Как выбрать Померанского шпица: особенности и правила выбора

Как выбрать Померанского шпица: особенности и правила выбора

Померанские шпицы-мишки — одна из милейших пород собак. К выбору такого щенка нужно отнестись со всей ответственностью и скрупулезностью, особенно если он будет в будущем участвовать в выставках. Как правильно выбрать шпица медвежьего типа и на что нужно обращать внимание будущим хозяевам при выборе собаки еще в питомнике?

Содержание:
Особенности внешнего вида
Как выбрать шпица
Мальчик или девочка
На что обращать внимание
Видео

Особенности внешнего вида щенка

Teddy bear отличаются от своих собратьев по породе. Они немного похожи с щенками baby doll, а вот с померанцами-лисицами сильно расхожи. У них разная по длине, плоскости и ширине морда, форма глаз, подъем челюсти и густота шерсти в области головы.

Карликовые померанские шпицы медвежьего типа — это собаки с округлой головой близко посаженными широкими глазами и широкой сплюснутой мордой. За счет густой шерсти в области скул создается впечатление, будто у собаки округлые щечки и голова в целом. Кончик носа у щенков такой породы слегка вздернут, подбородок тоже.

Смотрите на внешний вид собаки — это первое правило касательно того, как выбрать померанского шпица. Обращайте внимание, насколько черты щенка соответствуют характерным внешним особенностям медвежат. Именно от этого нужно отталкиваться в первую очередь.

Обратите внимание! Перед тем как выбрать щенка шпица померанского попросите заводчика показать вам родословную собаки и фотографии его родителей. Так у вас сложится примерное представление о том, каким станет щенок в зрелом возрасте. При этом будьте готовы к тому, что он может пойти не на маму и папу, а на своих прародителей. Так что если для вас важен внешний вид собаки, присматривайтесь и к её более дальним родственникам.

Читайте также: Померанский шпиц: содержание, уход, фото и особенности породы

Как правильно выбирать щенка шпица?

Итак, даже если вам визуально понравился конкретный щенок, не торопитесь его покупать. Перед тем как выбрать щенка шпица задайте себе несколько вопросов:

  • Для чего вы покупаете собаку? Сообщите о цели покупки заводчику, у которого собираетесь приобрести щенка. Помните, что собаки для дома чаще всего не подходят для разведения или выставок.
  • Доверяете ли вы питомнику, в котором покупаете щенка? Недобросовестные заводчики могут продавать собак другой породы под видом померанца или больных щенков. Покупайте собаку только в проверенном питомнике.
    Добросовестные заводчики всегда с удовольствием отвечают на вопросы покупателя, рассказывают о щенках и предоставляют всю информацию, которая интересует потенциального покупателя.

Еще одна рекомендация для тех, кто впервые пришел в питомник и делает выбор щенка: обратите внимание, как ведут себя щенки. Лучше всего отдавать предпочтение активным собакам, которые легко идут на контакт и играются с вами или другими щенками. Собаки, которые постоянно спят или выглядят слабыми, могут оказаться больными или дефектными.

Будущим владельцам собаки также нужно взять во внимание то, в каком именно возрасте заводчик продает щенка. Дату рождения собаки обычно ставят при оформлении регистрационных документов. Лучше всего покупать собаку возрастом не меньше трех месяцев. На это есть несколько причин: первая — в 1-2 месяца внешний вид щенка еще нестабилен и может измениться, вторая — у очень маленьких собак могут присутствовать проблемы со здоровьем, которые вскроются только со временем.

Важно! Если вы покупаете щенка заграницей, в его международном ветеринарном паспорте обязательно должны стоять отметки о том, что собаке сделана прививка от бешенства и еще несколько обязательных вакцин.

Он или она?

