Как ухаживать за щенком ротвейлера

Как ухаживать за щенком ротвейлера

Содержание:
Уход
Питание щенка
Часто задаваемые вопросы

Ротвейлеры относятся к довольно крупным породам собак. Чтобы пес вырос здоровым и прожил довольно долго, необходимо с самого «детского» возраста уделять внимание его питанию и физической активности.

Кроме ухода за собакой, хозяин должен постараться максимально адаптировать ее к жизни в семье, так как склонность доминировать – одна из основных черт характера этой породы. Социализацией четвероногого друга придется заниматься с того момента, как его отлучили от матери.

Как ухаживать за ротвейлером и как воспитывать четвероного друга – это основные вопросы, которые волнуют начинающих собаководов.

Ротвейлер – уход и содержание

Одно из основных правил ухода за ротвейлером – постоянно подвергать его физическим нагрузкам. Это поможет поддержать хорошую форму собаки. Кроме того представители этой породы сами предпочитают активный образ жизни.

Если собака проживает в квартире, как обеспечить ей хороший уход и активную деятельность? Есть несколько методов.

  1. Выгуливать ротвейлера в такой местности, где он может свободно бегать и играть. Это может быть специально отведенное место для выгула собак, большой парк или пустырь. Тем, кто живет за городом найти кусочек девственной природы гораздо легче.
  2. Принимать активное участие в играх питомца. Конечно, лучше всего этим заниматься на улице. Берите с собой мяч или другие игрушки предназначенные для собак. Можно воспользоваться «подручными» средствами. Подойдет любая толстая и короткая палка, чтобы ваш любимец с азартом гонял за ней и приносил обратно, гордо укладывая ее у ваших ног.
  3. Повезло тем собакам, хозяин которых любит охоту. Ротвейлер будет отличным помощником, так как это занятие ему придется по душе. Если охотничий сезон не открыт, можно заняться фото охотой. Главное, чтобы было много движения и пес смог реализовать свои потребности в беге.

Тех, кто впервые завел собаку, особенно беспокоит вопрос о том, как ухаживать за ее шерстью. Ротвейлеры не нуждаются в постоянном расчесывании. Только во время линьки их придется тщательно вычесывать. Особенно если питомец живет в квартире, а не в вольере.

Читайте также:Порода собак вельш корги: описание, характер, фото

Как ухаживать за щенком ротвейлера – особенности здоровья и питания

У многих крупных собак, в том числе и у ротвейлеров, существует риск развития остеохондроза, а также артроза. Кроме этого с возрастом могут появиться проблемы с тазобедренным и локтевым суставом. Взрослая собака может весить около 50 килограмм. Только за 12 месяцев своей жизни, щенок наращивает массу тела, увеличивая ее в 80 раз.

Чтобы опорно-двигательный аппарат вашего малыша развивался правильно, необходимо снабжать его организм полезными элементами׃

  • глюкозамином;
  • жирными кислотами EPA и DHA;
  • хондроитином.

Эта порода имеет предрасположенность к таким заболеваниям как׃

  • сахарный диабет;
  • катаракта;
  • ожирение;
  • кардиологические патологии.

Снять некоторые проблемы со здоровьем помогает правильное питание. Специализированный корм для щенков этой породы «Ротвейлер Юниор» поможет питомцу правильно развиваться и получать все необходимые витамины, жиры, кислоты и минералы. Когда собаке исполняется 1,5 года ее можно переводить на сухой корм, предназначенный для взрослого пса. К примеру, на Rottweiler Adult.

Чем полезен такой корм׃

  • помогает избежать проблем с заболеваниями суставов;
  • держит питомца в форме – не допускает ожирения;
  • постоянное разгрызание крокетов повышает крепость зубов и здоровье десен, препятствует образованию зубного камня.

Ротвейлеры нуждаются в больших порциях. В первые два месяца щенок должен получить еду несколько раз в день. Затем прием пищи сокращают до 3-4 раз. Взрослую собаку переводят на двух разовое кормление.

Если питомец употребляет сухой корм, необходимо придерживаться дозировок, которые производитель указал на упаковке. Притом, что ротвейлеров нельзя перекармливать, кормить их раз в день не допустимо.

Можно ли держать ротвейлера на улице зимой

Этот вопрос до сих пор остается до конца не решенным. Некоторые хозяева держат своих собак в вольере круглый год. Другие утверждают, что шерсти у ротвейлера слишком мало, чтобы он мог без проблем пережить зиму на улице.

Если поселить на зиму питомца в дом не является возможным, позаботьтесь о том, чтобы его «зимовка» была комфортной и безопасной. Будку следует максимально утеплить, а во время сильных морозов придумать, как обеспечить «собачий домик» дополнительным обогревом. В противном случае лучше забирать четвероногого друга домой на ночь.

Можно ли держать ротвейлера на цепи

Если вы хотите иметь во дворе собаку, которая будет сидеть на цепи, лучше заведите «кавказца» или московскую сторожевую. «Специализация» ротвейлеров такая׃

  • сторож;
  • телохранитель;
  • караульный;
  • компаньон для семьи;
  • охранник.

В качестве цепного сторожа эта собака никак не подходит. Уход за ротвейлером включает в себя дать возможность вашему любимцу реализовать свой потенциал и физические возможности. Это очень добродушная семейная порода, но при опасности, которая будет грозить хозяину или его дому – он становиться грозным защитником.

Как ухаживать за щенком ротвейлера – особенности гигиены

У собак этой породы уши опущены. Возьмите себе за правило раз в неделю их чистить и тщательно осматривать. Глаза следует протирать при помощи сухих ватных тампонов или дисков.

Знаменитые «челюсти ротвейлера» необходимо поддерживать в должной форме. Поэтому щенку, как и взрослой собаке, необходимо покупать специальные игрушки или косточки из жил, которые он будет с удовольствием грызть.

Уход за ротвейлером щенком включает в себя ежедневный двухчасовой выгул. Некоторые собаководы предпочитают утром выгуливать своего питомца около 30-40 минут. А вот большую часть времени для прогулки переносят на вечер.

Другие хозяева предпочитают разбить положенное время для прогулки на равные части. Утром встают рано и занимаются вместе с питомцем на стадионе, устраивая забеги и активные игры.

Щенка необходимо с детского возраста приучать к тому, чтобы он сбрасывал накопившуюся энергию во время активных игр. Иначе он начнет проявлять ее в другой форме – устраивать «маленький Армагеддон» в отдельно взятой квартире. В этом случае придется регулярно заниматься починкой мебели, обуви или вообще ремонтом.

Важное место в воспитании собаки занимает ее дрессировка. Как ухаживать за ротвейлером, можно узнать самостоятельно. А вот чтобы ваш питомец прошел курс дрессировки, лучше обратиться к специалистам. Только в этом случае он сможет стать настоящим охранником и защитником.

Смотрите также:
Чем лучше кормить русского той терьера
Сколько лет живут той терьеры русские

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*