Стрижка и тримминг цвергшнауцера в домашних условиях

цвергшнауцеры

Сразу же хочу отметить, что эта собака требует особенного ухода за шерстью. Существует некий стандарт породы, основное правило которого гласит: шерсть цвергшнауцера должна быть проволокообразной, довольно жесткой и набитой.

В действительности, волосяной покров у цверга может быть довольно разный по структуре. И уход за ней – разный. Для этого необходимо оценить тип шерстяного покрова и уже тогда подобрать правильный уход.

Перед принятием решения, как самостоятельно подстричь цвергшнауцера, стоит подробнее изучить информацию про собаку. Ведь уход, в большей мере, состоит в особенности строения шерсти. Она состоит из короткого грубого волоса и подшерстка. Отрастая, каждый волосок отмирает и, по закону жанра, должен выпасть сам. Но, в этом и есть загвоздка в уходе за шерстяным покровом данной породы. Он растет уровнями, которые отличаются от друг друга качеством и длинной. Верхний – является самым старым. Он прячет красивую и блестящую шерсть.

Итак, волос уже полностью готов к процессу линьки, но сам он не выпадет – нужна твоя помощь. Его придется механически удалить или выщипнуть, а именно – тримминговать. Любой владелец щенка цвергшнауцера должен понимать, что делать это необходимо, используя еще и грумминг. Довольно часто, хозяева щенка, не найдя необходимого специалиста или боясь произвести тримминг цвергшнауцера в домашних условиях, решают не заморачиваться этим. Выходом становится красивая стрижка.

Если серьезно, то в первые месяцы стрижка и в правду не особо отличается от тримминга. Но, очень скоро она будет довольно видимой. Например, шнауцер окраса перец с солью превратится в просто серого песика с тусклой шерстью. В других же оттенках, шерсть сильно изменит свою структуру: она начнет путаться, обзаводиться колтунами или банально линять. А ведь щенок то не должен был линять и источать запах, свойственный всем собакам!

Как тримминговать цвергшнауцера, ты вполне можешь научиться сам, изучив основные правила. Начальная процедура триммингования или просто выщипывания у щенка возможна в теплую пору года. Оптимальный возраст – 4 месяца. Частота процедуры в среднем – 2-3 раза в год, в осенне-весеннее время. Процесс так званого созревания шерсти занимает 4-6 месяцев и он очень индивидуален. Если у вас впереди выставка, то тримминг нужно произвести за 1,5-2 месяца до этого.

Если ты решил подстричь питомца самостоятельно, перед этим стоит пройти ознакомительный курс по стрижке собак. Так ты узнаешь последовательность этого процесса и даже наглядно убедишься в серьезности занятия.

Итак, тримминг цвергшнауцера уроки:
  1. Сначала захватываешь рукой небольшое количество волос и большим пальцем прижимаешь к лезвию ножа, при этом левой рукой придерживаешь кожу. Далее, резким движением удаляешь шерсть. Остаток волосяного покрова можно снять с помощью машинки.
  2. Специальным электрическим груммером с нулевым размером лезвия необходимо стричь по росту, а механическим аппаратом – против.
  3. Тримминг производится сверху в низ, от затылочной части к хвосту. Выщипавание начинается от шеи, далее – спина и боковая часть до груди, потом переходишь на лопатки к локтю, к бедрам. В последнюю очередь обрабатывается хвост.
  4. Тримминг всегда производиться маленькими пучками и по направлению роста шерстяного покрова.
  5. После завершения тримминга, необходимо обработать остальные части теля: голову, шейный отдел, внутренние части бедер, грудную клетку, живот и часть под хвостом. У многих питомцев такие части тела довольно чувствительные. Поэтому, тут ты столкнёшься с вопросом, как стричь цвергшнауцера?
  6. Ушки подстригаются коротко, удаляется бахрома с кончиков и по краям. Внутреннюю часть уха можно обработать просто пальцами, выщипав волоски.
  7. Челке должна быть треугольного вида и зачесываться к носу, а ширина должна отвечать ширине лба.
  8. Осторожно проводи процесс состригания в области глаз: над глазом волоски не убираются, только у внутреннего уголка.
  9. Бородка подравнивается совсем немножко и зачесывается вперед.
  10. Бакенбарды должны не торчать, а вся голова — в рамках прямоугольника.
  11. Коротко состригается шерсти в области горла, переда груди.
  12. Коротко состригаются внутренние части в области бедер и них под хвостом. Попутно шерсть убирается на животе и гениталиях.
  13. Лапки в результате должны иметь форму ровных колонн. Для этого необходимо подравнять шерсть ножницами и начесать вверх.
  14. Для произведения всех операций нужны такие инструменты, как острые парикмахерские ножницы, качественная расческа, машинка для стрижки животных, тримминговочный нож.

Если твоя собака собирается стать ярким выставочным представителем, то ей просто необходимо делать роллинг. Роллинг – это способ ухода за шерстяным покровом собак с жесткой шерстью. Если проще, то это вид ручного тримминга. Он препятствует полной линьке. Задача роллинга состоит в расслоении шерсти на несколько слоев.  Конечно же, такой вариант ухода подходит только для особо жесткой шерсти с перцовым окрасом. Для однотонных цвергов задача обстоит проще.

Такой вид ухода за шерстью цверга производится каждые 2 месяца. Так шерстяной покров будет образовывать 2-3 слоя, снимется то, что просто отходит, а остевая шерсть останется на месте.

Вид после роллинга у собаки более привычный и комфортный для нее.
Стоит отметить, что при использовании тримминга, шерсть отрастает в среднем за 3-4 месяца. Для выставочных дел это весьма критично. Довольно часто, выставочный календарь и календарь стрижек не совпадает. Это приводит к тому, что перспективную выставку придется отложить к лучшим временам. Ведь состояние шерсти еще просто не готово к очередной стрижке. А при правильном и качественном роллинге, такие проблемы отпадают сами собой: цверг и его шерсть всегда будут готовы к выставке.

В конце, все же, хочется отметить, что тримминг цверга не особо сложный процесс. Главное, иметь желание. Стоит отметить, что тут не помешает аккуратность, бережное обращение, а также проявление трудолюбивости. Ведь животные чувствуют человека! А если ты проявишь еще и терпение, то результат твоих трудов с каждым разом будет все лучше и лучше.

Итак, вид твоего цверга прямо пропорционально зависит от тебя. Как говорят, собака – это отражение владельца. А красивый нарядный вид цвергшнауцера зависит в большей мере от состояния его шерстяного покрова.

Помимо красивого внешнего вида, ухоженная шерсть твоего питомца не будет доставлять неудобств в вашем совместном проживании.

И самый важный аргумент в пользу ухоженной шерсти – здоровье твоего четвероного друга! Ведь, если она ухожена, то ей становятся присущи некоторые «сверх» способности: такая шерсть не пылится, быстро высыхает и не пачкается.

Стрижка цвергшнауцера в домашних условиях, видео:

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*