Сколько лет живут Йоркширские терьеры: продолжительность жизни йорков

Содержание:
Сколько живут йорки
Причины ранней смерти
Как продлить жизнь йорку

Сколько живут йорки?

По последним данным стало известно, что домашние собаки живут одиннадцать-двенадцать лет. Средняя продолжительность жизни йоркширского терьера в домашних условиях – двенадцать–шестнадцать лет. В основном, они живут четырнадцать лет.  Мини йорки живут максимум девять лет.

Почему же йоркширские терьеры живут дольше обычных среднестатистических собак? Существует две причины:

  • Йоркширский терьер относиться к маленьким собакам – чихуахуа, таксы, померанские шпицы. Такие породы имеют большую продолжительность жизни, чем большие или средние породы. Например, продолжительность жизни лабрадора десять–тринадцать лет.
  • Йоркширские терьеры не имеют предрасположенностей к болезням. Существуют болезни, которые настигают йорков, но они не смертельные

Причины ранней смерти йоркширского терьера

Благодаря исследованиям Университета Джоржии, мы можем ответить на этот вопрос. Исследование длилось восемьдесят лет. Ученые определили причины смерти семидесяти двух пород. Что интересно, большинство из них можно предотвратить.

Мы разделим собак на две группы и подробнее расскажем о причинах смерти.

Почему умирают щенки йоркширского терьера?

Встречались случаи, когда умирали все щенки в приюте, а взрослые собаки даже не заболевали. Что могло послужить причиной такой эпидемии? Причин достаточно много.

  • Инфекция попала в организм щенка вместе с материнским молоком. У взрослых собак сильный иммунитет, которые не воспринимает эту инфекцию. Для щенка любая, даже самая незначительная, инфекция может быть смертельной.
  • Использование общих предметов ухода за собакой. Инфекции очень просто переносятся. Инфекции переносятся через слюну и сопли.
  • Также вы сами можете заразить щенка. Например, принесете вирус с улицы на своей одежде.
  • Гипервирусная инфекция. Одна из самых опасных. Практика показала, что если в питомнике заболела одна собака этой инфекцией, остальные обязательно заболевают. Взрослые собаки эту болезнь не чувствуют, их организм умело борется с ней.
  • Травмы. Щенку очень легко получить травму, его тело еще формируется. Йоркширские терьеры очень хрупкие собаки. Даже с взрослой собакой нужно проявлять осторожность.

Стоит заметить, что умирают щенки на протяжении двух недель. Вирус не сразу убивает организм. Для начала ему нужно войти в слизистую оболочку. После этого происходит размножение вируса при низкой температуре. Как только вирус становится достаточно сильным, он начинает атаковывать нервные ганглии. Клетки разрушаются, и вирус начинает спокойно передвигать по организму. С этого момента собака становится заразной.

Профилактика

Щенки очень хрупкие создания, по этой причине им требуется особый уход. С самого рождения опытные хозяева внимательно наблюдают за развитием щенков. Первой причиной для беспокойства является отказ щенков от молока матери. Дальше начинаются проблемы с дыханием, что приводит к смерти.

Если такая ситуация случилась, то уже что-то изменить будет сложно. Единственный вариант – здоровых щенков изолировать и перевести на другое молоко.

Самый лучший способ профилактики – позаботиться о здоровье матери до родов. Чем здоровее будет мать, тем больше гарантий на рождение здорового потомства с сильной иммунной системой. Также не стоит пренебрегать вакцинацией. Вакцинация – гарантия на долгую жизнь не только йоркширского терьера, но и любой другой породы.

Почему умирают взрослые йоркширские терьеры?

Заболевания органов дыхания.

Шестнадцать процентов взрослых собак умирают от респираторных заболеваний.

Эти заболевания характерны не только для йоркширских терьеров, но и для всех представителей маленьких пород. В запущенных случаях они могут быть смертельны, так как вызывают бронхит. В первую очередь собака получает такое заболевание из-за травм шеи. Они могут быть вызваны длительным ношением ошейника. В специализированных магазинах продаются упряжки, которые не повреждают тонкую шею йорка.

Рак

К сожалению, йоркширский терьер может заболеть раком. Одиннадцать процентов йорков умирают из-за этой болезни.

Не стоит расстраиваться. Пятьдесят процентов заболеваний раком лечатся на ранних сроках. Собаку лучше стерилизовать. Это уменьшит риск заболевания раком молочных желез. Поэтому любую проблему можно решить. Главное, быть внимательнее к своему питомцу.

Маленькие собаки больше всего подвержены травмам. Ужасно, но десять процентов взрослых собак и половина щенков умирает именно из-за этого. Почти во всех случаях виновата неосторожность и халатное отношение хозяев.

Травмы, из-за которых взрослая собака может умереть.

  • Падение с высоты больше метра.
  • Головные повреждения.
  • Скатывание с лестниц.
  • Попадание под колеса автомобильных колес.
  • Человек сел на собаку.
  • Повреждения от неаккуратного вождения автомобилем хозяина.

Как видно, большинство травм можно предотвратить. Стоит понимать, что собака маленькая, в нее нельзя кинуть полотенцем, как в представителя большой породы.

Генетические болезни

Около десяти процентов собак умирает от врожденных болезней. Самая распространенная из них – печёночный шунт. Представители маленьких пород подвержены ей больше, чем представители средних и крупных пород. В печень поступает слишком мало крови, что приводит большим проблемам с работой печени.

Первые признаки появляются спустя год или чуть больше. Вот несколько их них.

  • Вялость.
  • Неадекватное поведение (внезапные рывки, хождение в разные стороны). Стоит отметить, что если собака себя вела так с самого рождения, то это не является причиной болезни.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Тошнота.

К счастью, медицина не стоит на месте. Печеночный шунт лечится. В самых запущенных случаях приходится проводить операцию. Лишь в пяти процентах случаев операция заканчивается плохо.

йоркширский терьер

Как продлить жизнь йоркширскому терьеру?

Продлить жизнь питомцу возможно. Главное, уделять должное внимание здоровью собаки и с ответственностью относиться к любой процедуре, приводящейся с любимцем.

  1. Делайте йоркширскому терьеру прививки. Это очень важно. Многие считают, что прививки – это пустая трата времени. На самом деле это не так. Вы можете продлить жизнь вашему питомцу на много лет, предотвратив многие болезни. Щенкам нельзя выходить на улицу две недели после прививки. Также собакам бывает плохо после процедуры. Если йорку плохо на протяжении долгого времени – везите в ветеринарную клинику.
  2. Безопасность – превыше всего. Следите за тем, чтобы ваш щенок не упал с дивана. Когда встречаете гостей, держите щенка подле себя. На улицу с собакой не выходите без поводка. Не бейте и не толкайте собаку. Даже легкий хлопок может быть смертельным для неокрепшего организма.
  3. Покупая йоркширского терьера, вы должны были понимать, что потребуется дополнительный уход. Собаке придется чистить зубы. Инфекции во рту могут попасть внутрь организма, что приведет к смерти. Старым собакам, лишенным зубов, тяжело пережевывать пищу.
  4. Об этом пункте мы уже говорили ранее. Желательно сделать стерилизацию. Ученые уверены, что это увеличивает продолжительность жизни йоркширского терьера.
  5. Правильное питание. Собакам нельзя питаться всем. Правильный рацион и физические нагрузки повышают продолжительность жизни. Делайте предпочтения в сторону качественных кормов  или домашней пищи. Не давайте собаке оставшуюся пищу после обеда. Это может привести к ожирению или отравлению. Йоркам нельзя есть жареное и копченое. После употребления возможно тошнота и диарея

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*