Померанский шпиц: содержание, уход, фото и особенности породы

Шпиц померанский уход и содержание

И так у вас появился особенный друг, сначала вам стоит узнать как ухаживать за померанским шпицем, позаботиться о его безопасности в доме. Маленький друг первое время будет пробовать все «на зуб», поэтому уберите все провода, чтобы собака их не доставала. Также, он будет пытаться залезть во всякие щели. Очень часто, щенки находят самые невероятные и непредвиденные уголки квартиры, чтобы обосноваться в них.

Содержание:
Характер и темперамент
Уход за зубами
Уход за щенком
История

Не забудьте и о балконах. Ведь малыш может случайно выпасть из окна. Скользкие покрытия для собак не желательны: что плохо может отразится на развитии задних лап. Обязательно спрячьте из поля зрения мелкие предметы, химические препараты и помойное ведро — это все может быть особо привлекательным для малыша. Не оставляйте маленького шпица на диване или других высоких поверхностях, прыжки из которых могут оказаться очень болезненными для шпица. Щеночку, как и маленьким деткам, необходим здоровый и спокойный сон. Так что, если малыш ненароком уснул – не стоит его будить. Шпицы очень компанейские и если вам понадобилось лишить их этой возможности на некоторое время, то делайте это ненадолго и оставляйте свет.

Место для обитания нового друга должно быть приготовлено вами заранее. В первое время, он там спать не захочет. Но к этому правилу шпица нужно постепенно приучать. Конечно, в доме у него появится полно для него любимых мест. Но главное и официальное место должно быть выбрано именно вами.  Лучше всего, выбрать тот уголок, что будет рядом с вашей спальней. Так ему не будет одиноко и у него будет чувство безопасности. В постель щенка брать нельзя,  вы можете случайно его зацепить!

Кормление щенка состоит из четко выбранного типа рациона в одно и то же время и через равные его промежутки. В 2 месячном возрасте щенок должен получать до пяти приемов пищи. К восьми месяцам остается только двухразовый прием пищи. Не забудьте для правильной организации питания вашего щенка выделить для него правильное место и посуду. Как следствие, новому члену семьи нужно выделить место для туалета. Благо, в зоомагазинах можно найти туалеты для собак на любой вкус. Вам с первых дней нужно приучать собаку к чистоте.

Гулять со шпицем можно после всех необходимых прививок. Сначала будет достаточно и 10-15 минут для выгула малыша. Необходимую долю нагрузок можно получить и в квартире. Избегайте солнцепека. Важным моментом является приучение собаки к ее кличке. Подзывая щенка, обязательно хвалите его и он быстро все поймет. И помните, психологический комфорт собаки, напрямую зависит от того времени, что он проведет с вами лично и от того какой уход за померанским шпицем в домашних условиях вы готовы ему предоставить.

Характер и темперамент шпица

Если вам скучно и одиноко, вам не хватает движения и ярких эмоций – заведите себе померанского шпица! Ведь такой друг – это не только отличный компаньон, но и прекрасный прыгун, голосистый сторож, спринтер и харизматичный домашний шоумен. Если вы молодая особа и часто любите выходить в свет, то этот милый щенок станет для вас настоящей «фрейлиной»!

Он будет всегда и везде сопровождать свою хозяйку: то покорно сидя на руках, то звонко лая, как колокольчик. А все окружающие будут рады видеть такое милое чудо, прощая ему все вольности воспитания, осыпая его комплиментами. Но несмотря на все, карликовый шпиц обладает очень покладистым характером. Этой породе собак присущи такие черты, как преданность, дружелюбность, игривость, а также активность. В то же время, щенки очень умны и сообразительны и, как следствие, прекрасно поддаются дрессировке.

Очень важно, что в душе шпиц считает себя большой собакой. Ведь на улице щенок может вести себя довольно задиристо и лаять на собак побольше. Подобные переделки не всегда могут пройти гладко, поэтому лучше учесть этот нюанс при воспитании померанского шпица и не упускать его из поля зрения. К слову, маленький шпиц довольно шумная порода. Его вины в этом мало, скорее это так званый «зов предков». Но отучать его от этой привычки необходимо с детства.

