Питание золотистых ретриверов: правильний рацион питания

Кормление ретриверов

Владельцы голден-ретриверов знают, что это самая лучшая порода собак: умные, верные и с добрейшей душой. Таким нужно давать все лучшее. В том числе, и лучшее питание. О том, чем кормить голден ретривера, мы и поговорим дальше.

1. Общие правила кормления золотистого ретривера
2. Схемы кормления золотистого ретривера
2.1. Сухие корма
2.2. Натуральная пища
2.3. Кормление щенных и кормящих сук
3. Кормление щенка после покупки
4. Правильное питание щенка золотистого ретривера: как подобрать
5. Продукты, которые нельзя давать ретриверу
6. Питьевая вода для ретривера
7. Миски для кормления 

Общие правила кормления золотистого ретривера

Вопрос «натуральное меню или корм» извечен, но, по словам собаководов, большой разницы нет. Главное — выбрать то, что будет по вкусу любимцу. Вот несколько основных принципов.

    1. Давайте ретриверу только свежую и качественную пищу;
    2. Кормите любимца только по строго установленному времени и после прогулок. В перерывах между приемами пищи лучше не устраивать перекусы;
    3. Если любимец отказывается от еды, не нужно его заставлять. Лучше показать ветеринару.

 

Схемы кормления золотистого ретривера

Кормить взрослую собаку нужно дважды в сутки. Возрастных собак можно кормить и раз в день. Многое зависит и от того, выбрали вы с любимцем натуральный рацион, или корма.

Сухие корма

Первое, что нужно знать, это состав корма. Все ингредиенты заносятся в список по убывающей и по процентам. В верхних строчках должны быть животные белки. Лучше отказаться от кормов с пшеницей (чаще других вызывает аллергию) кукурузой и соей. В идеале, животных протеинов должно быть от двух и больше. Если в списке первым идет животный протеин, а следующий напечатан 8-9 в списке, протеинов в корме мало. Ищите корм, где первые пункты в составе занимают именно белки.

Рекомендации производителя по количеству корма не всегда соответствуют реальности: собака может есть и больше, и меньше. Делите рекомендованное количество корма на два или три приема и регулируйте дозировку по потребностям своего ретривера.

Есть несколько правил, которые обезопасят ретривера при кормлении сухими кормами:

  • Любой корм хранить нужно в холоде и сухости, не позволяя ему перегреться или намокнуть. Это активизирует в нем рост плесени;
  • Если же плесень или плохой запах уже появились, давать ретриверу его категорически нельзя. Нужно сохранить пакет и дату код на нем и связаться с производителем, сообщив им об этой проблеме;
  • Если любимец неожиданно отказался от корма, который раньше ел с удовольствием, кормить тоже не следует. Нюх у них в разы лучше нашего, так что они могут обнаружить наличие плесени и токсинов;
  • Развесной корм покупать нельзя ни в коем случае. Вы точно не знаете, как долго он стоят в открытых мешках и правильно ли его в магазине хранили;
  • Также запрещено приобретать корма просроченные или те, у которых совсем скоро истекает срок хранения;
  • Не давайте корма с поврежденной или заклеенной не на фабрике упаковкой;
  • Прекратите давать корм, если у любимца появилась негативная реакция на него, например рвота, понос или тошнота, апатия, вялость, пожелтение белков глаз или кожи, аллергия и др. Сразу же обратитесь к ветеринару и свяжитесь с производителями.

Натуральная пища

Если вы решили кормить любимца натуральной пищей, то около половины рациона должно приходиться на мясо. Это цыпленок, индюшатина и говядина, лучше вареные. В эту же половину входят и другие белковые продукты, например, творог, морская рыба (раз в семь дней, нежирная и вареная). На четверть рацион ретривера состоять должен из круп (рис и гречневая), еще на четверть из овощей. Среди них обязательно должны быть морковка, капуста, репа, свекла, зелень и тыква.

Лучше не давать жирное мясо, а с птицы снимать шкуру. В мясе должны быть грубые прожилки. Пару раз в неделю давать можно и субпродукты. Обязательно нужны и кости, но только не трубчатые. Овощи можно и тушить, и скармливать сырыми, но в натертом виде.