Как правильно выбирать пол щенка померанского шпица? — это один из самых распространенных вопросов, которым задаются будущие владельцы собаки. У мальчиков и девочек есть свои плюсы и минусы. Кобели лучше всего подходят для выставок, потому что у них гуще и качественнее шерсть и более крупные размеры. Но в тоже время у шпицев-мальчиков есть такие недостатки:

  1. у них очень крутой нрав, поэтому их сложнее дрессировать;
  2. доминирующий характер часто становится причиной того, что собака сложно ладит с хозяином и другими животными;
  3. с взрослением кобели начинают метить (это станет проблемой для тех, кто хочет приучить собаку ходить на лоток, так как выделяемая собакой жидкость имеет очень неприятный запах);
  4. мальчики-шпицы очень реагируют на сук во время течки, в некоторых случаях щенки попросту сбегают.

Читайте также: Как назвать померанского шпица

Суки отличаются от кобелей в первую очередь характером. Они более мягкие, покладистые, послушные и хорошо ладят с детьми. Они легче приучаются к выгуливанию и справлению нужды на улице. Но и у них есть некоторые минусы:

  • всегда есть риск нежелательной беременности (если такая была, это может сказаться и на последующих потомствах);
  • дважды в год у них проходит течка, во время которой за собакой нужен особый контроль и уход.

Среди общих недостатков кобелей и сук можно выделить интенсивную и продолжительную линьку. Во время неё ваш дом в буквальном смысле покроется шерстью, убираться придется гораздо чаще. Померанские шпицы очень эмоциональны и обидчивы. За счет маленького размера их довольно просто травмировать. Особенно часто это случается, когда с собакой играют маленькие дети. Все это нужно учесть перед тем как выбрать померанского шпица медвежьего типа в качестве собаки-компаньона.

Предпочтения касательно пола собаки — это сугубо индивидуальное дело. И у кобелей, и у сук есть свои недостатки. Большая часть людей, которые покупают собаку для себя, останавливаются именно на девочках. Однако с мальчиками тоже особых проблем не возникнет, если их правильно воспитывать и уделять им должное внимание.

На что обращать внимание

Как правильно выбрать щенка шпица померанского и на какие внешние характеристики собаки нужно обратить внимание на:

  • Качество шерсти. Она должна хорошо пахнуть, быть чистой, пушистой и блестящей. Шерсть — это один из первых показателей здоровья щенка, он также отображает условия содержания собаки.
  • Цвет шерсти за ушами собаки. Именно такой будет окраска у собаки, когда она вырастет.
  • Состояние кожи. На ней не должно быть покраснений, высыпаний. Перхоть может присутствовать только в небольшом количестве — это обычное отслаивание ороговевшего эпителия. Если её много и она собирается на коже щенка хлопьями, скорее всего у него есть глисты или кожные болезни. Кожа вдоль всего тела собаки должна прилегать плотно и не собираться в складки.
  • Уши. Раковины должны быть чистыми и гладкими, без воспалений. Если уши у собаки не стоят, значит её не хватает кальция, что указывает на несбалансированное питание.
  • Глаза. У здоровой собаки они не выпуклые и без гнойных выделений. В норме должны блестеть.
  • Состояние рта и зубов. Ротовая полость щенка не должна неприятно пахнуть и быть грязной. У здоровой собаки десна имеют розовый цвет. У померанского шпица прикус ножницеобразный, 20 пар белых зубов без желто-серого налета.
  • Живот. Обязательно прощупайте живот щенка, в области пупка не должно быть грыж. Сам живот должен быть мягким и не вздутым. Если у собаки живот постоянно напряжен, у неё могут быть глисты.
  • Конечности и суставы. Во время движений собака должна двигаться активно, не хромать. Перед тем как выбрать шпица медвежьего типа прощупайте его позвоночник. На нем не должно быть горбов и заломов позвонков.

Если со здоровьем и внешним видом щенка все в порядке, вы уверены в репутации питомника, откуда вы его берете — смело покупайте собаку. После заключения сделки заводчик должен выдать вам на руки следующие документы:

  1. родословная;
  2. список сделанных прививок;
  3. регистрационные документы;
  4. рекомендации по питанию для собаки;
  5. памятку о последующих гельминтизациях и прививках.


После того как вы заберете щенка из питомника ему нужно будет оформить ветеринарный паспорт.
Видео:

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*