Как подстричь Йорка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как стричь йорка

Йоркширские терьеры нуждаются в регулярной стрижке, ведь шерсть у этих декоративных собачек растет очень быстро. Чтобы питомец выглядел аккуратно и ухоженно, подстригать его нужно каждые 2-3 месяца, начиная с возраста щенка. Можно доверить это дело профессионалу, но гораздо выгоднее и удобнее самому изучить, как подстричь йорка, обзавестись необходимыми инструментами и делать своему любимцу модные стрижки в домашних условиях.

Содержание:
Виды стрижек
Инструменты
Подготовка
Поэтапная стрижка
Видео

Виды стрижек

Владельцам йоркширских терьеров, даже если они не знают, как подстричь йорка в домашних условиях, все равно приходится брать в руки ножницы при уходе за своими любимцами. Ведь шерсть у йорков растет очень быстро, и часто осложняет жизнь собачкам тем, что лезет в глаза, грязнится на лапках и у заднего прохода.

По своему предназначению все стрижки йоркширских терьеров можно разделить на три группы:

    • Гигиенические. К ним относятся как раз все вышеупомянутые процедуры по удалению лишних волос, мешающих нормальной гигиене собаки. Выстригать все лишнее в паху, на «подошвах» и у глаз питомца необходимо по мере необходимости, но не реже, чем каждые 2-3 недели. Не у всех хозяев есть время и желание столь часто водить йорка к собачьему парикмахеру – грумеру, поэтому большинство владельцев йоркширских терьеров включают эти несложные манипуляции в домашний уход.
    • Классическая (стандартная) стрижка. Она делается йоркширским терьерам, участвующим в выставках и позволяет продемонстрировать роскошный шерстный покров йорков во всей красе. При классическом варианте шерсть состригается только в интимной зоне, подмышками и на концах ушек. Во всех остальных местах шерстный покров отращивается до пола и подравнивается, являя породу в ее классическом виде. Жить с таким богатым шерстным покровом красавцам-йоркам непросто, да и хозяевам «выставочного образца» хлопот добавляется. Чтобы длинные пряди не путались и не мешали животному передвигаться, их накручивают на специальные папильотки и надевают поверх них на собаку легкий комбинезон. Чтобы не испортить выставочную карьеру своему любимцу, лучше доверить его выходную прическу рукам опытного мастера, по крайней мере, до тех пор, пока вы не научитесь подстригать йорка в домашних условиях не хуже профессионалов.
    • Модельные стрижки. Если йорк избавлен от почетной обязанности представлять породу на выставках, то стричь его можно как угодно. Модельных стрижек имеется великое множество. Когда вы узнаете, как подстричь йорка самому, и освоите азы этого искусства, вы сможете не только делать популярные стрижки своему любимцу, но и придумывать свой собственный дизайн.

 

Необходимые инструменты

Профессиональный инструмент для стрижки йорков обойдется дорого, но он быстро окупится, ведь работа грумеров тоже стоит недешево, а прибегать к их услугам приходится каждые 2-3 месяца. Кроме того, приобретя все необходимое и научившись стричь йоркширских терьеров, можно грумингом неплохо зарабатывать.

Итак, чтобы подстричь йорка, вам понадобятся:

    • Стол для стрижки. В его роли может выступать любой хорошо освещенный стол, на который нужно постелить прорезиненный антискользящий коврик, а также предусмотреть место для фиксации поводка, чтобы питомец не сбежал во время стрижки.
    • Набор металлических расчесок с длинными зубцами и различным расстоянием между ними.
    • Как минимум, две пары парикмахерских ножниц – с длинными прямыми концами и с длинными закругленными концами. Понадобятся также маленькие ножнички с безопасными кончиками для выстригания шерсти возле глаз и в других деликатных зонах.
    • Филировочные ножницы.
    • Машинка для стрижки собак с металлическими насадками, позволяющими подстригать шерсть на разную длину (7 мм, 3мм и т.д.).
    • Триммер для стрижки деликатных зон (подмышек, паха).

 

  • Пуходерка – щетка с острыми металлическими зубцами для устранения колтунов.

Подготовка к стрижке

Прежде чем подстричь йорка, его обязательно нужно искупать. Это требование не только обеспечит гигиеничность грумерской процедуры, но и будет способствовать продлению срока службы инструмента.

Перед купанием собаку необходимо тщательно расчесать и распутать все колтуны, иначе после купания картина станет еще плачевнее.

