Как ухаживать за йоркширским терьером: советы по уходу и содержанию

Йоркширский терьер – миниатюрная и одна из самых дорогих декоративных собак в мире. Хорошо поддается дрессировки. Отлично ладит с собаками и кошками, а еще умный, сообразительный, активный, с красивейшей удлиненной шерстью. В наше время стало модно заводить маленьких ручных собак, одевать их во всевозможные костюмы, сшитые на заказ. Водить в специальный центр к парикмахеру для новой стрижке и прически. С каждым годом популярность таких собак растет. Уход и содержание йоркширского терьера не требует много места и длинных прогулок. Даже в маленькой квартире, собака будет чувствовать себя комфортно.

История происхождения породы йоркширского терьера:

Родиной собак было графство Йоркшир в Англии. А популярность к ним пришла в восемнадцатом веке когда крестьянам не разрешалось содержать больших пород. Виной всему была знать, которая не хотела, чтобы собаки охотились на их территории. Селянам пришлось искать решение и со временем они путем скрещивания разных пород, таких как манчестерский терьер и скайтерьер, добились маленького размера йорка. Длинную мягкую шерсть получили, скрещивая с породой болонка
Таким образом крестьяне получили маленькую собаку, охраняющую их дома и хозяйства не только от чужих людей, но и от крыс. С таким размером тела йорк пролезал в самые маленькие дыры, что давало ему преимущество перед большими собаками. Кушали терьеры мало и при этом работали много. Вскоре их охотничий инстинкт начали замечать и стали устраивать соревнования, кто больше поймает и задушит крыс за определенное время. Стоимость собак росла, а чемпионов продавали за большие деньги для продолжения рода. Вскоре разведением занялись ткачи, что работали на фабриках. Йоркширский терьер заметно изменился. Шерсть обрела голубой оттенок и стала более шелковистой.
После таких обновлений в конце восемнадцатого века первого йорка внесли в родословную и размножили путем вязки щенка и матери. Его звали Хаддерсфилдский Бен, благодаря родственной связи родителей малыш получился в то время идеальный. Он занимал высокие места на выставках, участвовал в соревновании по удушению крыс и там показывал самый высокий уровень. Бен прожил короткую жизнь, попав под колеса в возрасте 6 лет, но за это время успел дать прекрасное потомство. Завоевал 74 трофея на соревнованиях и выставках. Его до сих пор называют отцом породы.
В наших краях Йоркширский терьер был привезен в 70-х годах. И только спустя двадцать лет появился первый питомник, куда привезли собак из Европы.


Характер собаки йоркширский терьер:

Несмотря на свой маленький размер, йорки сохранили много качеств схожих с большими породами терьеров. Но каждый владелец должен знать, как правильно ухаживать за йоркширским терьером, от этого зависит, каким будет характер вашего малыша. Такие собаки – хорошие компаньоны. Чтобы вы не делали, ваш домашний любимец всегда будет рядом, следуя за вами по пятам, наблюдать и ждать пока вы освободитесь. Бегать и играть в мяч для них одно удовольствие и при этом они не забывают следить за хозяином. На прогулке нужен особый уход за йоркширским терьером. Все потому, что у них развит хороший охотничий инстинкт. Гуляя на природе, они спокойно могут съесть несколько жуков или учуять раненую мышь. Конечно, все это не смертельно, но спокойно может вызвать расстройство желудка. Прогулка под деревьями над гнездами птиц опасны, так как несколько несвежих мышек ваш питомец обязательно найдет.
Йоркширские терьеры очень самостоятельные и часто бывает, что хозяин идет на поводу у своего питомца. Делать так нельзя, вы должны быть лидером и устанавливать свои порядки. А еще йорки однолюбы, они выбирают одного человеку, которого будут слушать и другие члены семьи для него не авторитет. Этим они напоминают собак чихуахуа, те тоже выбирают себе лидера и слушаются только его.

Содержания и уход йоркширского терьера:

Йорк отлично подходит для содержания в квартире. Его без проблем можно приучить к лотку с песком или к небольшой пеленке. Ежедневный выгул таких собак не обязательный, если есть время и желание, тогда одного раза в день или в два будет для малыша достаточно. Но если вы ведете активный образ жизни, ваш йорк будет этому только рад. Не забудьте осматривать собаке уши, следите чтобы не попадала грязь и не было раздражения.

