Как приучить Йорка к туалету дома или на улице

Как приучить Йоркширского терьера ходить в туалет
Йоркширский терьер — исключительно квартирная собака. Она не нуждается в долгих прогулках и может спокойно ходить в туалет в лоток или на пеленку. Но для того, чтобы собачка не описала вам всю квартиру, ее нужно правильно учить. Итак, тема данной статьи: Как приучить йорка к туалету?
Содержание:

 

Как приучит щенка йорка к туалету?

Приучать к туалету йорка, нужно с самых первых дней его прибывания в доме. Эти собаки сами по себе чистоплотны, они не будут гадить там где спят или едят. Если вы приобрели щенка в хорошем питомнике, то они как правило, продаются уже приучены к пеленки или лотку.

Бывает, что собачки которые уже приучены к туалету у заводчиков, дома у вас теряются и оправляются где хотят, только не на указанное вами место. В таких случаях, нужно действовать более хитро.

Забирая щенка, попросите владельца дать вам одну использованную пеленку с собой. Когда уже дома, ваш любимец захочет оправиться, он скорее всего прибежит к пропитанной его запахом старой пеленки. Это самый простой способ как приучить йорка к туалету дома, быстро и без особых проблем.

Что делать, если ваш новый друг не приучен к туалету? В этом случаи, вам первое время придется вытирать и подбирать за ним следы. В этом нет ничего страшного, йоркширский терьер — собачка маленькая и оправляется она не так много, как доберман или сенбернар. Чтобы приучить йорка к туалету на пеленке, вам потребуется время, это может быть неделя, а может и месяц.

Для начала, нужно оградить личное пространство питомца. Отведите для нее небольшую комнату или отгородите небольшую часть. Дальше, постелите на пол газету или специальную туалетную пеленку для декоративных пород собак. Если у вас большой дом, тогда постелите в каждой комнате по несколько газет. Желательно это делать в углах, там где любимец предположительно оправляется.  Там где собачка кушает и место где она спит, можно не обставлять газетой. Йорки не гадят там где спят или едят.

Каждый день, владелец должен убирать часть пеленок, желательно не использованных. В конечном итоге, у малыша должно остаться максимум два места, где он сможет ходить в туалет. В большом доме, можно оставить и три, любимец со временем выберет один наиболее подходящий для него угол. Это один из самых эффективных способов, как приучить йорка к туалету на пеленку.

 

Полезные рекомендации и правила приучения щенка к туалету

Чтобы процесс обучения собаки к лотку или пеленке прошел гладко и без испорченной мебели, рекомендуем прислушаться к таким советам:

    • Во время приучения щенка, уберите все ковровые покрытия с дома. Если собака написает вам на ковер, этот запах будет привлекать его каждый раз, когда он захочет оправиться. Ковры очень трудно вымыть от неприятного запаха.
    • Прежде чем принести щенка йорка домой, определитесь с тем, куда он будет ходить в туалет: в лоток или пеленку. С пеленкой все просто, а вот лоток должен быть подходящим по размерам. В нем не должно быть наполнителей. Лоток выбирайте глубже чем кошачий.
    • Если вы выбрали в качестве туалета пеленку, помните, что для нее нужен также специальный лоток. Пеленку без лотка, собачка будет таскать за собой по всей квартире.
    • После кормления, чтобы не упустите момент, поставьте щенка на пеленку. Так, он быстро привыкнет к таким условиям и в дальнейшем сам будет ходить в туалет в это время.
    • Во время приучения к туалету, при правильном действии щенка, старайтесь поощрять его лакомством. Так он быстрее поймет, что это хорошо. Но, иногда бывает полезным использовать метод «кнута и пряника». Разрешается слегка поддать малыша ладонью или недовольно пригрозить, но только если вы застали его на горячем.
    • Чтобы отбить охоту у собачки оправляться в одном и том же месте, обработайте то место препаратом с резким запахом, отталкивающим щенка.
    • Не сдавайтесь! На дрессировку йоркширского терьера, может уйти несколько месяцев. Выполняйте указанные советы четко и в конце вас будет ждать успех.
    • Перед уходом на роботу, оградите малыша в пространстве. Закройте все не нужные для питомца комнаты.

     

 

Как приучить йорка к туалету на улице?

На этот вопрос многие хозяева йоркширских терьеров и мини йорков в один голос отвечают — очень сложно приучить йорка к туалету на улице. Судя по отзывам это действительно так. Выезжая на природу, терьеры по пять часов могут терпеть и только по приезду домой, сразу бегут оправляться в лоток.

Естественно, если вы живете на первом этаже многоэтажки — вам не составит труда выйти на несколько минут и дать сходить по нужде малышу. Для этого, владелец должен придерживаться таким правилам:

    • В маленьком возрасте щенка нужно выводить в туалет пять — шесть раз. Сразу после: ночного сна, всех приемов пищи, активных игр и перед сном.
    • На прогулке старайтесь, чтобы собака сначала оправилась и только потом играла со своим владельцем.
    • Чем больше собака двигается на прогулке, тем быстрее она захочет в туалет.
    • Пока ваш йорк не оправился — на руки не берите.
    • Когда питомец скулит, значит он чего-то просит от вас, покушать или сводить в туалет. Лучше не игнорировать его в этот момент и что-то предпринять.
    • Делайте все, чтобы питомцу было комфортно на улице. От больших собак держитесь подальше, если йорк их испугается, ходить на улицу перестанет.
    • Научить йоркширского терьера ходить на улицу в туалет проще в компании таких же декоративных животных. Щенки любят повторять действия других собачек и так могут многому научиться.
    • Научите йорка оправляться дома и на улице. В плохую погоду вам не придется идти из дому чтобы вывести малыша.

     

Можно ли наказывать йоркширского терьера?

В первые дни малыша в новой семье должны быть спокойными. Пусть он будет не послушный и писает где попало, вы ни в коем случае не должны наказывать его. Тренируйте малыша, угощайте лакомством, добейтесь того, чтобы он стал понимать вас. Только тогда, когда вы заметили, что животное все понимает но игнорирует вас — ругайте.

Поощряйте щенка лакомством, это поможет вам создать нужный характер поведения. Но, что делать если малыш не слушается и делает все наперекор хозяину? Какие методы наказания могут помочь в этой ситуации и как приучить йорка к туалету в таком случае? Вот несколько важных советов и рекомендаций от профессиональных кинологов:

  1. Когда простое ругательство не помогает, наказывайте малыша легким шлепком руки по крупу. Угрожать газетой, тапочками или полотенцем — не так эффективно. Ведь терьер в агрессивном состоянии может позволить себе покусать эти предметы. А вот руку, которая его гладит, ласкает, дает вкуснятину — он не станет грызть и кусать.
  2. Наказывайте собаку своевременно. Если она нагадила и прошло уже больше двух минут — питомец не поймет почему его ругают. В результате щенок в панике, его непонятно почему оскорбляют и тыкают в лоток, значит туда ходить не нужно.
  3. Не зовите животное для того, чтобы его поругать. В следующий раз он не рискнет подходить.
  4. Еще один хороший способ наказать малыша — громко хлопнув в ладоши.

Воспитание йорка, это то же самое, что и воспитание маленького ребенка. Это очень специфическая порода. Маленькая собачка сама не понимает как себя вести, ей все нужно показывать и повторять по несколько десятков раз. Чтобы ваша совместная жизнь не превратилась в кошмар, вы должны быть терпеливы ко всему готовы, как говорят: «Время и труд, все перетрут»

Видео на тему: Как дрессировать йоркширского терьера в домашних условиях?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*