Моют йорка в ванне, подстелив на ее дно резиновый коврик. Специальный шампунь для йоркширских терьеров перед использованием нужно разбавить теплой водой и наносить на полностью смоченную шерсть. После смывания шампуня необходимо нанести кондиционер для облегчения расчесывания собаки, а затем тщательно промыть шерстный покров теплой водой, не забывая о таких зонах, как подмышки, паховая область. Следите, чтобы вода не попала в уши собаки.

Во избежание спутывания шерсти, вымытого питомца нужно не вытирать, а завернуть в полотенце, чтобы оно впитало влагу. Высушив животное струей теплого воздуха из фена, необходимо его тщательно расчесать. После этого можно начинать стричь йорка.

Читайте также:
Йоркширский терьер: описание и характер породы
Как приучить Йорка к туалету дома или на улице
Сколько лет живут Йоркширские терьеры: продолжительность жизни йорков

Основные этапы стрижки

Когда вы стрижете своего питомца в первый раз, думайте прежде всего о том, как подстричь йорка, не нанеся ему физических и психических травм. Будьте с животным предельно осторожны и ласковы. Особенно внимательны будьте, подстригая мордочку, уши, подушечки лапок, зону паха, кончик хвоста.

Мы расскажем, как подстричь йорка самому, пошаговая инструкция поможет вам освоить это полезное и интересное занятие.

  1. Начинают стрижку со спины. Устанавливают на машинку насадку, оставляющую выбранную длину шерсти, к примеру, 7 мм. Начиная от основания хвоста машинку продвигают вдоль позвоночника, затем прокладывают «дорожки» рядом и подстригают всю спину, двигаясь против роста шерстинок.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от пола вашего любимца. Стрижка йорка мальчика и девочки несколько различаются. Обычно, мальчикам состригают шерсть на животе, а девочкам оставляют небольшую юбочку от подмышечной до бедренной складки, выстригая только паховую и подмышечную область. Юбочку подравнивают по скругленной линии, состригая лишнюю шерсть закругленными ножницами.
  3. После того, как корпус подстрижен, выбривают машинкой шею до затылочного бугра сзади, до углов нижней челюсти по бокам. Спереди либо оставляют «манишку» из длинных волос (чаще, у девочек), либо сбривают машинкой до середины нижней челюсти.
  4. Затем машинкой выбривают передние и задние лапки по росту волос до «локтей» и середины бедер.
  5. Ножничками выстригают пучки шерстинок между подушечками лапок, затем обстригают их по кругу, формируя «тапочки». Потом поочередно вытягивают лапки горизонтально, счесывают длинную шерсть вниз и ножницами с закругленными концами подравнивают ее по дуге. После стрижки концы прореживают филировочными ножницами.
  6. Хвост вытягивают горизонтально, счесывают шерсть вниз и подравнивают изогнутыми ножницами по дуге, аналогично лапкам. Затем счесывают шерстинки вдоль хвоста и также подравнивают. Лишний объем убирают филировкой.
  7. Если оставили манишку на груди, ее подравнивают и филируют.
  8. После этого переходят к стрижке головы йорка. Верхнюю треть ушек бреют и подстригают, оставшуюся на ушах шерсть зачесывают горизонтально и подстригают полукругом. Безопасными ножничками выстригают шерстинки на носу и вокруг глаз.
  9. У девочек волосы теменной зоны делят на 2 части, каждую подравнивают ножницами. Ту, что ближе к мордочке, стягивают резинкой, затем объединяют ее с задней частью волос и затягивают еще одной резинкой. Получилась прическа для девочек «пальма», которую можно украсить бантиком или заколкой. У мальчиков теменную зону подстригают ножницами на одну длину, чтобы шерсть не лезла в глаза.
  10. Шерсть на щеках расчесывают вниз, подравнивают полукругом и филируют. На нижней челюсти шерстинки выстригают короче, чем по бокам морды.

Выполнив поочередно все эти шаги, вы получите подстриженного йорка. Не огорчайтесь, если первая стрижка будет не безупречна. Шерсть у йорков растет очень быстро, с каждой новой стрижкой вы будете набираться опыта, и результат будет улучшаться. Освоив эту простую стрижку, вы сможете перейти к более сложным вариантам стрижки йорка и даже воплощать свои дизайнерские идеи.

После того, как вы закончите стричь йорка, его снова необходимо искупать. Делается это для того, чтобы смыть мелкие колючие шерстинки, которые могут раздражать кожу и вызывать дискомфорт у животного.

Как подстричь йорка самому пошаговая инструкция видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*