Сенбернар — характеристика и описание породы

Содержание:
История
Описание
Здоровье и болезни
Содержание

 

История породы Сенбернар

Название породы берет свое начало еще в 11 веке в монастыре расположенном в живописных Швейцарских Альпах, на висоте более двух с половиной тысяч метров. Где монах по имени Бернар, основал приют для путешественников  на территории перевала Большой Сен-Бернар. Здесь же и обитали местные собаки, породу которых решили назвать в честь перевала.

Путь к монастырю был сложным, из-за тяжелых погодных условий,  путешественники часто терялись  или их накрывала лавина.  Монахам было сложно  спасать людей в одиночку и поэтому  они начали использовать  для этого собак.

Сенбернар, как никто другой способен преодолевать опасные участки дороги, а их толстая шкура защищала от льда и снега. Собака  обладает  острым нюхом, способным уловить запах человека даже под глубоким слоем снега. Монахи ценили своих питомцев еще за то, что они предчувствовали приближение бури, обвал лавин, что спасало жизнь всей группе.

Во время сильных  морозов на спасательную операцию к сенбернарам привязывали бутылку с крепким бренди. Делалось это для того, чтобы согреться если придется долго ждать помощь (но эта информация не точная, некоторые ученые считают это выдумкой, пиар ходом).

Характеристика сенбернара в наше время и в период его основания значительно изменилась. Теперешние питомцы стали намного крупнее, в то время собакам для  передвижения в горах нужна была хорошая гибкость, подвижность, поэтому и реальный размер спасательного пса был гораздо меньше.

Самый знаменитый Сенбернар того времени — Барри. Он за двенадцать лет своей службы спас около 50 человек. Однажды он нес на себе ребенка 5 км по глубокому снегу в местный монастырь.

Описание:

Сенбернар — огромная собака с большим сердцем, любящая людей, готова встать на защиту хозяина в любой момент.  В наше время, люди заводят больших собак либо для охраны дома,  или от любви к габаритным и роскошным питомцем. В первую очередь, сенбернар это собака компаньон, из своим характером (очень терпеливым к слову), имеющая свои достоинства и недостатки. Именно поэтому вам, как потенциальным владельцам стоит знать главные характеристики породы сенбернар, плюсы и минусы таких больших собак и многое другое.

Из-за своих размеров и внешности, не трудно догадаться, что собака относится к семейству мастифов. Огромная голова, немалый рост и неимоверная сила делают их особенно заметными . Их внешний вид часто отпугивает злоумышленников.  И сразу же напрашивается вопрос: а как дрессировать сенбернара, он же большой как слон?  Неопытным собаководам нужно набраться терпение, питомцы часто упрямятся исполнять команды. Но здесь важно подобрать нужное время, место и все у вас получиться.

Сенбернары не очень активные, они хорошо подойдут пожилым людям живущим где-то за городом. Имеющим или большой дом с выделенным местом для питомца или просторный вольер. Но ни в коем случае нельзя привязывать собакуина цепь, это относиться не только к данной породе, но и ко всем существующим. Это не гуманно, жестоко и несправедливо! Тем кто собрался завести питомца и держать его внутри дома, придется смириться с частым выделением слюны. Также, животное чувствительно реагирует на перепады температуры.

Из-за громадного размера, людям кажется, что расходы на питание животного сравняются с собственными. На самом деле это не так! Питомец кушает ровно столько, сколько и ретривер, хаски и другие подобные собаки. А вот длительные прогулки для большой собаки — нежелательны. Активничают они не долго, 5-10 минут для них будет достаточно. Одним из самых неприятных и печальных моментов для хозяев, является маленькая продолжительность жизни сенбернара. Она составляет всего 7 — 10 лет.

Щенки сенбернара такие же активные и вредные как и в других породах. Вас ждут: пакости, радостный лай, разорванные тапочки и носки, а главное — море любви и позитива. Важно внимательно следить за тем, что берет в рот собачка, лишние проблемы и поход к ветеринару вам не нужны.

 

Болезни сенбернара

Сенбернар в жаркий день может получить тепловой удар. Поэтому нужно время от времени наблюдать за животным.
Слабым местом данной породы является опорно двигательный аппарат, дисплазия тазобедренного сустава, со временем могут беспокоить также и связки.
Часто встречаются и врожденные проблемы, например выворочены веки или их заворот. Если не проводить еженедельную чистку ушей, может проявляться отит.
Для того, чтобы ваша собака была здоровой — водите ее к ветеринару каждые пол года. Раз в год нужно сделать питомцу комплексные прививки.

Уход и содержание

Шерсть. Регулярное вычесывание, три — четыре раз в неделю. На практике у каждой собаке шерсть лезет по разному, некоторым достаточно одного раза в неделю, другим 2-3. Это владелец узнает уже прожив с собачкой некоторое время

Купание. Сенбернар собака большая, если есть потребность в ее купании, тогда лучше мыть собачку под душем. Не каждый человек сможет поднять 50-90 кг живого веса, а если еще и с мокрой шерстью — это просто не реально. Купание в реке или на море — один из самых радостных моментов, а после этого зарыться в песке. Да, они такое любят!

Чистка ушей и  уход за глазами. Уход за сенбернаром требует частого протирания глаз. У них  текут слезы и образуются влажные пятна под глазами. Уши у собаки прикрытые, но это не значит, что туда не попадает грязь. Чистить нужно специальной влажной салфеткой для собак, они продаются в каждом Зоо магазине.

Уход за зубами. Для предотвращения плохого запаха из ротовой полости собаки, следите за его зубами. Один раз в неделю осматривайте их и по необходимости очищайте.

Когти. Проводите выгул каждый день и никакой подрезки когтей не нужно. Если же питомец редко гуляет, тогда без когтереза не обойтись. Если вы никогда не резали собаке когти, лучше отвести пса к ветеринару и он сделает все безболезненно.

Как видите, уход и содержания сенбернара не такое и сложно дело, главное придерживаться наших рекомендаций и ваш питомец будет жить долго и счастливо. Если у вас остались еще вопросы, не стесняйтесь — пишите все в комментариях. Мы рады вам ответить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения