Содержание и уход за щенками кавказской овчарки

Уход за щенком кавказкой овчарки

Содержание:
Подготовка жилья
Уход
Питания щенка
Воспитание

Общая информация

Кавказская овчарка — крупная порода, предназначенная для патрульной охраны территории и людей. Такие питомцы умны и рассудительны. Они становятся другом для своего хозяина. Их способность самостоятельного принятия решений позволяет человеку полностью довериться чутью животного. Каждый заводчик должен знать, как ухаживать за кавказской овчаркой.

Для того, чтобы животное выросло большим, сильным и крепким, важно грамотно подойти к его содержанию. От ухода за собакой зависит здоровье питомца и его охранные характеристики.

Подготовка жилья для щенка кавказской овчарки

Уход за щенками кавказской овчарки начинается с подготовки жилья. Лучше всего содержать малыша в просторном вольере с большой территорией для активных игр. В нем должна быть будка, где щенок сможет укрыться от солнца и дождя. Если вольер располагается в помещении, то следует позаботиться о системе вентиляции. Свежий воздух способствует стремительному росту питомца.

Внутри вольера не должно быть высоких поверхностей, с которых малыш может упасть. Прыжки до достижения кавказца четырех месяцев могут способствовать заболеваниям костей и суставов пса. Ему нельзя бегать по лестницам до 3 месяцев из-за возможной деформации задних конечностей.

В доме также следует предусмотреть место для маленького жителя. Для этого отлично подойдет теплая лежанка. Ее размер должен быть большой, так как щенки быстро растут. Лучше всего выделить ему отдельное помещение с постоянным проветриванием.

Уход за маленьким Кавказцем

Правильный уход и содержание кавказкой овчарки — залог успешного роста и развития щенка:

  • Несмотря на содержание в вольере, малышу необходимы регулярные и длительные прогулки. Их начинают через 1,5 недели после вакцинации (во время инкубационного периода пес крайне уязвим перед вирусными инфекциями). До 2 месяцев кавказца выгуливают на поводке. После — в наморднике. Чтобы приучить овчарку к наморднику, ее дрессируют, пресекая попытки снять неудобный аксессуар с помощью команды «нельзя». Это обезопасит хозяина от возможного проявление агрессии питомца к чужим людям.
  • Овчарку необходимо мыть раз в месяц. До 6 месяцев делать этого нельзя.
  • Густая шерсть Кавказца нуждается в тщательном уходе. Ее вычесывают с помощью щетки 1 раз в неделю. В периоды линьки этот процесс повторяют 3 раза в неделю.
  • Уши следует регулярно проверять на паразитов. Их осматривают и протирают ватным тампоном. Это самая болезненная и уязвимая часть овчарки.
  • Регулярная вакцинация — обязательная часть ухода за любой собакой. Важно соблюдать ее сроки, прививая питомца в качестве профилактики.
  • Нужно уделить особое внимание игрушкам и аксессуарам для активных игр с псом. В отсутствие хозяина он должен знать, чем себя занять. В противном случае малыш будет тосковать и безобразничать.
  • Сбалансированный рацион поможет маленькому любимцу вырасти здоровым и сильным.


При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций собака будет правильно расти и развиваться.

Особенности питания щенка

Уход за кавказской овчаркой включает подбор правильного рациона. При появлении в доме щенка от собаки-матери нужно поинтересоваться у заводчиков, чем они кормили пса. При резком переводе собаку на новый рацион у нее могут возникнуть проблемы с пищеварением. Лучше начать с того же корма, переводя на желаемый рацион постепенно.

Самый простой способ кормления с использованием кормов премиум-класса. В них собраны все полезные вещества, которые необходимы для роста собак крупных пород. К ним докупаются витаминные и минеральные добавки, добавляемые в корма. В этом случае можно не думать о сбалансированном питании.

Если хозяева сделали выбор в пользу натурального или смешанного кормления, следует быть готовым к большим временным затратам.

Существует список продуктов, которые категорически запрещены собакам крупных пород:

  1. жирная свинина,
  2. трубчатые кости,
  3. рыба,
  4. соленые, жареные, острые блюда,
  5. копчености,
  6. картошка (в любом виде),
  7. сдобные хлебобулочные изделия,
  8. сладости,
  9. блюда со специями.

В зависимости от возраста щенка меняется суточная потребность в полезных веществах и частота кормлений:

  • До 2 месяцев кормление — дробное (частое кормление маленькими порциями). 30% рациона должны составлять растительные продукты. Мясо подается в виде фарша. Углеводы пес черпает из разваренных каш (гречка, овсянка, манка). В рацион входят творог и куриные яйца (сваренные и размятые вилкой). Можно чередовать натуральный корм с сухим кормом премиум-класса, размоченном в молоке.
  • С 3 месяцев кавказца нужно кормить 4 раза в день. Калорийность каждого кормления увеличивается. В один из приемов пищи входит около 70 процентов суточного рациона. Лучше проводить его в середине дня. Утреннее кормление включает много кальция (отлично подходит творог). К основному меню добавляется отварная рыба (без косточек) и вареные овощи. Суточное потребление мяса — 350 г.
  • В 4 месяца собака ест 3 раза в день. В меню добавляют сырые овощи, фрукты, ягоды. Потребление мяса вырастает до 450 г в сутки. Одно кормление не должно превышать 15 минут. Если пес не успевает съесть предложенную пищу, значит его желудок к такому объему еды еще не готов. В этом случае повышают калорийность пищи, уменьшая ее объем.
  • С 6 месяцев пес переходит на взрослый рацион (питается 2 раза в день). Включаются витаминные и минеральные добавки.

Воспитание

Воспитание кавказской овчарки начинается с привыкания к своему имени. В последствии все команды будут произноситься после имени пса. Для того, чтобы малыш привык к своей кличке, нужно произносить ее при каждом обращении к маленькому кавказцу. Если он пришел на призыв, следует поощрить его лакомством и похвалить.

Остальные этапы дрессировки включают:

  • Приучение животного к месту (лежанке или подстилке в доме),
  • Привыкание пса к ошейнику, поводку и наморднику,
  • Обучение основным командам: «Фу», «нельзя», «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом».

Тренировки начинают с первого появления щенка в доме. Необходимо четко дать понять малышу, что можно делать в хозяйском доме, а чего нельзя.

Все тренировки проводятся с регулярным повторением закрепленного материала. Следует соблюдать последовательность в обучении. Каждой команде пес учится отдельно.

Важно! Недопустимо применять физическую силу и проявлять агрессию в любом ее виде. Пес целенаправленно не станет показывать результаты.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения