Шалайка или Собака Сулимова: описание породы

Старая Ферма RU

Содержание:
1. Описание породы, характеристика
2 История происхождения
3 Уход и содержание
4 Обучение и дрессировка?
5 Здоровье и болезни
6 Видео

Описание породы Шалайка

Шалайка — помесь шакала и лайки, помесь дикого не прирученного животного с охотничьей собакой. Выведенная порода получилась очень интересной. Шалайку не смогли научить быть преданной хозяину. Все дело в генетике, шакалы не способны быть верными человеку, но это не мешает им работать на службе в правоохранительных органах. Именно для служебных задач и выводилась данная порода собак — Шалайка.

Отношение Шалайки к людям за частую нейтральное и прохладное, они своенравные как популярная порода собак — Хаски, но не своевольные. С другими собаками не очень любят контактировать, но со своими кровными родственниками ведут себя отлично и даже помогут в случае беды.

Взрослые собаки данной породы храбрые и взвешенные. Они активные, энергичные, способны выдерживать сильные физические нагрузки. В щенячьем возрасте любят играться как и все остальные питомцы, но когда взрослеют становятся серьезными и суровыми. Содержание шалайки в домашних условиях не рекомендуется. Смесь лайки и шакала дает о себе знать сразу же при контакте с этим животным.

шалайка

Характеристика

Собака небольшого размера, но в то же время достаточно мускулистая и крепкая. Красивые и выразительные глаза цвета янтаря, уши похожие на волчьи — заостренные, хвост толстый, пушистый и приподнят вверх, нос классического черного цвета.

Шерсть Шалайки густая и набитая, она способна выдержать суровые морозы, кроме этого волосяной покров жесткий. Собака стойкая к жарким погодным условия.

Окрас Шалайки бурый, на груди присутствует белое пятно или светлые вкрапления. Лапы светло-коричневые, а кончики белые.

шалайка

Уход и содержание

 Уход за шалайкой нужен практически такой, как и за лайкой. Шерсть в период линьки тщательно вычесывается, линяют они как и обычные собаки два раза в год.

Раз в три месяца собаку следует проглистовать. В теплый период года, шерсть питомца нужно обрабатывать специальным средством от клещей.

Воды собаки не бояться, купаются с удовольствием. Купать Шалайку нужно только по необходимости.

Питание шалайки практически такое же, как и в других служебных собаках. В рацион должно  обязательно входить мясо, иногда — рыба, крупы и овощи практически все и конечно же чистая свежая вода.

История породы Шалайка

В России на публику первый раз шалайку или как ее еще называют ″Сулимова собака″ показали в конце 2018 года. Представили питомца как помощника для прохождения службы в МВД.

Создатели породы изначально планировали скрестить волка с лайкой, но после тщательного исследование передумали. Главное преимущество шакала перед волком в его обонянии, у шакала оно значительно сильнее развито. Еще не стоит забывать о том, что шакал всеядное животное. Они питаются не только мясом, но и ягодами. За счет этого ″Сулимова собака″ способна отличить различные виды наркотиков, в том числе растительного происхождения.

Ненецкая лайка неспроста была выбрана для скрещивания двух разных животных. Дело в том, что лайка данной породы является наиболее морозостойкой  собакой среди всех остальных претендентов на скрещивание. Свести вместе двух животных было сложно, они по вражески друг к другу относились. Заводчики решили пойти другим путем, они подложили суке лайки трех родившихся щенков шакала. Чтобы животные вместе росли и завязали дружеские отношения.  После таких хитрых действий питомцы пошли на контакт и для заводчиков наступило время для долгожданных экспериментов.

Первое поколение собак получилось, как и ожидалось не совсем удачным.  Все таки характер дикого животного давал о себе знать, собаки были сильно агрессивными и не поддавались дрессировки. Заводчики не сдавались, путем скрещивания получившихся собак выводили втрое поколение, а за ним и третье.  После каждого раза питомцы получались все лучше и лучше. Собаки вели себя все адекватнее, не спеша пережевывали пищу, воспринимали людей по другому. Длилось все это долгих семь лет, но конечный результат не мог не радовать.  Сейчас около сорока специально обученных собак ведет службу в разных аэропортах страны

шалайка фото

Обучение и дрессировка

К дрессировке относятся отлично, даже сами проявляют желания обучаться. Схватывают все на лету, оно и понятно ведь уровень интеллекта у них такой же, как и у немецких овчарок. Работают шалайки как и другие служебные собаки за похвалу и угощения.

На дрессировки к шалайке нельзя проявлять агрессию, превосходство, животное этого не признает. Воспитывать любовь и преданность тоже не рекомендуется.

Здоровье и болезни

Здоровье у шалайки крепкое, собака способна нормально работать в сильный мороз -40 и наоборот в очень жаркую погоду +30. Иммунитет крепкий, наследственных или врожденных заболеваний не наблюдается.  Чтобы собака не заразилась болезнями, нужно делать ежегодные прививки.

Видео:

Видео о породе Шалайка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*