Окрас немецкой овчарки: виды, названия с фото

Немецкая овчарка: характеристика и описание породы

Немецкая овчарка — порода собак, отличающихся дружелюбием и верностью. Они считаются отличными помощниками и компаньонами. Часто используются в служебных целях. Легко поддаются воспитанию и дрессировке.

Ценители породы должны знать названия окрасов немецкой овчарки. При несоответствии стандартам, пес с дефектной расцветкой не сможет стать участником выставок, станет непригодным для племенного разведения.

Окрас немецкой овчарки может быть различных оттенков. Официальными вариантами считаются расцветки: черная, серая, черно-подпальная. Чаще всего встречается светло-темная комбинация. Светлая часть варьируется от песочного до рыжего цвета, темная от светло-серого до черного оттенка.

Стандартные окраски немецкой овчарки

Окрас немецких овчарок, подтвержденный породными стандартами (названия с фото):

  • Черный

Собаки с таким окрасом — большая редкость. Они красивые и очень дорогие. Особенностью такой расцветки является полное отсутствие других цветов. Черный окрас не допускает коричневых и других вкраплений. Иногда среди черных волос встречаются темно-коричневые, но их не видно невооруженным глазом (единичные волоски). Эти немецкие овчарки чаще всего бывают длинношерстными.

  • Черно — подпальный

Такая расцветка напоминает окрас собак породы доберман. Корпус такого немца — черный. На бровях, груди или нижней части ног присутствуют коричневые «вставки». Такая расцветка встречается редко (в основном у собак с большим количеством пигмента). Подразделяется на вариации: ослабленный, насыщенный, затемненный. Разделение производится в зависимости от интенсивности коричневого оттенка.

  • Зонарно — серый

Его еще называют волчьим. Окрас с явным преобладанием серого цвета. Считается оригинальным окрасом немецкой овчарки (исходный вариант). Спина у таких питомцев темно-серая, живот и лапы — светло-песочные. На морде преобладает серый цвет (иногда темный).

  • Зонарно-рыжий

Расцветка шерсти такой категории отличается сочетанием серого и рыжего. Волоски имеют несколько оттенков. За счет этого создается ощущение пестроты. Мордочка такой овчарки темного цвета.

  • Чепрачный

Эта окраска встречается чаще других и считается классической. Характеризуется V- образным черным пятном, охватывающим спинку животного. Иногда оно заходит на бока, располагаясь от хребта к животу. Чтобы сохранить такую расцветку не рекомендуется скрещивать этот вид с зонарными представителями.

  • Черный с оттенком коричневого, называемый «темный соболь»

Характеризуется шоколадными вкраплениями по всему телу собаки. Основной цвет — насыщенный черный. Относится к редким расцветкам, как и однотонная разновидность.

Окрас немецких овчарок, не подтвержденный стандартом (мутации)

Иногда в результате неправильного скрещивания подвидов образуется дефект в окраске щенка. Еще такое явление может произойти при генетических нарушениях наследственного типа (отсутствие необходимого пигмента). В этом случае щенок получится полностью здоровым, но для разведения его использовать нельзя. Участвовать в выставках такой пес тоже не сможет. Часто эти овчарки обладают неординарной внешностью и уникальным окрасом. Подойдут в качестве домашнего любимца и собаки — компаньона.

Возможные окрасы овчарки, не подтвержденные стандартами:

  • Рыжий. Встречается очень редко. Возникает в результате недостатка черного пигмента или скрещивания чистокровной овчарки с псом сторонней породы. Если на нем имеются черные вкрапления, собака обретает право бороться за титулы на выставках.
  • Белый. Если окрас белый, повлияла ошибка в скрещивании собак. Если при этом еще и нос белого цвета, то у собаки полностью отсутствует красящий пигмент. Она — альбинос. Такое явление встречается крайне редко. Овчарки-альбиносы невероятно красивы, но к разведению не допускаются.
  • Голубой. Возникает в результате неправильного скрещивания зонарных овчарок и чепрачных особей. Щенок получается светло-голубого, серебристого оттенка. Несмотря на его привлекательный внешний вид, он не соответствует породным стандартам и расценивается, как генетическая мутация.
  • Чалый. Расцветка, получающаяся в результате роста большого количества седых волос у собаки. Оттенок приобретает пепельный отлив, рассматривается как генная мутация.
  • Желтый (однотонный). Такая окраска может определяться из-за вязки немецкой овчарки с нечистокровным представителем породы. Такие щенки не допускаются к разведению. Живут с людьми в качестве домашних любимцев. Остальные породные качества сохранены.
  • Пятнистый цвет получается в результате неравномерной пигментации шерсти. Нарушается привычный рисунок окраса, появляются вкрапления, не характерные для стандарта породы.

Овчарка может иметь разные оттенки шерсти. Некоторые из них не предусмотрены породными стандартами. Собака с такой проблемой станет отличным другом семьи. Окрас не влияет на ее интеллектуальные способности, придает псу уникальность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*