Как и когда можно купать щенка Йоркширского терьера

Йоркширские терьеры – декоративные маленькие собачки, которых заводят для украшения жизни, любования и умилительного общения. Поэтому требования к их чистоте и ухоженности очень высокие, и мыть их приходится достаточно часто. Как купать йоркширского терьера, чтобы эта процедура и хозяину больших хлопот не доставляла, и питомцем хорошо переносилась? Рассмотрим основные правила ухода за шерстью щенков и взрослых особей йорка, как часто их следует купать, и как правильно это делать.

С какого возраста можно купать щенка?

Не всем владельцам йоркширских терьеров известно, когда можно купать щенка йорка первый раз. Щенок йорка попадает в дом хозяина, как правило, уже после двухмесячного возраста. Но если это случилось раньше, то купать малыша в первые 2 месяца его жизни нельзя.

Если щенок испачкался, необходимо обмыть загрязненные места теплой водой. Для удаления неприятных запахов можно воспользоваться минимальным количеством разведенного в теплой воде шампуня для мытья щенков этой породы. Полностью купать щенка йорка можно только после того, как ему исполнится 2 месяца.

Подготовка к купанию

До того, как мыть йоркширского терьера в первый раз, необходимо приобрести и подготовить:

  • Неглубокий пластиковый тазик;
  • Резиновый коврик;
  • Расческу с длинными зубьями;
  • Щетку пуходерку;
  • Шампунь для щенков йорка;
  • Емкость для разведения шампуня;
  • Кондиционер для собак (можно использовать обычный кондиционер для волос);
  • Два махровых полотенца;
  • Фен.

Для определения комфортной температуры при купании щенка желательно также иметь термометр для воды.

Прежде чем купать йорка, необходимо его расчесать и вычесать колтуны, если этого не сделать, то во время мытья шерсть сваляется еще больше, и расчесать ее будет проблематично. Чтобы щенок не простудился, проследите, чтобы в помещении было тепло, и отсутствовали сквозняки.

Купание щенка

От того, как купать йорка в первый раз, будет во многом зависеть его отношение к этой процедуре. Поэтому постарайтесь, чтобы купание не вызвало у малыша отрицательных эмоций и дискомфорта. Разговаривайте с животным спокойно и ласково, не делайте резких движений и избегайте того, что может испугать малыша.

Опишем процедуру купания щенка пошагово:

  1. Положите на дно ванны резиновый коврик и поставьте на него таз. Это необходимо для того, чтобы емкость не скользила по дну ванны.
  2. Наберите в тазик немного теплой воды. Температура воды должна быть приблизительно равна температуре тела щенка – 38°С.
  3. Поставьте щенка в воду и намочите его, поливая из ковшика или лейки душа – выберите то, что малыш воспримет спокойнее.
  4. Разведите шампунь с теплой водой в заранее приготовленной емкости в пропорции 1:3. Наносить неразведенный шампунь непосредственно на шерсть не рекомендуется, т.к. его высокая концентрация может вызвать кожные проблемы.
  5. Намыльте раствором шампуня тельце щенка, начиная со спинки, помассируйте и сразу смойте. Долго держать шампунь не нужно.
  6. В последнюю очередь мойте голову. Пальцами прижмите ушки к черепу, чтобы в них не попала вода. Намыливая мордочку, старайтесь не попасть малышу в глаза, нос и рот.
  7. Старайтесь купать щенка быстро, почаще поливайте его теплой водой, чтобы он не замерз.
  8. Вымытую шерсть слегка отожмите и нанесите на нее кондиционер, избегая попадания на кожу. Выдержав рекомендованное инструкцией к средству время, тщательно промойте щенка. Проследите, чтобы хорошо были промыты области паха и подмышек, если средства будут смыты не полностью, на коже может появиться раздражение.
  9. Тщательно ополоснув щенка, слегка отожмите шерсть руками и закутайте его в подогретое полотенце.

Сушка

После того, как закончили купать йоркширского терьера, первым делом позаботьтесь о его ушах. Скрученными бумажными салфетками или тампонами из гигроскопической ваты тщательно протрите внутри ушки. Делать это нужно как можно скорее, чтобы влага не успела проникнуть в слуховые ходы.

Когда полотенце впитает влагу, замените его на сухое. Растирать щенка не нужно, это приведет к запутыванию шерсти. Сушить щенка феном можно, только если этот жужжащий прибор не вызывает у малыша паники. Воздушная струя должна быть средней температуры – не холодной, но и не слишком горячей.

Если щенок пугается фена, то лучше сушить его естественным способом, а к фену приучать постепенно, ведь для йоркширских терьеров сушка этим прибором является рутинной процедурой.

