Как и чем кормить Бигля: особенности рациона

Бигль — охотничья порода собак, которая отличается активностью и резвостью. Собаки этой породы должны тратить много энергии на спортивном выгуле. Они не знают меры в еде и готовы ее выпрашивать постоянно. Перед тем, как стать обладателем щенка такой породы, необходимо изучить, как его кормить и что входит в рацион бигля. Если не следить за питанием щенка, он начинает толстеть. Это грозит ожирением, сбоем в работе желудочно-кишечного тракта и другими проблемами со здоровьем питомца.

Содержание:
Как кормить
Особенности
Рацион для щенка
Рацион взрослой собаки

Как кормить

Хозяину необходимо строго регулировать кормление бигля. Оно должно осуществляться в одно и то же время. Необходимо соблюдать режим. Прием пищи не может планироваться до прогулки. Во время активных игр может произойти заворот желудка. Лучше сначала осуществить выгул, затем кормление. Необходимо оборудовать место для приема пищи, где будет стоять регулируемая подставка для миски и 2 емкости (для еды и воды). Подставка нужна для правильного формирования осанки собаки. С ее помощью миска с едой будет находиться на уровне плечевого пояса.

Суточная норма еды и частота приемов пищи зависит от возраста собаки:

  1. В возрасте 1 месяца суточная норма еды для щенка бигля рассчитывается, исходя из его веса и составляет 6-8 процентов от веса питомца. Пересчитывать суточную норму необходимо каждый месяц до взросления щенка. Полученное значение суточной нормы необходимо разделить на 6 (количество приемов пищи в этом возрасте), так высчитывается вес одной порции.
  2. С 2 до 3 месяцев количество приемов пищи сокращается до 5 раз.
  3. Четырехмесячный щенок должен съедать суточную норму за 4 приема.
  4. С 6 до 9 месяцев маленький бигль должен принимать пищу 3 раза.
  5. С 10 месяцев до года щенкам необходимо перестраиваться на двухразовое питание.
  6. Взрослая особь сохраняет двухразовое питание, но суточная норма уже составляет 5 % от массы тела. Связано это с тем, что до года бигль активно растет и развивается. На это затрачивается большое количество энергии. Исключение — беременные собаки. Им необходимо трехразовое питание.
  7. Пожилым представителям данной породы достаточно двухразового питания с суточной нормой 3% от массы тела. Животные уже не так активны и энергии много не расходуют.

Особенности кормления щенков

В период активного роста и развития, щенки бигля затрачивают много энергии. Их корм должен быть сбалансированным. Молодому организму необходимо в полном объеме получать нужные витамины и микроэлементы.

Читайте также: Как ухаживать за биглем

Когда хозяин приносит домой щенка бигля в возрасте 1 месяца, он не знает, чем его кормить. У заводчиков он привык есть сбалансированный корм для щенков. Хозяину необходимо решить: чем будет питаться его собака.

Рацион щенка бигля

Рацион щенка может состоять из:

  • готового сбалансированного корма для щенков. Если хозяин выбирает этот вид рациона, он должен выбирать корма премиум-класса с пометкой «для щенков». В таких кормах содержатся все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Данный вид рациона обходится хозяину не очень дорого и экономит кучу времени. Но в то же время несет сомнения в правдивости информации о составе.
  • натуральной пищи. Хозяин, выбравший такой рацион для своего питомца, должен понимать всю сложность его составления. Такое кормление требует большой затраты времени и денежных средств. Зато на выходе хозяин будет уверен в том, что ест его щенок. Помимо натуральной пищи, питомец должен получать витаминно-минеральный комплекс.

Заводчики в основном выбирают готовый сбалансированный корм для щенка бигля, но, если обладатель щенка захочет его перевести на натуральное или смешанное питание, он должен это делать постепенно.

Введение продуктов в рацион щенка

Постепенное введение продуктов в рацион щенка бигля способствуют правильному развитию желудочно-кишечного тракта.

