Как правильно и чем кормить щенка ротвейлера

чем кормить щенка ротвейлера

Содержание:
1. Общие правила кормления
2. Схемы кормления
2.1. Сухие корма
2.2. Натуральная пища
2.3. Кормление щенных и кормящих сук
3. Кормление щенка после покупки
4. Правильное питание щенка: как подобрать
5. Продукты, которые нельзя давать
6. Миски для кормления

Когда в семье появляется щенок, необходимо со всей ответственностью отнестись к проблеме его содержания и воспитания. Самый основной вопрос, с которым придется столкнуться хозяину собаки – чем кормить щенка ротвейлера.

1. Общие правила кормления

Пока щенку не исполнится месяц, он находиться на попечении своей матери. Она ухаживает за ним и вскармливает его. Спустя 4 недели малютка начинает проявлять интерес к собачьей миске, к которой периодически подходит его родительница.

Такое любопытство надо поощрять и постепенно прикармливать детеныша. Именно с первого месяца необходимо начинать приучать щенка к натуральной пище. Постепенно зависимость от материнского молока будет уменьшаться.

Кормить щенка лучше всегда в одном месте, по четко установленному графику. Необходимо придерживаться заведенного порядка, чтобы уже с этого возраста приучать собаку к дисциплине и будущему распорядку дня.

2. Схемы кормления

Щенки ротвейлера должны получать еду вначале 6 раз в день. По мере взросления собаки, количество приемов пищи сокращается до трех. И только после года устанавливают двухразовое кормление, которое строится по такой схеме׃

  • первый прием пищи – ранним утром, перед прогулкой;
  • последний – перед тем, как собака отправится спать.

Щенка нельзя приучать к кормежке в ночное время. Став взрослым, он будет постоянно будить хозяев.

Те продукты, к которым собака еще не приучена, вводят в рацион постепенно и маленькими порциями. Очень важно не перекармливать малыша, но и следить за тем, чтобы он не оставался голодным. Чем кормить ротвейлера хозяин должен определиться практически сразу – натуральный способ питания или сухой корм.

клички для ротвейлеров, для мальчиков, для девочек

2.1. Сухие корма

Прежде чем выяснять, как кормить щенка ротвейлера сухим кормом, необходимо задаться другим вопросом. Как подобрать его, чтобы он был прекрасно сбалансирован, включал необходимый комплекс витамин и минералов. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Нельзя экономить. Низкая стоимость сухого корма прямое указание на то, что такой товар не отличается высоким качеством.
  2. Выбирать только специализированные корма. Они предназначены для различных пород, для разных весовых категорий и по многим другим признакам.
  3. Для щенков покупают корма, которые предназначены для малышей. Здесь тоже имеется несколько видов. Корма могут быть с разным наполнением – с уткой, курицей, говядиной и т.д. Если боитесь ошибиться с выбором, проконсультируйтесь у специалиста, и он расскажет – чем кормить щенка ротвейлера.
  4. Возле корма всегда должна стоять миска с водой. За этим необходимо постоянно следить, чтобы у малыша не возникло проблем с работой желудка.

2.2. Натуральная пища

Как кормить ротвейлера натуральной пищей? Такой вопрос остро встает перед людьми, которые впервые решили завести собаку. Важно хорошо понимать, что питомец постоянно растет, поэтому его рацион должен быть хорошо сбалансирован. Что в него должны обязательно входить׃

  • каши;
  • рыба;
  • овощи;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Щенок должен получать жидкие блюда. Это может быть каша на мясном бульоне или на молоке. Мясо дают в сыром виде или слегка проваривают в течение 5 минут.

2.3. Кормление щенных и кормящих сук

Если будущая или уже кормящая мамочка употребляла только готовые корма, не стоит ее переводить на другое питание именно в этот ответственный для нее момент. Это может вызывать стрессовую ситуацию, которая скажется негативно на ее самочувствие и здоровье потомства. Существует множество разновидностей кормов, предназначенных для вскармливания щенных и кормящих сук.

Чем кормить ротвейлера «маму», если она раньше ела обычную пищу. Натуральное питание в этот период практически мало чем отличается от обычного рациона. Можно лишь добавить больше мясных продуктов в ежедневное меню собаки.

3. Кормление щенка после покупки

Когда щенок больше не нуждается в «материнской опеке», его отдают в «хорошие руки». Новый хозяин старается узнать заранее, чем кормить ротвейлера в домашних условиях.

Можно предложить своему питомцу готовый корм, в котором находятся все необходимые полезные вещества. Можно попробовать приучить щенка есть натуральную пищу.

Щенок подрастает и встает новый вопрос׃ «Чем кормить щенка ротвейлера в 2 месяца». В этом возрасте рацион четвероногого друга можно постепенно расширять.

Подойдут такие блюда׃

  • рисовая каша с добавлением небольших кусочков сырой говядины;
  • фарш, который необходимо перед кормлением залить на несколько минут крутым кипятком;
  • протертые овощи, которые должны составлять около 20 % рациона;
  • яйца в любом виде;
  • творог, разбавленный сметаной;
  • молочный суп.


Сырое мясо также должно присутствовать в рационе малыша. Оно должно составлять 30 % от основного рациона.

4. Правильное питание щенка: как подобрать

Как правильно кормить щенка ротвейлера, чтобы он вырос здоровым и крепким? Необходимо обязательно добавлять в рацион׃

  • сырое мясо и субпродукты, которые должны занимать 50% от дневной нормы;
  • злаки – занимают не более 1/3 рациона;
  • рыбу дают не часто и только в качестве лакомства, предварительно отварив и удалив все кости;
  • яйца необходимо давать 2-3 раза в неделю;
  • овощи должны составить 30%, от дневного рациона.


Также в рационе обязательно должна присутствовать полная палитра молочной продукции – сметана, творог, молоко, кефир.

5. Продукты, которые нельзя давать

Начинающему собаководу важно знать, не только как правильно кормить щенка ротвейлера, но и что ему давать категорически запрещается. К таким продуктам относятся׃

  • трубчатые кости;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные и острые блюда.


Не рекомендуют также давать бобовые, свинину и домашние «соления».

6. Миски для кормления

Приобрести качественную посуду для кормления щенка не составляет труда. Можно найти миски на подставке или на специальном штативе, который будет регулировать высоту миски под любой возраст и рост питомца. Лучше всего подходит керамическая и металлическая посуда.

Читайте также:
Французский бульдог: уход и содержание
Как назвать йоркширского терьера: клички для породы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*