Как дрессировать русского той терьера

Русский той терьер — эмоциональная, активная и энергичная порода. Из-за этого многие собаководы считают дрессировку этих собак сложной. Такая точка зрения укрепляется, когда потенциальный заводчик смотрит на той терьеров, выращенных неправильно, воспитание которых оставляет желать лучшего.

Содержание:
Общие принцыпы
Как обучать командам
Ка правильно поощрять терьера
Видео

На самом деле заводчик, который будет соблюдать все правила дрессировки этой породы, гарантированно получит примерного питомца. В этой статье мы расскажем, как дрессировать маленьких собак русского той терьера.

Общие принципы

Последовательные действия хозяев и запас терпения — главные принципы успешной дрессировки собаки. Проявить жёсткое давление — худшее, что вы можете сделать. С помощью давления вы не добьётесь никаких положительных результатов, вы просто сломаете домашнему животному характер.

В первые дни после приобретения лучше всего оставить щенка в покое. Не проявляйте к нему излишнего внимания — оно только в этот период оно только напугает вашего питомца. Если малыш сходит в туалет не там, где положено — не ругайте его. Сначала дайте ему освоиться на новом месте, чтобы он понял, что новые хозяева не представляют опасности. Затем можно приступить к дрессировке.

Когда питомец к вам привык, стоит узнать, как дрессировать русского той терьера правильно. На первых этапах социализация выглядит так:

  • Во время первых прогулок щенок должен находиться у вас на руках, опускайте его на землю сначала изредка, потом — всё чаще;
  • К ошейнику приучайте также постепенно, сначала надевая его не дольше чем на 10 минут, понемногу увеличивая это время;
  • Если щенок хочет снять ошейник — подержите его на руках или отвлеките игрой;
  • Маленький щенок приучается постепенно и к поводку — пристегните его и в поначалу просто следуйте за щенком, через несколько дней можете начать сами направлять движение.

Как обучать командам

Главное условие успешного воспитания русского той терьера — настойчивость. Необходимо всегда добиваться того, чтобы собака выполнила команду. Кричать при этом нельзя. Результата не будет никакого, кроме того, что собака вырастет нервной. Ваша стратегия — упрямство, которое будет сильнее упрямства питомца.

Дайте щенку понять, что пока команда не будет выполнена, вы от него не отстанете. Если не соблюдать этого правила, вы рискуете получить неуправляемую собаку. Помните и о том, что даже если щенок кусается или не слушается команд, агрессия с вашей стороны недопустима.

Читайте также: Сколько лет живут той терьеры русские

Тренировки нужно проводить как дома, так и на улице. Поначалу нужно обучать питомца дома, в спокойной и тихой обстановке. Потом собаку выводят на улице и повторяют команды там. Кинологи считают, что собака выдрессирована идеально, если она исполняет команду в условиях шумной среды, отвлекающей внимание, при том, что хозяин отдал приказ почти шёпотом.

Когда вы начнёте тренировать русского той терьера, учитывайте его активность и неусидчивость. Частых повторов команд и затяжных тренировок лучше избегать. Это приведёт к быстрому утомлению любимца. Следующее, что вам нужно учесть — то, что той забывает команды также быстро, как и запоминает их. Ваша стратегия — планомерное продолжение тренировок.

Главное, что вы должны учесть:

    • быть настойчивым;
    • не проявлять агрессию;
    • учитывать особенности характера щенка.

     

 

Как поощрять за выполнение команд

Первые 2-3 месяца за успешное выполнение команд щенка нужно поощрять угощениями. Затем вместо вкусные призы следует всё чаще заменять устной похвалой. Однако полностью исключать угощения нельзя. Также следите за тем, чтобы призы, которые щенок получает во время тренировок, были особенными, и не доставались ему в обычное время. В противном случае дрессировка усложнится.

Также учитывайте, что излишне щедрое поощрение снижает рвение питомца к обучению — угощение потеряет ценность в глазах щенка. Также он может банально наесться, что приведёт к утрате интереса к занятию. Только иногда можно щедро награждать питомца, но лишь в том случае, если тренировка прошла безупречно. И не в каждом таком случае.

Важно: не стоит опускать рук, если вам покажется, что у вас ничего не выходит и ваши усилия проходят даром — это нормально. Продолжайте быть настойчивым и последовательным, и вы обязательно придёте к результату. Просто такова особенность характера русского той терьера.

Также учитывайте, что очень важно сразу продумать, что собаке можно, а что — нельзя, и обозначить все запреты. Например, если вы решили, что собаке нельзя лезть на кровать — не пускайте её туда даже по случаю вашего хорошего настроения. Последовательность в этом отношении очень важна.

Команда «сидеть «

Одну из базовых команд можно разучить следующим образом. Хозяин зажимает в руке любимое угощение питомца. Рука с лакомством держится на уровне головы щенка, а другая рука немного надавливает на его поясницу. При этом хозяин повторяет команду «сидеть». Как только той терьер сел, хозяин разжимает руку и даёт ему лакомство. Через несколько занятий той хорош выучит команду — тогда вы можете тренировать длительность выполнения.

Команды «фу» и «нельзя»

Если любимец сделал что-то непозволительное, он должен немедленно услышать команду «нельзя». Команду стоит произносить уверенно и строго, но не слишком жёстко (помните — не кричать). Если той не слушается, можно ввести лёгкое наказание в виде брызганием воды из распылителя или слабым шлепком газетой.

Читайте также: Как купать русского той терьера

Отучаем от вредных привычек

Чтобы отучить собаку от лая, нужно применять команду нельзя (если щенок не слушается — использовать воду или газету). В случае непослушания на улице можно слабо дёрнуть за поводок. В борьбе с вредными привычками нельзя пытаться успокоить собаку, проявляя к ней ласку — это будет воспринято как поощрение. Не наказывайте пса, если лай оправдан (посторонние за входной дверью). Иногда собаке необходимо лаять.

Если щенок кусается — покажите, что вам больно (можно вскрикнуть) или строго сказать: «Нельзя!».
Видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*