Сначала вводится нежирное отварное мясо в виде фарша. Подходит курица, телятина, нежирная говядина. Мясо должно составлять 70 процентов всего рациона. 30 процентов приходится на вареные овощи (кабачок, морковь, свекла) и крупы (гречка, рис, овсянка, манка). С 3 до 6 месяцев щенкам бигля необходимо употреблять много белка в связи с активным ростом. С 3 месяцев можно вводить отварную рыбу без костей, твердые сыры, творог, кефир. Вареные овощи можно заменить на сырые в протертом виде. С 4 месяцев вводятся отварные субпродукты: язык, куриные желудки и сердечки. С 6 месяца можно переводить на сырое нежирное мясо, ошпаренное кипятком. К 1 году рацион щенка бигля не должен отличаться от рациона взрослой собаки.

Возраст 2 мес. 4 мес. 6 мес. 12 мес
Продукт
мясо, г 60 120 180 360
крупы, г 30 60 90 180
овощи, г 30 60 90 180
фрукты, г 30 60 90 180
кисломолочные продукты, г 30 60 90 180
Всего 180 360 540 1080


Представленная таблица поможет хозяевам разобраться, чем кормить щенка бигля от 2 месяцев до 1 года.

Рацион взрослых собак

Типы рациона щенков и взрослых собак ничем не отличаются. Для взрослых так же существуют сбалансированные корма премиум — класса с рассчитанными порциями (например, 1st Choice, Advance, Pro Plan и другие). Хозяину требуется лишь размочить сухой корм в мясном бульоне. Кормить бигля сухим кормом не рекомендуется ни в каком возрасте.

Натуральный рацион предусматривает употребление большого количества мяса. Оно должно составлять 70 процентов от всего рациона. 30 процентов приходится на каши из круп, овощи и кисломолочные продукты. Мясо должно быть нежирным (свинина не подходит). Из овощей для бигля очень полезна свежая зелень, шпинат, свекла и кабачок. Из фруктов — яблоки.

Смотрите также: Дрессировка бигля

Пару раз в неделю мясо целесообразно заменять морской отварной рыбой без костей. Речную рыбу биглю давать нельзя!

Субпродукты бигли употребляют в пищу с большим удовольствием. Их можно доводить до 3 раз в неделю.

Один раз в неделю разрешается давать питомцу сырое или вареное яйцо.

Мозговая кость дается только для того, чтобы почистить зубы (достаточно 1 раза в неделю). Трубчатые кости давать любимцу категорически запрещено!

Кормление бигля натуральной пищей предусматривает употребление витаминного комплекса, который должен назначить врач-ветеринар.

Нельзя: свежий хлеб; острое, жирное и соленое.

Можно в качестве лакомства: твердый сыр, несладкое печенье, морковь, фрукты.

Меню для бигля должно включать: завтрак из легкой пищи в виде кисломолочных продуктов, круп и овощей и ужин из тяжелой мясной пищи.

Перекусы с хозяйского стола должны быть под запретом. Это значительно подрывает здоровье пса.

Время кормления бигля — 10 — 15 минут. По истечению времени миска убирается в холодильник.

Диетический рацион собак

Питомца необходимо регулярно взвешивать. Если даже визуально определяется быстрый набор в весе, необходимо обратиться за консультацией к врачу — ветеринару и строго следить за рационом бигля. Нужно снижать калорийность пищи путем уменьшения употребления продуктов с большим содержанием углеводов. Существуют специализированные корма для собак с такой проблемой. В их состав входят мясные и растительные ингредиенты. Этот вариант подходит для питомцев, привыкших к сухому корму.

Для приверженцев натурального питания, говядину нужно заменить на нежирное мясо птицы, исключить субпродукты, крупы заменить на овощи и фрукты. Когда вес питомца войдет в норму, необходимо соблюдать поддерживающую диету. Если при таком рационе возникают вопросы, лучше их задать на очной консультации ветеринара.

Бигль — порода собак с развитым актерским мастерством. Он может делать вид, что очень голоден, съев двойную норму еды. От правильно подобранного рациона для питомца зависит уровень его здоровья и степень активности. Если собака получает все необходимые витамины и микроэлементы, не переедает и много активничает на выгуле, вероятность проблем со здоровьем значительно снизится.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*