Как купать русского той терьера

У новоиспеченных владельцев маленькой собаки возникает вопрос: «Как купать первый раз русского той терьера«. В содержании питомца этот момент наиболее легкий, так как порода не нуждается в регулярных процедурах чистоты. Собачья кожа более сухая, чем человеческая, поэтому частое мытье приведет к переменам природного баланса кожи и шерсти.

Содержание:
Частота купания той терьера
Средства для мыться собаки
Как моется щенок

Частота купания той терьера

Большинство ветеринаров и хозяев этой породы считают, что русский той-терьер должен тщательно купаться раз в шесть месяцев. Это наиболее верное предположение. Некоторые заводчики рекомендуют взрослых собак купать каждые несколько недель, или наоборот, питомца мыть не чаще нескольких раз за всю жизнь. Но собака должна мыться намного реже, в зависимости от загрязнения. Оптимальная частота – не чаще раза в пять месяцев.

Перед тем, как купать русского той терьера, нужно проверить температурный уровень воды. В данной случае подходящая для собаки температура 39-43 градусов.

Средства для мыться собаки

Так как собачья кожа отлична от человеческих покровов, шампунь для купания должен быть подобран специально для подобного типа пород. Такое средство помимо сберегательных функций для собачьей кожи чрезмерного пересыхания, придает шерстке ухоженность. Кроме шампуня можно использовать и другие уходовые бальзамы средства для животных.

Если использовать эту дополнительную продукцию слишком часто или в большом количестве, могут появиться проблемы с перхотью, далее кожа пересушится. Поэтому, если питомец моется ежемесячно, не рекомендуется применение шампуня постоянно.

Читайте также: Как подстричь русского терьера

После каждой прогулки, особенно в дождь, или другого любого похода на улицу, не стоит мыть полностью пса, достаточно протереть лапы. Для этого используется вода комнатной температуры или обычное мыло. Но желательно применение детского мыла, в котором не содержатся:

    • возможные косметические добавления;
    • разные химические добавки;
    • отдушки с подобными вредными веществами.

 

Нельзя купать любимца обычным шампунем для людей, так как может быть вызвана перхоть и прочие раздражения. Для взрослых собак разрешено применение детского щадящего шампуня.

Как моется щенок

Маленькие собаки наиболее чувствительны к температуре, так как их тело на градус теплее. Мыть русского той терьера нужно с применением таких предметов:

  1. мысочки или прямо купают в ванне, пользуемой хозяевами;
  2. силиконового или резинового коврика, которые препятствуют скольжению и защищают ванну от царапин когтями питомца;
  3. специального собачьего шампуня;
  4. кондиционера для шерсти;
  5. небольшой тары для воды;
  6. ваты;
  7. небольшого махрового полотенца, чтобы можно было вытереть животное;
  8. а также нужно от сквозняков закрыть в доме окна.

Собачьи шампуни концентрированные, поэтому средство для купания обязательно должно быть разбавлено в пластиковой бутылке (или иной емкости) согласно пропорции, указанной на этикетке. Если у бутылочки не имеются никаких надписей касательно консистенции, то соотношение моющего средства и воды составляет пропорционально 1:10. Доливают шампунь при теплой воде.

Скатываются ватные шарики среднего размера для закрытия ими слухового прохода в ушах пса и создания преграды для пены и намокания. Чтобы в ушах не было повреждений и слуховой орган не намок во время намыливания, нужно капнуть на шарики одну каплю (не больше) оливкового масла.

Внутрь уха вставляется ватный шарик. Перед началом запланированного мытья, питомец должен постоять в теплой воде, чтобы комфортно себя чувствовать далее. А потом можно начать мочить шерсть. Любопытный и спокойный пес, который воспринимает купание как забаву, дает поливать себя из кружки или специалиных маленьких мысок. Мочится шерсть тщательно так, чтобы не попала жидкость на глаза. Для щенка, который купается впервые, понадобится больше времени на адаптацию к процедуре. Также нужно учитывать, что «сопротивление» воде у той терьеров выше, чем у людей по причине большой густоты в подшерстке и жировой смазки.

Читайте также: Как назвать русского той терьера

Те, у кого имеется представитель этой породы собак, должны знать, что вычесывание от волосяных путанностей собачки проводится до мытья, так как мокрая шерстка дополнительно путается, и после купания выческа животноо будет достаточно проблематичной.

Хорошо намоченная шерстка должна намыливаться равномерно разведенным шампунем. После обработки спины, нужно перейти к бокам, животу, паху и лапам. Морда промывается в последнюю очередь, так как требует осторожности. Эта процедура нравится не каждому, поэтому, если начать именно с этой части тела, то потеряется интерес и начнутся капризы.

После завершения водных процедур шерстка слегка подсушивается при помощи фена, или собака заворачивается в теплое махровое полотенце.

Видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*