Стандарты породы Голден Ретривер: показатели веса, роста и других промеров

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. Международные стандарты породы золотистый ретривер
2. Внешние характеристики голдена
2.1. Пропорциональность конечностей голдена
2.2. Сбалансированность шеи и головы ретривера
2.3. Стандарты породы, регламентирующие качество шерстяного покрова ретривера
3. Характер и психологический портрет
3.1. Воспитание и дрессировка
4. Физическая нагрузка для Ретривера

Международные стандарты породы золотистый ретривер

Великолепный голден ретривер собака с золотым характером и внешностью. Представители этой породы могут стать верными друзьями для детей и взрослых, наполняющими мир вокруг неистощимым оптимизмом.

Аристократичные красавцы прекрасно подойдут любителям элегантной роскоши, и могут пополнить копилку хозяина множеством наград за победы в собачьих дефиле. Честолюбивому владельцу важно досконально изучить общепринятые стандарты породы золотистый ретривер. Рост, вес, цвет и качество шерсти должны соответствовать множеству регламентируемых критериев. Именно эти параметры выдают качество каждой отдельной особи и служат основанием для получения баллов на конкурсах. Выбирая щенка, необходимо уметь увидеть черты, выдающие потенциал будущего победителя.

Важно помнить, что у породы голден ретривер существует несколько стандартов, зависящих от части света, в которой предполагается участвовать в выставках. Первый представитель породы был выведен в английском питомнике в 1911 году, и в этой же стране был написан первоначальный стандарт, одобренный FCI. Золотистые ретриверы Российской Федерации так же относятся к этому клубу, и именно по этому регламенту осуществляется судейство псов в нашей стране.

Американские и канадские заводчики стандарт постепенно отклонился от общепринятой нормы и представители породы в этих странах приобрели свои характерные черты.

На сегодняшний день можно увидеть три типа голден ретривера :

  • Европейский
  • Американский
  • Канадский

У них много общих черт во внешности и темпераменте. Существенным отличием можно назвать окрас – европейский стандарт предполагает светлую шерсть, вплоть до белых оттенков, а американские собаки ближе к привычному многим яркому золотистому цвету. Кроме того, европейцы ниже и коренастее своих заокеанских собратьев. Канадская порода является синтезом двух стандартов, в котором телосложение собаки приближено к европейскому типу, а окрас к американскому.

Читайте также:
Вязка, беременность и роды голден ретривера
Чем кормить вельш корги пемброк в домашних условиях

 

Внешние характеристики голдена

Многие знают, как выглядит золотистый ретривер. Это гармонично сложенная, немного коренастая, но изящная собака с добрыми глазами и прекрасным характером. В описании, отличающем эту породу от лабрадоров и спаниелей, указан допустимый рост и вес золотистого ретривера. Взрослого выставочного кобеля отличает высота в холке от 56 до 61см, и масса от 26 до 41,5 кг. Взрослая сука должна вырасти до 51-56 см в холке, и весить от 25 до 37 кг. Измерять собаку необходимо поставив её на ровную жесткую поверхность с опорой на все конечности. Лапы должны стоять ровно, не выступая и не заваливаясь, а голова быть четко параллельна полу.

Некоторые изъяны и отклонения от стандарта можно рассмотреть еще в питомнике. Для этого нужно знать такие параметры как некоторые замеры, рост и вес золотистого ретривера по месяцам. Обычно, заводчики продают малышей, достигших двухмесячного возраста и уже способных существовать без матери. Щенок золотистого ретривера, вес которого равен 7-8 кг, а рост в холке около 31 см, будет считаться практически идеальным. Но, выбирая собаку, нужно помнить, что скорость и продолжительность роста и набора веса у разных особей индивидуальна, и всегда может оставаться место для сюрпризов.

Пропорциональность конечностей голдена

Международный стандарт породы золотистый ретривер дает описание собаки с идеальным балансом, прямой линией спины продолжающейся в линии ровного хвоста, а также глубокой грудной клеткой с характерным изгибом.

Много внимание уделяется конечностям.

  • Передние ноги должны отличаться хорошей, ровной костью, уходящей в длинную, практически равную плечу лопатку. Локти прижаты к туловищу и не оттопыриваются в стороны
  • Задние ноги с длинной голенью и хорошо развитой мускулатурой. Колени образуют видимый выразительный угол, а скакательные суставы сзади выглядят ровными и симметричными
  • Ступня округлая, напоминающая кошачью лапу

Движения при хорошо развитых конечностях должны быть ровными и симметричными, со свободным выносом передних лап. Длинный шаг предполагает походку без семенящих элементов.

Сбалансированность шеи и головы ретривера

Особый баланс головы и шеи собаки придают голден ретриверу выразительность.

  • Голова должна быть максимально симметричной, с широкими плоскостями морды и лба, образующими четкий угол. Череп с плавными формами не выглядит грубо. Морда пропорционально сбалансирована, её длина должна соответствовать размеру перехода от линии носа ко лбу
  • Охотничьи истоки породы золотистый ретривер обозначили стандарты прикуса. Он должен быть мягким и вертикально ножницеобразным, нижняя челюсть максимально приспособлена для переноса дичи
  • Уши достаточно высоко посажены и не слишком длинные, но при вытягивании вперед должны полностью закрывать глаз.
  • Идеальный нос должен быть черного однотонного цвета
  • Темные глаза коричневых оттенков с четко черченым пигментированным веком и не просматриваемым белком

Стандарты породы, регламентирующие качество шерстяного покрова ретривера

Характерный окрас голден ретривера золотистого оттенка цвета пшеницы, с возможным розоватым отливом. Допустимая палитра охватывает также кремовые оттенки, с возможным выявлением белых волосков в области груди. Не соответствует стандарту цвет махагон и все варианты красного отлива.

Шерсть по структуре должна быть достаточно мягкая и прямая, но возможна и небольшая волнистость. Подшерсток должен быть достаточно густым и способным защитить собаку во время плаванья.

Не пропустите интересное: Золотистый ретривер: описание породы и характеристика

Характер и психологический портрет

Покладистый характер и уживчивость в семьях, состоящих из любого количества человек, зарекомендовал породу, сделав её одним из самых популярных домашних питомцев в мире. Красивый пес, с которым приятно появится во время прогулки, совершенно не агрессивен и не доставит особых хлопот в условиях многолюдной городской улицы.

В семье с маленькими детьми золотистый ретривер может заменить няню. Он с удовольствием будет сопровождать ребенка повсюду, охраняя его безопасность. Добрый пес позволит тискать себя и простит непреднамеренную неосторожность.

Для людей с ограниченными возможностями голден ретривер способен стать верным помощником и поводырем.

Воспитание и дрессировка

Голден ретриверы одни из самых умных собак в мире. Дрессировать их очень легко, так как они любят учиться и угождать хозяину. Одной из любимых команд для подвижной собаки станет «апорт», ретривер может приносить мяч или другую добычу до бесконечности.

Общительный и активный пес нуждается в воспитании с раннего возраста. Ему необходимо усвоить команды «фу», «сидеть», «к ноге», а так же привыкнуть к спокойным прогулкам на поводке и возможным путешествиям в клетке.

Физическая нагрузка для Ретривера

Выведенный как охотничья собака, голден ретривер остро нуждается в физической нагрузке. С собакой необходимо совершать пробежки и долгие прогулки. Прекрасно подойдет плаванье в открытом водоеме и подвижные игры на свежем воздухе.

Смотрите также: Как купировать уши цвергшнауцеру