Одна из самых главных особенностей шпица – его невозможность усидеть на одном месте. Этот пушистый, как вечный двигатель, комочек обязательно выберет активную игру вместо дивана. Вы можете играть с ним в мячик или палку бесконечно, или даже больше! Ваш карликовый питомец от такого время провождения будет в диком восторге и всегда будет требовать продолжения. Кроме того, в такой игровой форме, вы предоставите своей собаке отличную тренировку. Такой друг не уживется с пассивным и ленивым человеком. Ему необходима активная и полная событий жизнь.  От игр и еды вашего питомца может отвлечь только посторонний шум за дверью или в доме. На них шпиц обязательно отреагирует звонким и немного рассерженным лаем. Как и практически всем породам, шпицам необходима дрессировка с раннего детства. Они могут быть очень упрямыми, проявлять склонность к доминированию как над человеком, так и над другими собаками побольше. К другим представителям собачьих, шпицы особого интереса не проявляют. К детям и взрослым, собачки породы померанский шпиц, относятся одинаково ровно. Но если дети будут их обижать, обязательно будут прятаться. Запомните: настоящий померанский шпиц – смелый, решительный и самоуверенный щенок!

Домашний уход за шерстью, зубами и ногтями шпица

Несмотря на сложившийся стереотип, уход за померанским шпицем в домашних условиях не требует особых усилий. Надлежащее внимание стоит уделить шерсти малыша. Особенность состоит в том, что подшерсток у щенков этой породы расположен вертикально и имеет свойство забиваться. Но, несмотря на это, активно вычесывать питомца стоит только в период интенсивной линьки. При правильном уходе, ваш пушистый друг не будет оставлять за собой следы по всему дому в виде нечёсаных комков шерсти. Стоит отметить, что померанского шпица не только можно, но и нужно стричь. Уход за шерстью щенка не требует большого количества времени. Запомните: главная гордость породы померанский карликовый шпиц – это шерсть, которой нужно заниматься. Часто мыть питомца не стоит, раз в 1,5 или 3 месяца по мере загрязнения. А после водных процедур, лучше высушить теплым потоком воздуха с помощью фена. Это сделает шерсть пушистее, а вашего малыша еще красивее. Как альтернативу, можно иногда использовать сухие шампуни. Главное – не купайте пса во время линьки, поскольку шерсть станет очень мягкой.

Несмотря на то, что щенок очень активный у него быстро отрастают коготки, которые необходимо стричь 1 раз в 10 дней. Когти у шпица от других пород отличаются тем, что даже при частых прогулках и активном способе жизни не стачиваются до комфортной для него длинны. Поэтому их необходимо обрезать. Если игнорировать это правило, то ваша собачка со временем начнет хромать и в результате может получить проблемы с суставами. Обрезку ногтей лучше произвести у профессионалов. Однако, если вы уверены в своих силах, эта процедура возможна и в домашних условиях с использованием ножниц для стрижки когтей.

Домашний уход за зубами

С 4 или 5 месяцев у вашего питомца начнут меняться зубы. Этот процесс может сопровождаться температурой или сменой стула. В этот период малыша необходимо обеспечить игрушками, которые можно грызть. После смены зубов достаточно важно регулярно их чистить, осматривать ротовую полость для предупреждения разнообразных полезней. Для этих целей необходимо приобрести специальные щетку и зубную пасту, которую ваш щенок сможет безопасно проглатывать. Разнообразные игрушки и косточки не взаимозаменяемы с чисткой зубов. В этом вопросе немаловажную роль играет сбалансированное питание вашего питомца.

Питание шпица

Как известно существует три вида правильного рациона: сухой корм, для померанского шпица, натуральный и комбинированный. Каждый из типов имеет свои плюсы и минусы. И чем кормить пушистого питомца, решать только вам. Но, при этом, важно помнить: любой выбор должен базироваться только на свежих и полезных продуктах. Сухой корм очень прост в использовании и прекрасно сбалансирован. Употребляя такой корм, щенок будет получать необходимые ему витамины в необходимых количествах. Кстати, шпицы едят довольно мало. Единственный недостаток сухого корма – высокая цена. Выбирая такой рацион для щенка, следует помнить: качественный и хороший корм — это залог крепкого здоровья вашего питомца.

Натуральный рацион более разнообразен. Но, как бы сумбурно это не звучало, все достоинства сухих кормов – это недостатки натурального рациона. Что довольно сложно для начинающего собаковода. Выбирая натуральность важно помнить перечень необходимых продуктов для вашей собаки: морская рыба, мясо нежирных сортов, нежирные кисломолочные продукты, а также яйца, каши из круп, овощи, фрукты и зелень. Кроме того, щенки должны лакомится сахарной косточкой и сухариками для дополнительной чистки зубов и тренировки челюстного аппарата.

