Ротвейлер история происхождения породы

История ротвейлера,

В древние времена собак больше ценили за их служебные качества, чем за внешний вид. Так было и с ротвейлерами. Крупные, крепкие, отважные, они были верными спутниками и помощниками людей на протяжении долгого времени. Сейчас мало кому придет в голову запрягать своего питомца в телегу или доверить охрану кошелька. Но раньше это было их обычным занятием, о чем свидетельствует история породы ротвейлер. Сегодня собака известна, как хороший охранник с эффектной внешностью и высоким интеллектом.

История происхождения

Ротвейлеры принадлежат к древней кинологической группе молоссов. Достоверных письменных источников о том, как именно появилась порода, нет. Существует несколько версий:

  1. Предками были тибетские мастифы.
  2. В генах присутствует кровь собак финикийцев и представителей псовых, которые проживали на территории современной Германии.
  3. Произошли от древнеримских бойцовых собак.

Одно не вызывает сомнений – история происхождения породы ротвейлер началась в немецком городе Ротвейль. Название городка переводится, как «красная черепица». При строительных раскопках в 700 году н. э. жители обнаружили фрагменты красной мозаики на месте древнеримских бань. Так поселение получило свое название, которое подходит и к собаке с рыжими подпалинами по всему телу.

Римские постройки оказались в этой местности неслучайно. Во второй половине первого столетия нашей эры легионеры Клавдия Августа захватили плодородные земли южной Германии и почти два века обитали здесь. С собой они привели массивных скотогонных собак. Это были смелые, уравновешенные, послушные животные. В походах они сопровождали обозы римской армии и следили за стадом, которое кормило солдат. В истории ротвейлеров есть и боевые подвиги — они участвовали в сражениях. Для этого их облачали в специальные доспехи и делали устрашающую раскраску.

Римская власть на германских землях закончилась, но собаки остались. Местные жители нашли им применение в хозяйстве. В тех краях было развито животноводство, а значит, предки ротвейлеров были обеспечены работой. Их использовали крестьяне для своих нужд:

  • Защищать и гонять скот;
  • Возить продукцию на рынок;
  • Охранять выручку.

Изначально потомки древнеримских молоссов назывались просто ротвейлерские собаки мясника. Они были настолько неразлучны со своими хозяевами, что последние доверяли им самое ценное – выручку с продажи мяса. По легенде, торговцы привязывали на шею псу мешочек с монетами и шли в таверну отмечать удачную торговлю. Так они уберегали деньги от воров и от самих себя, чтобы в нетрезвом виде не истратить весь дневной доход.

История ротвейлера

Читайте также: Дрессировка и воспитание ротвейлера в домашних условиях

Важные события в жизни породы

История происхождения ротвейлера объясняет его современные качества:

  • Выносливость;
  • Бесстрашие;
  • Спокойствие;
  • Высокий болевой порог;
  • Быстрая реакция.

Благодаря этим характеристикам порода избежала вымирания. В XIX веке с развитием железнодорожного транспорта и запретом на перегон скота на длинные расстояния основная функция потомков римских скотогонных собак оказалась невостребованной. Но благодаря случаю немцы обратили внимание на другие качества животного. По сохранившимся многочисленным описаниям, рядовой полиции Гамбурга в одиночку со своим служебным псом утихомирил толпу разъяренных матросов. С этого события начался новый виток в истории происхождения породы ротвейлер.

В становлении породы большой вклад внесла семья Фауснеров. Поколения этой династии разводили и улучшали ротвейлеров. А в 1921 году при их активном участии заработал Объединенный немецкий клуб ротвейлеров (ADRK), который утвердил стандарты породы. Но официальные работы по выведению ротвейлеров начались почти за 40 лет до этого события. Тогда в 1882 году собаки были впервые представлены на выставке в Хейлборне. Современные породистые ротвейлеры всего мира являются потомками дух кабелей: Лео фон Каннштатт и Арко фон Торферк, отца и сына.

История ротвейлера

Распространение в России

История ротвейлеров на территории СНГ зародилась в начале XX века, когда по всему миру стало известно об их рабочих способностях. В России их использовали для охраны от хищников стад одомашненных лосей. Немецкая собака оказалась неприхотливой и быстро адаптировалась к суровому климату. Первый привоз оказался без продолжения породной родословной.

Второй импорт потомков молоссов пришелся на советское время после 1945 г. и связан с породой черный терьер. Для ее развития были отобраны четыре породы:

  • Ризеншнауцер;
  • Эрдельтерьер;
  • Ротвейлер;
  • Ньюфаундленд.

Черных терьеров создавали бесстрашными, неприхотливыми и свирепыми. Такие качества нужны были для охраны подразделений ГУЛАГа. Щенков из Германии привозили с соответствующими задатками. Первые племенные российские ротвейлеры были злобными, массивными, с рыхлым телосложением. В то время как в Германии культивировались качества:

  • Доброжелательность;
  • Открытость;
  • Приятная в общении;
  • Послушность.

Ситуация в СССР изменилась, когда из ФРГ был завезен потомок интерчемпиона по кличке Харрас фон Штайнкопф. С его появлением советская история породы ротвейлер обрела иной курс развития. Новые собаки обладали более привлекательным экстерьером и добрым нравом. С этого периода популярность ротвейлеров в России начала расти. В настоящее время, по данным социологов, они находятся в ТОП-10 самых популярных пород на постсоветском пространстве.

Наши новые добавления:
Характеристика и описание породы Американский кокер-спаниель
Дрессировка и воспитание цвергшнауцера в домашних условиях
Стрижка и тримминг цвергшнауцера в домашних условиях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*