Также необходимо проводить регулярный осмотр зубов, одного раза в неделю будет достаточно. Дело в том, что все маленькие породы собак склонны к стоматологическим проблемам, таким как воспаление десен, кариес, камни в зубах. Для этого купите обыкновенную зубную щетку и не поленитесь вычистить остатки недельной пищи.

Не упустите момент смены зубов у вашего домашнего питомца. Заметить это несложно, после того, когда собака поиграет с любимыми игрушками, на них появляются красные пятна или остаются вырванные зубы. Как правило, они выпадают все сами, но в некоторых случаях требуется ваше вмешательство. Когда зуб шатается, но не выпадает, помогите щенку избавится от боли быстрее.

Обязательно стригите когти вашему питомцу, один раз в полтора месяца. Желательно делать это в ветеринарной клинике, так будет безопаснее. Но если вы уверены в своих силах, тогда купите специальные ножницы для собак.

Каждый день промывайте питомцу глаза, чтобы предотвратить конъюнктивит. Делать это нужно ватным тампоном смоченным простой водой или любым чаем, должный уход за глазами, обязательный для таких собак.

Правильный уход за йоркширским терьером обязательный еще тем хозяевам, которые будут участвовать на выставках для собак. Первое, на что там обращают внимание это шерсть собаки. Она должна быть правильной длины, чем длиннее и блестящее, тем лучше. Для правильного ухода за шерстью, ее нужно часто мыть специальными шампунями с бальзамом, а после наносить масло. Перед выставкой йоркам накручивают папильотки, что защитит их шерсть от спутывания. Собак не участвующих на выставках обычно стригут коротко.

Здоровье йоркширского терьера:

Выбирая себе щенка йоркширского терьера, внимательно изучите историю болезни его родителей. Это можно сделать посмотрев в ветеринарный паспорт собаки. Нужно обращать внимание на то, была ли привита собака или не болела серьезными заболеваниями. Йорк считается не болезненной собакой с крепким иммунитетом, но есть несколько заболеваний, что встречаются чаще всего. Зная все нюансы этой породы, вы научитесь как ухаживать за йоркширским терьером щенком.

  • Родничок на голове у собаки не зарастает, что может привести к повреждению самому черепу.
  • Крипторхизм — болезнь из-за которой яичка не удается правильно опустится в мошонку.
  • Разрыв связки, часто бывает при растяжениях или вывихах коленной чашечки.
  • В маленьком возрасте до шести месяцев у щенка разрушается кость головки или тазобедренная кость и это приводит к хромоте
  • молочные зубы выпадают не все, а постоянные растут рядом и для этого необходимо вмешательство стоматолога.

Узнайте: Как ухаживать за Джек Рассел терьером

Дрессировка йоркширского терьера:

Собаки данной породы хорошо поддаются обучению. Но вы должны правильно мотивировать малыша, давая ему вкусные печенья после выполнения команды. Хозяин должен найти правильный подход. С первого раза у вас может не получится, за один день собака не запомнит все. Делайте упражнение по 15 минут каждый день в виде игры, если вы будете слишком долго заниматься, собака потеряет интерес. Хвалите его после каждой команды, щенок должен чувствовать гордость за то что он умеет исполнять. И не начинайте учить сразу сложные команды, делайте все постепенно от простой команды сидеть и к более тяжелым. Часто хозяин собаки просто не имеет много свободного времени, тогда лучше обратится к хорошему специалисту. Курс обучения проходит 10 занятий, после каждого урока владелец собаки должен повторить и закрепить все что научил его тренер.

Интересные факты о породе:

    • В конце 19 века в Германии путем скрещивания двух титулованных чемпионов с отличной родословной, родились щенки необычного белого окраса. К сожалению признать в федерации их не хотели, но из-за своей красоты и привлекательности их все же стали размножать и назвали бивер-йоркширский терьер. В наше время эта порода собак уже принимала участие в выставках, но к сожалению ее не вызнали в мире.
    • Вес йорка не превышает трех килограмм, но иногда они бывают и шести килограммовые!
    • Йоркширский терьер не любит прохладной погоды и часто болеют простудой если их не одевать!

Читайте также: Как и чем можно кормить йоркширского терьера

1 Kомментарий

  1. Такая собачка, конечно на любителя. Мои соседи завели себе пару йорков, мальчик Эндрю и девочка Халиси. Так вот, когда никого дома нет, они устраивают концерты кто громче лает))) А как только услышат звук открывающейся двери, бегут к ней и писают по дороге)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*