Кормление щенных и кормящих сук

Кормящим и щенным сукам следует увеличить объем пищи в полтора раза. Но делается это постепенно. Обязательно увеличиваем количество кальция в рационе. Также нужно добавлять желтки сырых яиц и витаминные комплексы. Важно не перекармливать беременную или кормящую собаку, чтобы не спровоцировать ожирения, поэтому следим за качеством пищи, а не её количеством.

Кормление щенка после покупки

Если у вас появился маленький золотистый ретривер, питание — первое, о чем вы должны позаботиться. Главное, что вы должны узнать, это то, как кормили его заводчики. Именно так вы должны будете кормить его еще месяц, пока малыш адаптируется в вашем доме. Если вы захотите перевести щенка с натурального питания на корм, или наоборот, сделать это нужно недели за три. Делается это так:

  • В первую неделю смешиваем четверть нового корма с тремя четвертыми привычного;
  • Во вторую- 50/50;
  • Третью неделю кормим 1\4 корма старого и тремя четвертями нового.


Лучше смешивать все прямо в миске при помощи мерных стаканчиков.

 

Правильное питание щенка золотистого ретривера: как подобрать

В два-три месяца щенка кормить нужно 6 раз. Пока малышу не исполнится пять месяцев, кормим его 4 раза в сутки. В полгода переводить можно на питание двухразовое. До того, как у него появятся постоянные зубы, малышам обязательно нужны будут каждый день простокваша, кефир или творог. Молоко позволительно до полугода.

Что же касается рациона, то в нем обязательно должны присутствовать крупы:

  • Пшенная;
  • Рисовая;
  • Гречневая.

Лучше не кормить щенков перловой, манной, ячневой и пшеничной кашами, и рыночными смесями. Жизнь щенка, немыслима без мяса. Лучше всего давать:

  • Индейку;
  • Курятину;
  • Телятину;
  • Говядину;
  • Крольчатину;
  • Конину;
  • Нутрию.

В любом случае, мясо содержать не должно трубчатые кости. Кроме того, не рекомендована щенкам свинина. Идеальный вариант обработки — варка, либо размороженное в микроволновой печи после глубокой заморозки. Яйца давать можно как сырыми, так и вареными, но редко. Рыбу щенку даем только без костей. Вместо косточек лучше брать хрящики и суставы. Из жиров позволительны масло сливочное и любое растительное, но не маргарин.

Итого, щенок должен получать в сутки мяса 300 г, молочной каши- 0,5 кг. Овощи и фрукты нужны в количестве 100 г, кисломолочные продукты — около 150г.

Можно ли кормить щенка ретривера сухим кормом? Можно, но есть несколько условий. Так, корм должен быть специализированный, «детский». Лучше выбирать относящиеся к категории минимум супер премиум. Лучшим мясом в составе корма для щенка будет ягненок.

Продукты, которые нельзя давать ретриверу

В этот список входят:

    • Орехи;
    • Чеснок;
    • Лук;
    • Сладости (особенно шоколад);
    • Авокадо;
    • Виноград;
    • Гранат;
    • Пиво.

 

Питьевая вода для ретривера

Доступ к воде у ретриверов должен быть постоянно. Особых норм по количеству нет, но иногда называется цифра в 50 мл на один килограмм веса. Это не всегда точно, ведь потребность в жидкости зависит от активности собаки, её веса и возраста. Можете давать воду кипяченую. Если вы решили давать щенку корм, не забывайте размочить его в воде, ведь щенкам трудно выпить столько воды, сколько нужно для его размягчения.

Миски для кормления

Их должно быть две: для пищи и для воды. Лучше не брать сделанные из недорогого пластика. Среди металлических лучше выбирать эмалированные или хромированные.

Что касается объема миски, то учитывайте, что «усредненному» ретриверу нужно около 20 г мяса на килограмм его веса. Отсюда и следует плясать, но лучше пусть миска будет больше, чем надо. И не забывайте мыть их ежедневно.

Питание золотистых ретриверов, видео: