Как ухаживать за Джек Рассел терьером

iКак ухаживать за Джек Рассел терьером

Джек-Рассел-терьер считается охотничьей собакой, страна происхождения — Англия. На протяжении многих лет, собаки активно использовались в охоте на мелких диких животных. Их задачей было выманить из норы зверя или достать самостоятельно.  Кроме этого, терьеров содержат еще и на фермах, они занимаются ловлей крыс. Несмотря на охотничьи способности терьера, его можно содержать в доме или просторной городской квартире. Давайте разберемся, как ухаживать за Джек Рассел терьером в домашних условиях.

Содержание:
Характер собаки
Уход за щенком
Уход за взрослой собакой
Дрессировка
Здоровья
Интересные факты
История породы

Основные преимущества:

  • Идеальный помощник на охоте;
  • Умен и сообразителен;
  • Легко поддается дрессировке;
  • Очень спортивный, участвует во всех собачьих соревнованиях;
  • Хороший компаньон;
  • Особого ухода не требует;

Особенности;

  • Гипер-активная собака;
  • Любит долго гулять и активно играть;
  • Может быть слишком упертый;
  • Часто линяет;
  • Не любит оставаться один дома;
  • Роет ямы;

Джек Рассел может расти до 40 см в высоту, а вес взрослого терьера от 5 до 6 кг. Шерсть собаки может быть жесткой и мягкой. Цвет Джека в основном белый с коричневыми, черными или бежевыми вставками. Ему отлично подходят слова из песни: «Четыре лапы, влажный нос и очень умный взгляд».

окрас Джек Рассел терьера

Данная порода терьеров, одна из самых активных, питомцы обладают просто невероятным запасом энергии. Если у вас большой дом или просторная квартира, тогда вам повезло — питомцу будет где разогнаться и поиграть. Даже после длительных прогулок, Джек будет активным и дома. Проблемой будет не давать малышу бегать или активно играть, у него от этого могут быть проблемы со здоровьем.

Эта собака отлично подойдет для активных людей. Но, если вы не фанат частых прогулок и долгих игр, а просто повелись на питомца, что видели в фильме «Маска» — не покупайте малыша. Уход за Джек Рассел терьером, требует длительных прогулок, много времени и энергии.

Джек-Рассел терьер – обладает спортивным телосложением, хвост при активном времяпровождении — поднять вверх, в спокойном слегка опущен. Череп плоский, глаза черного цвета, уши слегка заломлены. Передние лапы прямые, задние мускулистые и немного согнуты. 

Характер Джек Рассел терьера

Все собаководы в один голос говорят, что Джек Расел это мужественная, настойчивая, преданная и покорная своему владельцу собака. Она замечательно будет себя чувствовать в компании чужих людей или детей. Терьер не любит кошек, это скорее всего из-за охотничьего инстинкта. Но когда собака растет с щенячьего возраста с кошкой, она не проявляет вражды, а наоборот проводит весело время, играя вместе.

Отважный Джек, готовый в любую минуту защитить своего хозяина. В Северной Африке таких собак берут с собой на охоту за кобрами. Да, именно за теми ядовитыми змеями! К сожалению или к счастью, Джек рассел терьер не чувствует страха смерти и для него все это, как другой собаке бегать за кошкой.

Кроме всех охотничьих и спортивных талантов, питомцы участвует в различных программах помощи больных людей. Они помогают детям с аутизмом, хронически больных, а также работают с пожилыми людьми. Рассел терьеров можно встретить на таможне, при проверке запрещенных к перевозке препаратов. Потенциал в таких собак очень большой и до сих пор, люди пытаются их научить новым полезным для человека вещам. 

Джек Рассел терьер — как ухаживать за щенком

Для щенка, прежде всего нужно выбрать правильное место. Нельзя располагать питомца возле батареи, на проходе со сквозняком или при входе возле грязной обуви. У малыша должна быть специальная стойка, что регулируется по высоте для миски с едой и водой. Место для отдыха — лежанка. Полы в доме должны быть не скользкие. Паркет на время лучше прикрыть чем-то (пока малышу не исполнится 10 месяцев), щенок на скользком покрытии может получить травму. В первые месяцы, купите малышу специальные игрушки с зоомагазина, таким образом вы обезопасите свою обувь или другие вещи от острых зудящих зубов подрастающего малыша.

Советы по уходу за щенком:

    • Нельзя поднимать малыша за передние и задние лапы. Аккуратно возьмите его за попку и будто сажаете себе на ладонь, притулите к себе;
    • Воздержитесь от перетягивания тряпки с щенком, это может испортить ему прикус;
    • Если вы живете в многоэтажке, то первые 10 месяцев, спускайтесь с щенком держа его на руках, подниматься Джек может самостоятельно. Таким образом, вы избежите травмы в локтевом суставе;
    • Во время купания, следите чтобы любимец не запрыгивал или выпрыгивал из ванной, переломать лапы в таком возрасте проще простого;
    • С щенком в первое время лучше гулять по 15-20 минут и на поводке, постепенно увеличивая время;
    • Не разрешайте малышу залезать в слишком низкие проходы под мебелью, ведь еще не сформированный скелет может травмироваться;
    • Не будите питомца во время сна, в это время у него формируется нервная система, успеете еще с ним наиграться);
    • После приема пищи — щенок должен отдохнуть, если он будет активно прыгать, может случиться заворот кишок;
    • Если щенок провинился и сделал вам кучку, не тыкайте его туда носом, как это делают многие в целях воспитания. Лучше дождаться момента, когда он поест и начнет крутится, вынесите его на улицу или лоток. После того как он оправился, похвалите!
    • До 6 месяцев, следите за проводами, острыми углами, собаки в таком возрасте любят все грызть;
    • Когда отставляете щенка Джек Расел терьера одного дома, оставьте ему как можно больше игрушек, чтобы он не попробовал на зуб что-то ценное для вас;
    • Не бейте питомца чтобы наказать, лучше скажите строгим голосом «Нельзя!» или поддайте слегка газетой. Еще можно приподнять за шкурку, как мама берет своих непослушных щенков;
    • В жаркую погоду не оставляйте одного в машине. Терьеры страдают от тепловых ударов.
    • Не учите щенка Джека быть агрессивным;
    • Планируете участвовать в выставках? Это лучший возраст для изучения правильной стойки, пробежки возле левой ноги хозяина, разрешать себя измерять и показывать зубы;

Читайте также: Как и чем кормить щенка Джек Рассел терьера

Как ухаживать за Джек Рассел терьером

Владелец собаки должен следить за ушами, глазами, зубами и когтями. Вовремя купать питомца и расчесывать. Шерсть в Расселов короткая, в стрижке обычно не нуждается. Расчесывать можно раз в несколько дней, но когда собака линяет — вычесывать старую шерсть нужно чаще.

  • Купание Джек Рассел терьера проводится раз в две недели. Во время мойки следите за ушами, чтобы туда не попала вода, для этого можно использовать тампоны. Лапы протирайте после каждой прогулки на улицу.
Как ухаживать за Джек Рассел терьером
  • Не забывайте следить за зубами, у терьеров и других собак образовывается налет от питания натуральной едой. Чистить зубы нужно специальной собачьей пастой. Если заметили воспаление на деснах — ведите к ветеринару.
  • Не забывайте осматривать уши, у собак часто бывают воспаления и инфекции. Для ухода за ушами используйте лосьон. Он облегчает очистку уха от загрязнения серой.
  • Выгуливать собаку нужно в тех местах, которые хорошо осматриваются и где будет достаточно места, чтобы ваш терьер набегался. Берите на прогулку мяч, чем больше пес устанет на прогулке, тем спокойнее будет дома. Запомните: если собака не тратит достаточно энергии, она будет раздражительной. Правильный уход за собакой Джек Рассел терьер, может добавить ей несколько лет жизни.Такие собаки могут проживать до 16 лет.

Дрессировка Джек Рассел терьера

Джек Рассел отлично поддается дрессировке, быстро все схватывает и повторяет. Бывают ситуации, когда собака проявляет упрямство. Но это чаще случается из-за вины самого владельца. Не правильный подход к собаке, повышение голоса вызывает у питомца недоверие. Делайте все правильно, давайте лакомство за труд и вы увидите хороший результат. Изучайте команды от легких к сложным, не наоборот.  Базовые команды такие как: «ко мне!», «рядом!», «сидеть!», «лежать!», «место!» вы обязаны научить питомца.

Здоровье и болезни

Джек-Рассел терьер обладает крепким здоровьем, но есть несколько болезней к которым питомец склонен: коленные чашечки малыша склонны к вывихам, катаракта глаз, случаются кожные заболевания из-за слишком сухой кожи, чисто белые терьеры склонны к глухоте.

С виду — маленький, но Джек Рассел может съедать непомерные порции пищи. Из-за этого собака может набирать лишний вес. Чтобы обезопасить своего терьера, следите за количеством съеженной пищи, выберите оптимальный сбалансированный рацион. Если собака питается сухим кормом, тогда вам будет проще определить правильную порцию. На упаковке качественного промышленного корма, написаны правильные нормы потребления для разных пород собак и их веса.

Узнайте: Какую кличку дать Джек Рассел терьеру

Интересных факты

  • Джек-Рассел терьер — одна из самых популярных пород собак, которые снимаются в фильмах. Представитель данной породы по кличке «Майло», снялся в фильме «Маска» с Джимом Керри в главной роли. После выхода в свет фильма, порода стала очень популярно и такую смышленую собачку захотели миллионы;
  • В Новой Зеландии десятилетний Джек Рассел спас 5 детей от двух бультерьеров. За что был награжден международной медалей за спасение. К сожалению собака не смогла бы выжить после нанесенных укусов и ее пришлось усыпить;
  • В США собака художник Джек-Рассел терьер пишет картины. Рисунки продаются на международных выставках и пользуются спросом. Цены на картины доходят даже до двух тысяч долларов;
  • Маленький Джек-Рассел терьер побывал на первой экспедиции с собакой (она длилась три года), что пересекла южный и северный полюс в 1979 году;
  • Собака данной породы занесена в Книгу рекордов Гиннеса за участие в экстремальных видах спорта;
  • Джек-Рассел терьера не рекомендуется покупать начинающим собаководам. Не каждый человек может справиться с такой активной собакой. Питомцы могут убегать даже с самых защищенных территорий. Они прекрасно копают ямы, прыгают в пять раз выше своего собственного роста и очень сообразительные;
  • Может проявлять агрессию к другим собакам;
  • Покупать малыша лучше в опытных заводчиков, а не в зоомагазине.

История породы

Первым основателем данной породы был пастор Джон Рассел, он проживал в Англии, занимался конным спортом и охотился на лис. Джон всегда мечтал о собаке, что способна помогать человеку в охоте. Однажды, отправившись на рынок он заметил маленького белого пса, его настолько впечатлил темперамент малыша, что Джон незамедлительно купил пса себе.

В 1819 году у пастера получилось создать новую породу охотничьей собаки. Терьер обладал всеми нужными качествами, преследовал дикое животное, выманивал из норы или доставал самостоятельно.  В итоге, Джек-Рассел терьеры стали очень популярными их заметили и в других странах. В Австралии таких веселых и активных собак настолько полюбили, что стали заводили как домашнее животное.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*