Как ухаживать за русским той терьером

Маленькая собака не всегда означает маленькие проблемы. Русский той терьер, уход которого должен осуществляться должным образом – достаточно распространенная порода собак в небольших семьях без детей. Для ухода за псом не нужна большая трата денег, дополнительные навыки и знания.

Содержание:
Как ухаживать
Оссобенности ухода
Интересные факты
Видео

Уход за русским той терьером

Перед тем, как ухаживать за русским той терьером, нужно создать благоприятные условия для проживания любимца в семье.

Купание

Купается русский той терьер в зависимости от загрязнения. Ежедневно собаку мыть не рекомендуется, можно только слегка протереть лапы после прогулки. Не стоит мыть пса в обычной воде из-под крана, так как может начаться перхоть. Применяются только специализированные средства для животных, а вода должна быть теплой. Собаки любой породы имеют температуру тела по сравнению с человеческой примерно на градус выше, поэтому холодная вода способствует обморожению. В процессе мытья уши малыша закрываются ватными тампонами, чтобы вода не попала.

Примечание: русский той терьер, уход и содержание которого предполагает защиту от вредителей, не должен купаться в течении двух дней во время лечения от блох и лишая. Многие препараты делаются в холку, за два дня лекарство набирает силу, достигая концентрации, которая необходима для защиты животного.

Читайте также: Как купать русского той терьера

Когти

Уход за русским той терьером требует стрижки когтей, чтобы была правильная постановка лап. Когти стричь необходимо по мере роста. Чтобы обозначить зону обрезания, берется лапа животного в свою руку и посмотрится сбоку на когти. Там, где начинается загибание когтя вниз, можно срезать.

Совет: Чтобы маленький любимец спокойно переносил обрезание когтей, он должен поощряться лакомством. Собака, получившая лакомство после срезания каждого когтя, понимает сразу, что неприятную процедуру поощряют чем-то съедобным. Хоть собака и маленькая, но она может укусить, пораниться, убежать, вырываться.

Уход за ушами

У собаки большие уши, требующие чистки при выделениях серы. Для этого можно использовать ватную палочку, неглубоко и аккуратно, очищающую ушки.

А также должен русский черный терьер содержание и уход получить в возрасте щенка: необходимо делать массаж и проклеить уши.

Массаж следует выполнять ежедневно двумя пальцами, начиная от основания вверх и по центру. Уделять процедуре нужно много времени и внимания. Проблема слабых ушных хрящей решается также при своевременном и правильном проклеивании. Данная процедура осуществляется самостоятельно хозяевами. Для этого необходим:

  • Очень липкий медицинский пластырь в ширину около 2-х см.;
  • Ножницы;
  • Шина для уха. Она делается при помощи тонкого длинного твердого предмета (основанием является ватная палочка, к примеру);
  • Обезжиривающий лосьон.

На первом этапе протирается внутренняя часть уха собаки с помощью лосьона (чтобы точно приклеить пластырь). Может подойти любое средство, обезжиривающее кожи. Далее делается основа для приклеивания. Берется шина (с основанием в виде ватной палочки, кусочком стержня от карандаша и т.д.), отрезается пластырь, закругляя концы. Между ними прокладывается шина и склеивается между собой. Далее отрезается кусок пластыря по длине и ширине уха животного, но длиннее и шире заготовок с шиной.

Советуем к прочтению: Как подстричь русского той терьера

Приклеивается заготовка с шиной при помощи куска пластыря к ушам питомца. Благодаря простой процедуре не происходят заломы на ухе маленького пса, а уши становятся в нужные сроки.

Как держать зубы в чистоте

Имеет русский той терьер особенности по уходу за зубами. Зубы животное должны своевременно прочищаться с использованием специальных галетов, чтобы предупредить появление зубных камней. В зависимости от того, чем питается собака и имеет ли какие-то заболевания, определяется частота чистки. Зубная щетка подбирается также с учетом особенности породы, чтобы не повредить эмаль. Если виднеются проблемы с зубами, собаку нужно показать специалисту.

