Среднеазиатская овчарка Алабай: фото, характеристика породы

овчарка алабай

Содержание:
1. Описание породы, характеристика
1.1. Окрас Алабая
1.2. Стандарт породы
2. Как выглядит Алабай
3. История происхождения
4. Краткая характеристика представителей породы
4.1. Кому подходят?
4.2. Кого лучше выбрать: кобеля или суку?
4.3. Можно ли держать в квартире?
4.4. Чем лучше кормить Алабая: сухим кормом или натуральной пищей?
4.5. Легко ли дрессировать?
4.6. Как используются Алабаи?
5.Овчарка Алабай: плюсы и минусы
6. Характер Среднеазиатской овчарки Алабай
7. Способность к обучению
7.1. Отношение к хозяину, детям, незнакомцам
7.2. Отношение к другим домашним животным
7.3 Видео

Среднеазиатская овчарка или алабай даже на фото выглядит внушительно и устрашающе. Это крупная мускулистая хорошо сложенная собака – представитель одной из древних азиатских пород.

Сокращенное наименование – САО. Иногда собаку называют туркменским волкодавом.

Слово «алабай» имеет два тюркских корня – «пестрый» и «богатый».

1.Описание

1.1 Окрас Алабая

  • Шерсть САО жесткая на ощупь, грубоватая, прямая, с плотным густым подшерстком, отлично защищающим собаку от солнечных лучей, морозов, ветров и осадков.
  • Окрас может быть любым, кроме чепрачного, а также голубого и коричневого в любых их сочетаниях.
  • У взрослых собак формируются очесы на задних лапах («штаны») и хвосте, а также небольшая грива на шее.

1.2 Стандарт породы

Стандарт утвержден в 2010 году.

2. Как выглядит Алабай

У собаки массивная широкая голова с плоским лбом, объемная морда с крупным носом и округлыми глазами. Уши небольшие, висячие, но чаще всего купируются. Уши обычно купируют даже у тех собак, которые не используются для пастьбы. Купирование ушей у алабаев, работающих на кошаре, обязательно. Уши очень чувствительны, а кровопотеря при их повреждении существенна. Если волк или шакал повредит ухо собаки, та от боли может отступить и проиграть бой. Поэтому чабаны обрезают щенкам уши в первые дни жизни, лишая хищника преимущества. Хвост саблевидный, несомый низко. Как правило, его тоже купируют. Шея короткая мощная, корпус крепкий, лапы очень сильные.

Рост суки в холке – от 65 см, рост кобеля – от 70 см. Приветствуются более крупные собаки при условии, что они пропорционально сложены и гармонично двигаются.

3. История

Алабай – это аборигенная порода, созданная самой природой, в соответствии с естественными условиями Средней Азии, адаптированной к холодным горам с разреженным воздухом, засушливым равнинам, полупустыням региона. Человек не прикладывал руку к формированию ее облика и характера, поэтому САО называют также натуральной или природной породой. Дополнительно в кинологии используется термин «примитивная порода».

Поскольку человек использовал САО в своих целях, он отбирал лучших собак, а слабых и бестолковых уничтожал. Поэтому справедливо будет считать САО также породой народной селекции.

Читайте также: Особенности характера и темперамента породы чихуахуа

4. Характеристика

4.1 Кому подходят?

САО стоит заводить людям с опытом содержания крупных собак с сильным характером – различных овчарок, терьеров буль типа, крупных молоссов. Человеку, выбравшему в качестве первой собаки алабая, понадобится помощь опытного кинолога.

4.2 Кого лучше выбрать: кобеля или суку?

  • Для выполнения работы на кошаре или по охране территории подходят одинаково и кобели, и суки.
  • Если пес предназначается для охраны в конкретную семью, а в семье есть малыши, то в дом или во двор лучше брать суку, поскольку они более терпеливы и уравновешены и лучше контактируют с детьми.
  • Для выставок берут обычно кобелей от производителей с высокими титулами.
  • Для разведения предпочтительнее суки, поскольку им проще подобрать пару, чем кобелям.

