Как приучить Чихуахуа к пеленке или домашнему лотку

чихуахуа к туалету, к пеленке

Как приучить Чихуахуа к пеленке или домашнему лотку

Как только в доме появляется миниатюрная собачка, сразу же встает вопрос о дрессировке, приучении к гигиене. Ведь в условиях города нельзя отправлять свои естественные потребности где вздумается. Сегодня мы узнаем, как приучить Чихуахуа к туалету дома. Если хозяин с первых же дней пребывания щенка в доме приступит к дрессировке, потом будет существенно проще содержать животное. При этом без терпения здесь не обойтись, поскольку период обучения иногда затягивается, а животное иногда может и ошибаться. Крайне важно проявить стойкость и непреклонность, но в то же время мягко приучать питомца к чистоплотности. Главное – последовательность действий.

Как правильно приучить Чихуахуа к туалету дома

Итак, нам предстоит узнать все основные нюансы приучения щенка Чихуахуа к туалету дома. Приступим с самого начала. В первую очередь вам понадобится определить, где именно удобнее поставить туалет для питомца. Это может быть прихожая, санузел, коридор или лоджия, балконное помещение.

Специалисты рекомендуют на первом этапе ограничивать передвижения любимца. Например, его можно держать постоянно в отдельной комнате, а не позволять ходить по всей квартире. Некоторые хозяева даже сооружают для собачки вольер.

Здесь все просто: свободно перемещаясь по всему дому, крошечный Чихуахуа может элементарно заблудиться, не найти необходимое место. Если хозяева все-таки не хотят ограничивать своего зверька в путешествиях по квартире, им наверняка придется установить несколько туалетов.

Как приучить к пеленке

Многих интересует, как приучить щенка Чихуахуа к пеленке. Действительно, именно простые одноразовые пеленочки максимально подходят для дрессировки животного. В любой аптеке, зоомагазине можно отыскать такие пеленки. Если есть желание, можно приобрести и многоразовые пеленки, которые легко постирать, подготовить к дальнейшему использованию.

Особые условия желательно создавать тем щенкам, которые находятся в вольерном содержании. Им рекомендуется застилать весь пол пеленками. Тогда собачке будет проще привыкнуть опорожняться на пеленки. И животное само почувствует, как это удобно.

Обратите внимание! Обязательное условие: в период дрессировки необходимо каждый раз хвалить, поощрять животное, когда оно правильно отправляет свои естественные надобности, использует пеленки.

Еще один момент. Вас не должно удивлять, что пеленки надо стелить практически во всех помещениях, если щенок бегает по дому. Ведь собачка еще маленькая. Она просто не в силах терпеть, отправляясь к лоточку через всю квартиру.

В первое время вам придется присматриваться, прислушиваться к щенку. Как только ваш маленький Чихуахуа начинает принюхиваться, крутиться, нервничать, его следует моментально отнести к туалету. Когда собачка воспользуется пеленкой, ее надо непременно похвалить. Пусть у питомца будут устоявшиеся положительные ассоциации с походом в туалет в правильном месте, специально отведенном для этого.

Будьте внимательны, добры с животным. Надо понимать, что маленький питомец будет иногда ошибаться. Это вполне естественно, ведь к правилам надо привыкать. А щенок иногда просто не контролирует свои процессы в организме. Например, он может не успеть дойти до туалета.

Еще один важный момент: обязательно нужно соблюдать чистоту. Известно, что испражнения оставляют запах. И это притягивает животное магнитом: он может снова и снова возвращаться в «неположенное» место, устроив там свой «туалет». Чтобы такого не происходило, необходимо крайне тщательно замывать лужицы. Также обратите внимание, что в зоомагазинах реализуются специальные спреи, которые применяют как раз для дрессировки животных. С такими составами существенно проще отучить щенка опорожняться в неположенных местах.

Ка приучить чихуахуа к туалету

Приучаем к лотку: медленно, но верно

Туалет не всегда представляет собой специальную пеленку. Иногда приходится все-таки использовать лоток. И, хотя он занимает место, не очень изящно выглядит, хозяевам все-таки приходится идти на это. Все дело в том, что не все щенки правильно воспринимают пеленки. Некоторым начинает казаться, что это просто замечательная игрушка.

