшнауцер и самый маленький или карликовый цвергшнауцер.

цвергшнауцер

В большинстве случаев в то время, собак выводили для охраны ферм и хозяйств, а также для ловли грызунов. Но спустя некоторое время их стали отбирать и сортировать по определенным классам — рабочие и экстерьер.

Самым первым родоначальником породы был средний миттельшнауцер. Далее путем скрещивания больших и маленьких собак (пуделей, шпицев и аффепинчеров), удалось вывести еще 2 породы шнауцеров — гигантского и карликового. На немецком языке «Schnauzer» переводится как «морда», а  «Цверг» означает «гном», а вместе получается «морда гнома».

Главной задачей создателей породы, было не просто получить уменьшеную копию пса. Они хотели сохранить все те рабочие качества, что присущи миттельшнауцерам среднего размера.

Первого цвергшнауцера мир увидел на германской выставке в 1980 году. После осмотра малыша экспертами, в том же году был официально объявлен новый стандарт шнауцеров — карликовый.

Во время войны порода чуть ли не исчезла, только благодаря настоящим ценителям и любителям шнауцеров, животных удалось спасти и даже усовершенствовать. Появились новы окрасы: черно-серые и белые и даже шоколадные. Но последние еще не признаны в мире.

Если вам понравилась статья: цвергшнауцер описание породы, оставляйте отзывы, спрашивайте и мы с радостью ответим.

Цвергшнауцер описание породы отзывы, видео:

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*