Как правильно стричь когти Йорку

Стрижка когтей – одна из важных гигиенических процедур, обычно не любимых собаками.

Содержание:
Как стричь когти йорку
Для чего стричь
Инструменты для стрижки
Видео

 

Ее необходимо проводить каждые две недели, если песик гуляет на улице и имеет возможность стачивать когти об асфальт, и каждую неделю, если питомец не выходит на улицу либо выходит, но не ступает по асфальту. Вообще, чтобы понять, как часто стричь когти йорку, следует прислушиваться к его шагам. Если когти характерно цокают по полу, их пора подрезать.

Внеочередную стрижу рекомендуется провести перед выставкой или спортивными соревнованиями, чтобы лапки собаки выглядели аккуратными и ухоженными.

Также нужно подстричь коготки у суки перед родами, чтобы она не поцарапала новорожденных.

Стрижка когтей – первый этап ухода за лапами собачки. Второй этап – выстригание шерсти между пальчиками, а третий – подравнивание шерсти на лапках до уровня пола.

Как правильно стричь когти йорку?

Неопытных владельцев волнует, как йорку стричь когти быстро и безболезненно. Им кажется, что собаке будет страшно, больно и дискомфортно. В процедуре на самом деле нет ничего страшного. В когтях отсутствуют нервные окончания, поэтому их стрижка не причиняет боли. Но неприученный к гигиеническим мероприятиям песик будет пытаться вырваться и убежать, часто сопровождая попытки лаем и скулением. Поэтому его хозяевам покажется, что стричь когти йоркширскому терьеру – задача почти невыполнимая. На самом деле это просто:

  • В первую очередь, нужно вымыть лапки собачки теплой водой. это позволит коготкам стать чуть более мягкими и податливыми. Лапы надо промокнуть махровой салфеткой, чтобы впитался излишек воды. Неувлажненные коготки состригать более трудно, чем размягченные.
  • Во вторую очередь, нужно либо уложить йорка себе на колени, либо поставить на стол. Взять лапку, не сжимая, зафиксировать в руке и понемногу срезать кончик когтя под углом в 45 градусов до «живой» части – до места прорастания кровеносного сосуда. Если коготь сильно отрос, то срезать его нужно в несколько приемов, снимания ороговевший слой частями. Не надо пытаться удалить сразу весь отросший кончик. Коготок первого пальца на передних лапах, который не касается пола при ходьбе, тоже подлежит укорачиванию. Совершать все действия следует аккуратно, максимально быстро и спокойно. Если питомец пытается вырваться, нельзя кричать на него и одергивать. Нужно успокоить собаку и мягкой, но настойчиво уложить вновь или поставить, чтобы продолжить стрижку.
  • В третью очередь, подстриженные коготочки надо обработать пилочкой, сгладив неровности. Если этого не сделать, то собачка может поцарапать саму себя и членов семьи. к тому же неподпиленные когти могут расслаиваться. Удобнее обрабатывать коготки по очереди – сперва подрезать, потом подпилить их на одной лапке, потом браться за другую лапку.

После процедуры следует поощрить питомца лакомством или игрушкой. Если животное пугается щелчка когтереза, то поощрять его, оглаживать, успокаивать необходимо после каждого обработанного коготка.

Приучать к стрижке когтей собаку следует с раннего возраста. Первая стрижка должна приходить на вторую неделю жизни. Уже к этому времени коготки отрастают настолько, что щенок, толкая живот матери при сосании, царапает ее. Чтобы этого избежать, надо провести первую гигиеническую процедуру.

Те щенки, которым регулярно стригли когти, проводили груминг, расчесывали шерсть, вырастают собаками, спокойно переносящими все косметические и уходовые процедуры.

Для чего стричь когти йорку?

Когти стригут не только из соображений красоты, но и в целях безопасности.

    • Во-первых, отросшие коготки мешают животному нормально передвигаться, препятствуют правильному поставу лапы, вызывают изменение походки. Для спортивных и выставочных собак неправильные движения из-за длинных когтей помимо прочего чреваты удалением с площадки или ринга. К тому же при неполном наступании на подушечку создается дополнительная нагрузка на суставы.
    • Во-вторых, чрезмерно длинные когти загибаются и могут врастать в подушечки лап. Животное чувствует сильную боль, разлизывает или разгрызает рану, вследствие чего лапа воспаляется и развивается хромота.
    • В-третьих, коготь расслаивается, цепляется за покрытие пола, траву, неровности асфальта. При беге или в прыжке собака может сорвать коготь, это вызывает кровотечение и серьезное повреждение лапы. Такая рана легко инфицируется и трудно поддается лечению.

 

К тому же сильно отросшие когти выглядят просто некрасиво, а собачка производит впечатление неухоженной.

Инструменты для стрижки когтей

Чтобы подстричь когти йоркширскому терьеру, нужно заранее подготовить все необходимое:

  • Когтерез – основной инструмент. Он продается в зоомагазинах. На его качестве лучше не экономить, поскольку он приобретается на долгие годы.
  • Пилочка – она необходима для сглаживания неровностей. Удобно воспользоваться стеклянной нетравмоопасной пилкой. Нельзя применять одну и ту же пилочку для подравнивания ногтей у человека и когтей у животного.
  • Средство для остановки крови.

Остановить кровь надо тогда, когда срезана «живая часть» когтя и кровоточит сосуд. Это могут быть гемостатический карандаш или губка, пищевая сода, кукурузный крахмал, перманганат калия. Карандаш нужно смочить водой и приложить к кровоточащему когтю. От губки отрезается кусочек и приклеивается на коготок. Это наиболее удобные средства для остановки крови. При их отсутствии коготь надо опустить в соду или крахмал на пару минут до образования комка. Комок рассыплется сам после того, как перестанет идти кровь. Марганцем надо пользоваться очень аккуратно, чтобы не причинить ожог собаке. Вообще это средство уже не популярно из-за опасности отравления.

Если владелец не знает, как стричь когти йорку в домашних условиях, ему стоит обратиться к специалисту по собачьей косметологии – грумеру. Грумер легко и быстро справится с задачей и обучит хозяина собачки выполнять эту несложную манипуляцию.

Как стричь ногти йорку, видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*