Когда щенок Чихуахуа начинает играть с пеленкой, гоняет ее по квартире, грызет, возникают проблемы. Безусловно, никому не понравится, что пеленка постоянно появляется в разных местах. Кроме того, имеется реальная угроза, что щеночек подавиться пеленкой, откусив или оторвав кусочек от полотна.

Оптимальное решение – специальный лоточек для собак. Такие лотки изготавливают из прочного пластика. Они долговечны, прочны. Привлекает в лотках и их простота эксплуатации, поскольку они очень легко моются.

Конструкция лотка хорошо продумана: вверху имеется съемная сетка из пластика. В таком лоточке легко использовать наполнитель, так как он не будет рассыпаться. Также удобно, что у лапки у щеночка всегда будут сухими.

Соблюдаем правила дрессировки

Имеется несколько простых правил дрессировки при приучении к лотку, которые следует обязательно соблюдать.

  • Собачку необходимо усаживать на лоточек в определенных ситуациях: после сна, после кормления, после длительных игр.
  • Специалисты советуют ставить хотя бы небольшие лотки в каждом помещении. Если же хозяева не хотят «украшать» все комнаты лотками, желательно все-таки позволять питомцу находиться только в одной комнате. Так и следить за ним будет существенно проще, и дрессировке он поддастся быстрее.
  • Больше внимания уделяйте щенку, особенно в первое время дрессировки. Каждое его опорожнение в установленном месте обязательно должно сопровождаться поощрением, похвалой.
  • Крайне тщательно следите за чистотой лотка. Гигиена здесь на первом месте. Необходимо каждый раз отлично убирать за питомцем, ведь чистоплотная собачка вполне может просто отказаться ходить второй раз в недостаточно чистый лоточек.
  • Старайтесь относиться более терпимо к случайным ошибкам маленького Чихуахуа.
  • Помните, что собачку нельзя жестоко наказывать, унижать. Например, специалисты категорически не рекомендуют тыкать щенка носом в его лужицу. Не нужно наносить психологическую травму животному, запугивать его, разрушать его нервную систему. Ведь хозяевам нужен друг, компаньон, а не нервный, запуганный зверек.

Достаточно часто люди стараются использовать лоточек для кошек, хотя приучают к гигиене маленькую собачку. Помните, что у лотков есть свои особенности конструкции. Для Чихуахуа необходимо приобретать не кошачий лоток, а именно приспособление для маленьких собачек. Использовать кошачий лоток собака может отказаться, а если и согласится, все равно ей будет неудобно.

Трудности при дрессировке

В процессе дрессировки щеночка могут возникнуть различные сложности. Иногда происходят и вовсе странные вещи: так, хозяева бывают удивлены, когда послушный пес неожиданно начинает нарушать все правила гигиены. Такое возможно. И связана проблема с половым созреванием, гормональной перестройкой организма животного.

В возрасте одного года кобели могут начать помечать территорию. Это стремление заложено от природы. К сожалению, такое поведение становится проблемой, ведь собачка оставляет пахучие метки на стенах, на мебели. Есть несколько хороших советов на такой случай.

  1. Используйте как можно чаще специальные отпугивающие спреи. Все любимые места для меток надо тщательно обрабатывать.
  2. Больше времени проводите с животным на улице. Именно там маленький песик и сумеет реализовать все свои природные потребности.
  3. Купите особое приспособление со столбиком. Чихуахуа с удовольствием станет его метить.
  4. Как можно больше времени выделяйте на воспитание, дрессировку питомца. У хозяев должен установиться хороший контакт с животным. Тут важно взаимопонимание, послушание.
  5. Еще одна мера – вольер. Можно закрывать в нем собачку, когда хозяева спят, либо отсутствуют.

Иногда возникает еще одна проблема: питомец, уже приученный к лотку, иногда все-таки опорожняется рядом с ним. Здесь, скорее всего, сложности связаны с самим туалетом. Подберите лоток большего размера, ведь собачке он может казаться маленьким, неудобным. Также следует использовать больше впитывающих пеленок.

Будьте внимательны, терпеливы и последовательны. Тогда все непременно получится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*