Как подстричь мальтезе в домашних условиях

Мальтийская болонка: плюсы и минусы собак породы Мальзе

Мальтезе или мальтийская болонка – небольшая собачка ростом до 24 сантиметров и массой тела до 4 килограммов. Мальтийская болонка – существо исключительно декоративное. Главная отличительная черта породы – очень длинная шерсть белого цвета. Шерсть не просто длинная, а именно очень длинная. Поэтому стрижка мальтезе – один из самых сложных пунктов содержания этой собаки.

Содержание:
Как стричь
Зачем стригут мальтезе
Как выбрать стрижку

Как подстричь мальтезе в домашних условиях

Хозяин мальтийской болонки долен понимать, что его питомец требует тщательного ухода со собой. Если на правильный и многоэтапный уход за шерстью мальтезе у хозяина нет времени или желания, если хочется коротко подстричь собачку «под льва», как пуделя, то эта порода явно ему не подходит.

Отсутствие же ухода сделает собаку комком спутанных сбившихся волос, обросшим колтунами и набитым пылью. К нежным шерстинкам прилипает много пыли и мелкого сора, что портит структуру шерсти и внешний вид собаки.

Чтобы освоить, как подстричь мальтезе в домашних условиях, нужно знать особенности ее шерстного покрова. Испортить шерстку собаки очень легко, а восстановить ее прежнее состояние почти невозможно. Она будет долго отрастать, может расти неравномерно. А если повреждена структура или волосяные луковицы, то дефекты могут не исчезнуть даже в течение жизни.

Шерсть у мальтийской болонки – ее гордость и главное породное отличие – очень плотная, но не набитая, блестящая, гладкая без единого завитка или волны. Шерсть словно мантия ниспадает до пола, закрывая лапы. Она не распадается на пряди, не образует завитков. Текстура шерсти шелковистая и очень нежная, напоминает волосы ребенка. Некоторая кудрявость допускает только на лапах – от локтевого или коленного сустава до плечевого или бедренного. Подшерстка мальтезе не имеет. Это важно учитывать перед тем, как решить, как подстричь мальтезе. Стрижки, рассчитанные на объем шерсти, как у пуделей, этой породе не подходят.

Растущая на голове шерсть очень длинная, достает почти до пола. На спинке носа шерсть несколько укороченная, она соединяется по направлению роста с шерстью на мордочке и образует элегантную бороду. На голове собаки растет своеобразный хохолок, сливающийся с длинной шерстью ушей. На хвосте шерсть ниспадает с одной стороны туловища до скакательного сустава. Все это должно учитываться при стрижке.

После грамотно проведенной стрижки должно остаться впечатление, что шерсть образует плотную тяжелую массу, роскошно смотрящуюся на собаке.

Перед тем, как стричь мальтезе, нужно вычистить ее шерсть. В идеале собаку нужно вымыть специальным шампунем, промокнуть мягким полотенцем излишки воды, высушить чуть теплым воздухом из фена, расчесать, а потом уже стричь. Если на мытье нет времени, либо собака находится в карантине, недавно переболела, перенесла операцию, то можно очистить шерстку с помощью картофельного крахмала. Имнужно обсыпать собаку, избегая попадания в рот, нос, глаза и уши, а затем тщательно высечать мягкой щеткой. После этого можно приступать к стрижке. Если хозяин не знает, как подстричь мальтезе самому, ему стоит только подравнять шерстку вровень с полом. Собачка должна стоять спокойно и не дергаться, иначе можно или повредить ей шерсть, или причинить боль. Грумеры пользуются специальными машинками для стрижки собак со сменными насадками. Дома проще пользоваться ножницами с хорошо наточенными лезвиями и скругленными краями.

Зачем нужно стричь мальтезе

В принципе собачку можно не стричь, поскольку селекционеры намеренно выводили эту породу с такой длинной и богатой шерстью. На выставках приветствуются неподстриженные собаки, с роскошным шерстным покровом, чисто вымытым, умащенным бальзамом и тщательно расчесанным. До момента показа на ринге шоу-собачки сидят в клетках на подушках, поскольку к их шерсти может прилипнуть все что угодно, а «прическа» собьется, сваляется, запылится.

В таком же виде, с нетронутой шерстью, собаки могут содержаться дома. для удобства их одевают в комбинезоны на прогулку, а после прогулки тщательно вычесывают возможную пыль и грязь.

Совершенно неправильно не гулять с собакой на улице, опасаясь за ее шерсть. Как и любая собака, мальтезе нуждается в общении с сородичами, новых впечатлениях, свежем воздухе и активном движении.

Если мальтийская болонка не выставляется на ринг, ее для удобства и облегчения ухода стригут.

Предпочтительно, конечно, помнить, что это все же длинношерстная порода, и стричь собаку так, чтобы длинная шерстка не мешала ей ходить и бегать, но при этом стрижка не меняла внешнего облика собаки. В этом случае шерсть подстригается вровень с лапами, с головы снимается часть длины шерстинок так, чтобы глаза были открыты. Для соблюдения чистоты слегка подстригают бородку.

Чуть укороченная шерсть требует такого же тщательного ухода, как и неподстриженная.

Чтобы она меньше пачкалась и не сваливалась, удобно закручивать ее на папильотки с помощью мягких резинок иди заплетать в косы.

Хозяева, у которых нет времени или желания часто и подолгу вычесывать свою мальтийскую болонку, выбирают короткие стрижки для питомцев. Так, очень популярна стрижка мальтезе под щенка. Она делает мальтезе похожей на бишон фризе, котон де тулеар и даже на вест хайленд вайт терьера. Словом, на кого угодно, только не на мальтезе.

Конечно, любой эксперт породы скажет, что нет ничего лучше мальтийской болонки, которая носит свою шерсть и выглядит так, как задумали селекционеры. Но если выбирать между неухоженной длинношерстной собакой и аккуратно выглядящей подстриженной, то, очевидно, второй вариант куда предпочтительнее.

Как выбрать стрижку для мальтезе

Мальтийская болонка производит впечатление элегантной, хорошо сложенной, изящной и гордой собаки. Весь ее облик дышит строгостью, несмотря на кукольные размеры и очень живой характер.

Если хозяин принял решение подстричь ее, он должен выбрать такую стрижку для собаки, которая не сделает из животного куклу и не сделает его похожим на представителя какой-то другой породы.

Несмотря на то, что самые существенные особенности породы зафиксированы в общепринятом стандарте, все собачки отличаются друг от друга,

У кого-то лапки более длинные, а у кого-то короткие.

У кого-то мордочка чуть вытянутая, а кого-то курносая, слегка приплюснутая.

У одной собачки четче очерчены скулы, а у другой глаза посажены глубже.

Иными словами, стрижка подбирается для конкретной собаки так же индивидуально, как костюм для человека.

Первая стрижка мальтезе на дому или на выезде должна проводиться опытным грумером, который уже стриг мальтийских болонок и имеет представление о об особенностях их шерсти, и о методах выбора стрижки.

Вообще, лучше всего доверить выполнение стрижек и причесок на такой сложной шерсти профессионалу. Неудачные эксперименты с самостоятельными стрижками мальтийской болонки принесут сплошное разочарование и даже сделают собаку маленьким монстром в глазах окружающих.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*