У щенков молочные зубы, которые требуют дополнительного ухода. У крупных пород собак зубы выпадают самостоятельно, но в случае с этим псом, нужна помощь, так как корень не рассасывается. Это вызывает необходимость удалять самостоятельно зубы тойтерьера.

Большинство владельцев данной породы собак решают эту проблему, обращаясь в ветеринарную клинику. Но нужно быть осторожными, так как специалисты в процессе удаления молочных зубов применяют недопустимо большую дозу наркоза. Это может привести к нарушениям у собаки. Чтобы в домашних условиях удалить молочный зуб:

  • Любой монтажный бокорез, который продается в магазинах. Лучше взять, с короткими острыми губками;
  • Марлевые тампоны;
  • Новокаин 2% или лидокаин.

Также рекомендуется поощрить собаку после проведенной процедуры.

Как проводится процедура:

  1. У той терьера молочные зубы удаляются в том случае, если появляются первые признаки коренных зубов – на десне белые бугорки, говорящие о том, что через некоторое время и на этих местах проявятся коренные зубы. При раннем удалении молочных зубов, до того момента, как появятся коренные бугорки, у собаки может быть испорченный прикус.

Совет: У той терьеров нижние клыки прорезаются с внутренней стороны нижнего ряда зубов, поэтому, чтобы не было пропущено их прорезывание, требуется частое заглядывание собаке во время смены зубов под язык.

  1. В процессе использования бокорезов нужно убедиться, что ручки изолированы и в руках не скользят.
  2. Перед тем, как удалить зуб смачивается в лидокаине или новокаине марлевый тампон и прикладывается к десне собаки на несколько минут. Таким образом обезболивается место удаления зубов.
  3. Обламываются зубы резкими точными движениями под самую десну таким образом, чтобы ничего не выступало из-под десны. Если полностью с первого раза выломать клык не получается, повторяется манипуляция. Процедура проводится так, чтобы десна не была задета, если это происходит, и выделяется небольшое количество крови, не нужно паниковать. Прикладывается стерильный марлевый тампон и останавливается кровотечение.

Преимущество удаления клыков дома заключается в отсутствии наркоза, оказывающего на организм собакив редное влияние, а также избежание удалений с корнем клыков, вызывающих обильное кровотечение.

Особенности содержания

Важными дополнениями к уходу за этой породой являются:

  • Нельзя использовать шлейку во время выгула. Это может неправильно сформировать суставы той терьера.
  • Собака не должна быть оставлена одна в незнакомом месте на улице.
  • При возникновении каких-либо сомнений в самочувствии питомца, немедленно следует обратиться к ветеринару.
  • Нужно следить за передвижением животного по квартире. Маленькая собака не должна прыгать на высокие места. Лапы у нее хрупкие, поэтому во время падения пес может повредиться.
  • У породы слабая пищеварительная система, поэтому нужно следить за питанием собаки.

Интересные факты

Русский той терьер имеет такую характеристику:

  • Лабильную психику, подвижность, подверженность стрессам, а еще они не любят детей.
  • В пище собака привередлива.
  • Собака не может оставаться одна.
  • Рекомендуется приобретать собаку для одиноких людей или семей без детей.
  • Достаточно прихотливая во время содержания и ухода.
  • Собака не переносит прохладу, поэтому потребуется специальная одежда.
  • Не смотря на свой маленький рост, собака выносливая, но при падении возможны травмы и падения. Собака часто страдает от генетических болезней, панкреатита, катаракты.
  • Нужно оградить собаку от общения с большими собаками, так как русский той терьер достаточно дружелюбен.
  • У собаки достаточно громкий и звонкий лай.

Имеет порода русский терьер особенности содержания, которые отличаются от более крупных собак. Но при правильном обращении с животным хозяева получают маленького верного друга.

Видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*