Расчесывание

Шерстный покров йорков идентичен человеческим волосам. Шерсть этой породы не имеет подшерстка, растет постоянно и поэтому нуждается в регулярной стрижке. Также ее особенностью является то, что она не линяет, а выпадает от механического воздействия, например, при вычесывании. Но это относится только ко взрослым особям.

У щенков йорка шерстный покров пуховый, он легко сваливается и скатывается в колтуны. Поэтому расчесывать малыша нужно как можно чаще. Делайте это осторожно, чтобы не повредить тонкие волоски, а главное – чтобы не вызвать неприязнь малыша к этой процедуре, ведь расчесывание составляет неотъемлемую часть жизни йоркширских терьеров.

После купания и сушки щенка обязательно нужно расчесывать. Расческой с длинными зубьями или щеткой аккуратно прочесывайте шерстный покров от середины спинки вниз по обе стороны, не забывая про лапки, грудь, живот, шею, хвостик, мордочку.

Если шерсть сбилась в колтуны, осторожно прочешите их пуходеркой. То, что не удалость распутать, придется срезать ножницами. При необходимости также нужно укоротить мешающие волоски вокруг глаз, на «подошвах», вокруг заднего прохода и гениталий.

Как часто следует мыть йорка?

Оптимальный режим купаний для щенков йоркширского терьера возрастом от двух до пяти месяцев – 1 раз в 2 недели. Даже если животное выглядит чистым, нельзя купать его слишком редко. Купания по режиму позволяют приучить собаку к рутинному уходу, и тем самым облегчить дальнейшую жизнь и животному, и хозяину.

Чаще, чем раз в 14 дней купать щенков йорка до достижения ими пятимесячного возраста не стоит. Если собаку купать часто, это приводит к обезжириванию кожи, шерсть становится сухой и тусклой, легко сбивается в колтуны. Если возникла необходимость во внеплановом мытье, обмойте теплой водой только загрязненные места.

Когда щенку исполнится 5 месяцев, можно переходить к режиму купаний, рекомендуемому для взрослых йорков – один раз в 10 дней. Обычно для поддержания чистоты и ухоженного вида животного этого бывает достаточно. При необходимости, купать йорка можно чаще, но не более, чем 1 раз в неделю. Более частое мытье может негативно отразиться на состоянии шерстного покрова и кожи собаки.

Для наглядности, представим режимы купания йорка в виде таблицы:

Возраст йоркширского терьера Количество купаний в единицу времени
До 2 месяцев
2-5 месяцев 1 раз в 2 недели
Старше 5 месяцев 1 раз в 7-10 дней

Купание взрослого йорка

Обычно, к пятимесячному возрасту йорки привыкают к гигиеническим процедурам и спокойно их переносят. А их хозяева уже досконально знают, как мыть йорка, и, в силу привычки, тратят на это занятие минимум времени и сил. Но все же не лишним будет напомнить основные правила, как правильно мыть йоркширского терьера.

  • Для обеспечения безопасности и уменьшения стресса животного подстилайте на дно ванны противоскользящий резиновый коврик.
  • Прежде чем купать, расчешите йорка и удалите колтуны, это облегчит расчесывание после купания.
  • Следите, чтобы температура воды была комфортной для йорка. Нормальная температура его тела – 38°С, температура воды не должна от нее отличаться более чем на 1-2 градуса.
  • Перед нанесением шампуня полностью намочите шерстный покров.
  • Всегда разводите шампунь водой, прежде чем нанести его на шерсть питомца.
  • Если после первого намыливания не образовалась пена, смойте шампунь и нанесите его повторно.
  • Мойте длинную шерсть аккуратно, не растирайте ее, это может привести к ее запутыванию и сваливанию.
  • Уши – наиболее уязвимое место собак при купании. Следите, чтобы в них не попадала вода, а после завершения процедуры сразу же промокните влагу внутри ушных раковин, чтобы она не попала в слуховые ходы.
  • Для облегчения расчесывания необходимо купать йорка (кроме коротко подстриженных) с использованием кондиционера. Можно приобрести специальный кондиционер для собак. Но поскольку это средство наносится на длинную шерсть и, практически, не контактирует с кожей собаки, можно использовать бальзамы и кондиционеры для человеческих волос.
  • Тщательно прополаскивайте шерсть до полного удаления остатков средств. Особое внимание уделяйте зонам паха и подмышек, где кожа особенно нежная и склонная к раздражениям.
  • После купания не вытирайте питомца, а слегка отожмите и заверните его в махровое полотенце. Затем поменяйте полотенце на сухое. Это позволит удалить избыток влаги без растирания и спутывания шерсти.
  • При сушке феном избегайте горячего воздуха, устанавливайте температурный режим в среднее положение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*