Комбинированное питание состоит в том, что собачка будет употреблять как сухой корм, так и натуральный продукты. Вот только соединять их нельзя. Например, утром ваш щеночек употребляет мясо, рыбу, кашу и т.д., а вечером – сухой корм; или наоборот. Такое кормление допустимо только если у собаки хорошее пищеварение. Для этого нужно обязательно следить за стулом и за тем, на сколько хорошо усваивается корм. Для любого способа кормления, необходимо придерживаться таких правил: натуральная еда должна быть всегда свежая и комнатной температуры; нормы для сухого корма должны быть такими, как рекомендует производитель; прием пищи должен происходить в одно и то же время, все, что осталось через некоторое время нужно убрать; у питомца всегда должна присутствовать свежая вода.

 

Как ухаживать за щенком померанского шпица

И так у вас появился особенный друг. Сначала, вам стоит позаботиться о его безопасности в доме. Маленький друг первое время будет пробовать все «на зуб», поэтому уберите все провода, чтобы собака их не доставала. Также, он будет пытаться залезть во всякие щели. Очень часто, щенки находят самые невероятные и непредвиденные уголки квартиры, чтобы обосноваться в них. Не забудьте и о балконах. Ведь малыш может случайно выпасть из окна. Скользкие покрытия для собак не желательны: что плохо может отразится на развитии задних лап. Обязательно спрячьте из поля зрения мелкие предметы, химические препараты и помойное ведро — это все может быть особо привлекательным для малыша. Не оставляйте маленького шпица на диване или других высоких поверхностях, прыжки из которых могут оказаться очень болезненными для шпица. Щеночку, как и маленьким деткам, необходим здоровый и спокойный сон. Так что, если малыш ненароком уснул – не стоит его будить. Шпицы очень компанейские и если вам понадобилось лишить их этой возможности на некоторое время, то делайте это ненадолго и оставляйте свет.

Место для обитания нового друга должно быть приготовлено вами заранее. В первое время, он там спать не захочет. Но к этому правилу шпица нужно постепенно приучать. Конечно, в доме у него появится полно для него любимых мест. Но главное и официальное место должно быть выбрано именно вами.  Лучше всего, выбрать тот уголок, что будет рядом с вашей спальней малыша. Так ему не будет одиноко и у него будет чувство безопасности.  Но лучше для его безопасности не брать щенка к себе в постель! Должный уход-залог здоровья и долголетия собаки.

Кормление щенка состоит из четко выбранного типа рациона в одно и то же время и через равные его промежутки. В 2 месячном возрасте щенок должен получать до пяти приемов пищи. К восьми месяцам остается только двухразовый прием пищи. Не забудьте для правильной организации питания вашего щенка выделить для него правильное место и посуду. Как следствие, новому члену семьи нужно выделить место для туалета. Благо, в зоомагазинах можно найти туалеты для собак на любой вкус. Вам с первых дней нужно приучать собаку к чистоте.

Гулять со шпицем можно после всех необходимых прививок. Сначала будет достаточно и 10-15 минут для выгула малыша. Необходимую долю нагрузок можно получить и в квартире. Избегайте солнцепека. Важным моментом является приучение собаки к ее кличке. Подзывая щенка, обязательно хвалите его и он быстро все поймет. И помните, психологический комфорт померанского шпица напрямую зависит от того времени, что он проведет с вами лично.

История померанского шпица

История возникновения этой необычной породы уходит своими корнями в древние времена. Уже тысячелетия споры по этому поводу среди ученых не утихают, ведь шпицы существовали еще в античные времена. Родиной возникновения данной породы считается Померания, область Германии, которая находится на берегу Балтийского моря.
Но, несмотря на это, померанские карликовые шпицы пользуются особой популярностью и в наше время. Стоить отметить не очень приятный факт: благодаря такой распространённости породы, ее чистота стала со временем разбавляться. Даже допускается мнение, что собака имеет смешанную родословную с европейскими овчарками и лайками. Внешность современного шпица практически не имеет ничего общего со своими предками. Яркие представители породы тех времен были гораздо крупнее теперешних, а использовались они чаще всего в качестве пастухов и охранников. В это сложно поверить, глядя на компактного щеночка, который больше похож на милую лисичку или медвежонка.

Советуем вам еще почитать: интересные статьи о разных породах собак

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*