Сибирский хаски: характеристика, плюсы и минусы

Общая характеристика хаски

Одно упоминание о породе сибирский хаски, вызывает кучу положительных эмоций, таких как: зимняя езда в упряжки, громкий незабываемый лай, прекрасный фильм Белый плен, о котором мы обязательно поговорим ниже и еще много интересного. Безусловно, порода хаски одна из самых красивых и спортивных в мире. Кроме этого, она отличается своим нестандартным своевольным мышлением. Это не значит, что питомец вас не будет слушать, будет, но сперва подумает выгодно ли это ему. Независимый характер хаски часто делает проблемы своим владельцам. Начинающим собаководам будет трудно справиться с такой гиперактивной породой собак. Поэтому, перед покупкой нужно узнать все о них: описание породы хаски, характер и только после этого — решать!

Хаски уход и содержание

Сибирский хаски не прихотлив в уходе. Это очень чистоплотная собака, практически без запаха. Купают их очень редко, с этим они справляются сами вылизывая себя от и до. Собака защищена прекрасной шерстью и теплым подшерстком, поэтому теряет во время линьки ее очень много. Будет лучше, если хозяин сам поучаствует в этом процессе и поможет своему другу ее вычесывать. Иначе придется собирать шерсть по всему дому, коврам, на белье, на дорогих ботинках и так далее. Процесс линьки может зависть еще от климата.В жарких странах с теплыми зимами хаски линяют весь год по три — четыре раза. В каждодневном расчесывании голубоглазые хаски не нуждаются, достаточно и одного раза в месяц

Кормить сибирских питомцев нужно 2 раза в день. Желательно это делать после утренней и вечерней прогулки. Привыкший к такому режиму питомец будет даже в туалет ходить по времени. Такой режим существенно сэкономит ваше время если вы куда-то спешите.

Оставлять питомца одного в квартире на долгий период времени не рекомендуется. От скуки они способны превратить вашу мебель в очень рваную и разбросанную по всей квартире. Если же вам ну очень срочно нужно оставить пса одного, закройте его в одной комнате с минимальным количеством вещей. И обязательно нужно оставить несколько специальных мягких игрушек для развлечения питомца.

Выгуливать сибирских хаски не так просто, как кажется . Они очень спортивные, сильные и любознательны. Для прогулки с такой собакой нужен длинный поводок (не менее 3 — 4 метров) и жесткий ошейник. Хозяин данной собаки должен быть спортивным, ведь удерживать ездовую собаку не легко. А научить ее послушанию, идти рядом и не тянуть поводок — практически невозможно. Велосипедные прогулки с хаски — самый увлекательный метод выгула, главное иметь исправные тормоза. После такого путешествия собака вам будет сильно благодарна и спокойная до конца вечера.

Плюсы и минусы Хаски

Плюсы Минусы
  1. Сибирский хаски — лучший вариант для активных людей. Собаки этой породы любят долгие прогулки, активные игры, всегда хотят играть и быть в центре внимания.
  2. Характер хаски. Они не агрессивны к окружающим людям или другим собакам, дружелюбны к гостям — встречают без агрессии.
  3. Одна из самых красивых собак в мире — хаски. Характеристика породы допускает разные по цвету глаза, что очаровывает еще больше.
  4. У них напрочь отсутствует собачий запах. Это отличный вариант для людей у которых бывают аллергии на собачью шерсть.
  5. Хаски,  ездовые собаки. Они способны на протяжении долгого времени тянуть за собой сани с человеком и даже с грузом в придачу, лыжника, велосипедиста. Когда-то Сибирских хаски использовали как главное средство передвижения. Легкость и выносливость хаски, позволяют им преодолевать огромные расстояния.
  6. Имеют высокий уровень интеллекта.
  7. На улице даже в самый сильный мороз не замерзают.
  8. Гуляя с такой ″симпатягой″ вы всегда будете в центре внимания. Селфи с хаски — получаются еще те!
  9. Продолжительность жизни у хаски — 14 лет, это одна из самых высоких среди средних пород собак.
  10. Почти не гавкают.
  1. Стоимость питомца не всегда по карману людям. Дешевые варианты попадаются, но это в основном от залетных кобелей, из-за раннего возраста суки, генетических заболеваний или визуальных отклонений хаски.
  2. Не заводите собаку если вы живете в деревне и ваш дом без надежного ограждения.
  3. Хаски обожают дичь, они отличные охотники, ввиду этого их нужно держать подальше от домашней птицы и соседних хозяйств.
  4. Не любят кошек.
  5. Отсутствуют охранные качества, как например в немецкой овчарки.
  6. Во время смены климата сильно линяют.
  7. Не подходят ленивым хозяевам. Но это скорее не минус в хаски а минус человека.
  8. Хаски не очень преданные, часто убегают из дому. Возвращаются сами редко, найдя такую собаку люди их продают или вывозят далеко.
  9. Плохо поддаются дрессировки.
  10. Громко воют, когда остаются одни в доме.

 

Чем хаски отличается от лайки?

На первый взгляд эти собаки одинаковые. Но на самом деле у них много отличий и первое из них — экстерьер.  Если внимательно посмотреть, можно отметить несколько отличий. Смотрим фото ниже в нём изображены две сибирские собаки. Слева — Сибирский хаски, справа — Лайка, а если точнее Восточносибирская Лайка.

чем отличаются хаски и лайка

Вторым отличием хаски и лайки является — предназначение. Хаски — ездовая собака, которую запрягают в упряжку и используют для передвижения по бескрайним белым и снежным просторам. Лайку тоже используют как ездовую, но для хаски она не конкурент.  Лайки не могут развивать и поддерживать такую скорость как хаски и управлять своим метаболизмом. Лайка — настоящая охотничья собака, их выводили для помощи в охоте на медведя, кабана и другой мелкой живности.

Хаски не имеют свойственного собакам запаха. Лайки в отличие от них имеют запах, но не настолько выраженный как у других, например у лабрадоров.

Сколько хаски стоит?

Цена хаски зависит от цели, для чего вы ее покупаете.

Сибирский хаски пет — класса. Если владельцу совсем неинтересны выставки, получать медали, кубки и он не собирается заниматься разведением, цена будет намного меньше. На рынке цена щенка хаски без документов или с неизвестной родословной будет стоить вам 100 -200$.

Хаски брид — класса. Собаки в этой категории должны соответствовать установленным стандартам с хорошей родословной. Они допускаются к разведению. Цена Сибирского хаски брид класса от 600$ и выше.

Щенок шоу — класса. Соответствует всем стандартам и описаниям породы хаски. Родители щенка должны бить чемпионами.  Продают малышей в 6 месяцев, ведь только в этом возрасте заводчик даст вам полную гарантию, что щенок без брака. Цена за чемпионских собачек стартует от 1500$

Уход за щенком сибирского хаски

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*