4.3 Можно ли держать в квартире?

Среднеазиатская овчарка неуютно чувствует себя в квартире, поскольку это мешает развитию и применению ее врожденных охранных качеств. Овчарка обычно обходит территорию, осматривает ее, отслеживает передвижения посторонних вокруг территории. Квартирное условия не позволяют ей работать. Длительное безделье, если оно дополнительно отягощается одиночеством во время работы хозяев, делает собаку неуверенной в себе и нервной. К тому же жизнь в квартире создает острую потребность в долгих активных прогулках, что может предложить своей собаке далеко не каждый владелец. К тому же большая потеря шерсти и явный запах собаки загрязняют квартиру.

4.4 Чем кормить?

В естественных условиях собаки питаются остатками со стола человека и мелкими позвоночными. Заводчики рекомендуют натуральное питание – мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, свежие овощи. Кинологи полагают, что для нормального развития щенкам также подходит высокобелковый промышленный корм.

4.5 Легко ли дрессировать?

Собака отличается самостоятельным и независимым характером. Она может принимать решения без оглядки на хозяина. Это создает определенные сложности при дрессировке. Если заниматься социализацией и воспитанием щенка с самого раннего возраста, то при достаточной настойчивости можно завершить с САО курс общей дрессировки и освоить элементы защитно-караульной службы. Пасти скот собак обычно не обучают, поскольку щенки повторяют все действия за взрослыми собаками и обучаются состоятельно. Пастьба у них в крови так же, как у бигля в крови преследование добычи.

4.6 Как используются Алабаи?

  • Изначально САО использовались чабанами для пастьбы и охраны скота на кошарах. Алабаи перегоняли отару, не позволяли животным отставать, а также отгоняли хищников. Нередко им приходилось вступать в бой с волком или шакалом, напавшим на отару.
  • Сейчас САО часто используются для охраны дома и двора. Они хорошо осознают размеры территории и способны качественно оберегать ее границы от людей и животных. Их называют на кинологическом сленге «территориалами».
  • Для охраны человека среднеазиатская овчарка не особенно подходит. Телохранитель из нее не очень хороший. Хотя, конечно, при явной угрозе хозяину или члену его семьи САО будет защищать человека без капли страха.
  • Алабаев иногда выставляют на боях, используя их природную враждебность к себе подобным. Однако, бои с их участием не являются ни кровавыми, ни зрелищными. Собака не настроена уничтожать противника. В естественных условиях на протяжении многих веков задачей САО было обратить нападавшего зверя в бегство, а не преследовать его или убивать.

5. Плюсы и минусы

У собаки множество плюсов – смелость, сила, бесстрашие, преданность хозяину, отличные охранные качества. Из минусов можно отметить упрямство и своеволие.

6. Характер

Среднеазиатская овчарка славится своим бесстрашием. Но ее ни в коем случае нельзя назвать безрассудной. Она умеет принимать самостоятельные решения в отсутствие человека. При этом САО не должна быть агрессивной. Ее сила – в ее уравновешенности, спокойствии и способности оценивать обстановку. Собака склонна экономить свои силы, поэтому не отличается подвижностью, игривостью, активностью.

7.Способность к обучению

Способность к обучению у алабая ниже среднего из-за сильного независимого характера и стремления действовать самостоятельно. Ожидать от него трюков, учить его танцам или игровым видам спорта бессмысленно.

7.1 Отношение людям

За свою семью пес готов умереть. У чужим он весьма настороженно и недоверчиво относится, но не атакует первым. Детей он не любит, но при должном воспитании смиренно терпит отпрысков своих хозяев.

7.2 Отношение к животным

САО – пастух, поэтому должен терпимо относиться к домашнему скоту, но враждебно к себе подобным. Также он может проявлять агрессию к кошкам и мелким животным, что нужно пресекать в раннем возрасте.

7.3 Видео:

Наши новые добавления: 
Йоркширский терьер: описание и характер породы
Как правильно подстричь когти Чихуахуа в домашних условиях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*