Как дрессировать Померанского шпица в домашних условиях

Померанский шпиц отличается добродушным и игривым темпераментом. Это очень активная и резвая собака, которая не может сидеть на месте. В его породные характеристики входит такая черта, как доминанта. Шпиц с рождения является хозяином своей территории. Он ее защищает и хочет сообщить хозяевам обо всем на свете. Даже о самых незначительных событиях. Все его сообщения сопровождаются долгим и упорным лаем, который вскоре надоедает хозяевам.

Содержание:
Как дрессировать шпица
Дрессировка в домашних условиях
Основные команды
Советы и рекомендации
Видео

Эта порода требует много человеческого внимания. Помимо регулярных процедур вычесывания, необходимы продолжительные ежедневные игры на свежем воздухе. Это позволит питомцу потратить много энергии в процессе активной игры и спокойно вести себя в доме.

Столкнувшись с проблемой постоянного лая в квартире, хозяева теряются и не знают, как дрессировать шпица в домашних условиях. Воспитывать нужно любую собаку, независимо от ее размеров. Хитрый шпиц быстро определяет слабости своего хозяина и без труда «садится ему на шею». Эти собаки очень умные и быстро схватывают уроки дрессировки. Кроме того, они очень любят своего хозяина и пытаются всячески перед ним выслужиться.

Как дрессировать шпица. Способы дрессировки

Благодаря природной сообразительности, щенок шпица очень быстро тренируется. Существует несколько способов дрессировки. Хозяину необходимо определить, что ему больше подходит, исходя из свободного времени.

    1. Воспитание профессиональным кинологом. Суть этого способа заключается в передаче малыша-шпица профессиональному дрессировщику собак на пару месяцев. Как только щенок освоит азы учебы, кинолог вернет его хозяину. На выходе получается полностью воспитанная собака. Это удобно для тех хозяев, у которых нет времени воспитывать щенка. У данного способа есть и отрицательная сторона. Хозяин не может навещать собаку в любое удобное для него время. Продолжительность и часы встреч с хозяином четко прописаны в календаре дрессировки. Он может рассчитывать только на непродолжительные по времени встречи. Далеко не каждый обладатель пушистика пойдет на такие условия.
    2. Совместное воспитание. Хозяин вместе со своим питомцем посещает ежедневные уроки и его учат на практике, как воспитывать щенка шпица. Этот способ считается самым эффективным (при условии частых и продолжительных тренировок). Но не каждый взрослый человек, обремененный работой и другими делами, готов тратить столько времени на дрессировку померанского шпица. Это является минусом данного метода. Если хозяин располагает временем для посещения школы совместного воспитания, на выходе он получит дрессированную собаку и научится без труда разбираться в ее психологии.
  1. Дрессировка в домашних условиях. Этот способ самый трудный для хозяина. Хозяин берет на себя роль дрессировщика и старается воспитать собаку. Многие хозяева сначала пытаются дрессировать шпица в домашних условиях, потом понимают, что не справляются и прибегают к помощи кинологов.

Дрессировка шпица в домашних условиях

Несмотря на миловидность и маленький размер щенка, он обладает сильным характером доминанта. Если пустить на самотек его поведение, умиляясь пушистым другом, результата не будет никогда. Шпицу нужно дать понять, что хозяин — человек. Что в этом доме собака будет себя вести ровно так, как ей будет позволено.

Если хозяин выбирает способ самостоятельного воспитания, он должен быть готов тратить свое свободное время на прочтение большого количества материала, где подробно описано, как дрессировать шпица в домашних условиях.

Начинать необходимо с простого воспитания. Щенок должен знать, что в доме делать можно, а чего нельзя. Для этого хозяину нужно определить рамки дозволенного раз и навсегда и запомнить, что исключения делать нельзя. В противном случае, шпиц просто не поймет, чего от него хотят.

На этом этапе обычно возникают следующие трудности:

  • Проживающие в доме дети совершают действия, противоречащие правилам воспитания собаки. Задача хозяина, взявшего на себя роль дрессировщика, не допустить подобной проблемы. Необходимо провести лекцию всем домочадцам о важности воспитания щенка и посвятить в основные правила. Рассказать, чего нельзя позволять щенку.
  • Гости, умиляясь смешным щенком, нарушают правила дрессировки. В этом случае хозяину необходимо выстоять напор и настоять на своем.
  • Хозяин допускает «исключения из правил». Поддавшись жалобному скулению милого щеночка, хозяин может нарушить свои же правила. Этого делать категорически нельзя! Невозможно воспитать собаку противоречиями.

Основные команды

Перед тем, как начать дрессировать померанского шпица, необходимо научить его реагировать на свою кличку. Для этого нужно звать щенка по имени в моменты, когда он ничем не увлечен. При этом иметь зрительный контакт с собакой. Это очень важное условие. Когда шпиц начнет откликаться на свое имя, первое время необходимо поощрять его лакомством. После освоения этого, шпиц может оттачивать другие базовые команды (перед каждой командой рекомендуется называть питомца по имени):

  • «Нельзя» — это уже знакомая команда для померанского шпица, основная для дрессировки в домашних условиях. Ее усвоение происходит на этапе знакомства щенка с новым домом. Произносить команду стоит каждый раз, когда щенок выходит за рамки дозволенных действий. Например, прыгает на кровать, выпрашивает еду со стола, безобразничает дома. Команда произносится спокойно и строго. Кричать категорически запрещено. Голосовая команда «нельзя» не должна ассоциироваться с чем-то страшным и неприятным.
  • «Фу» — базовая команда, которая должна вызывать страх. Применяется она, если маленький шпиц на улице пытается грызть незнакомые предметы. Пренебрегать этой командой нельзя, в противном случае шпиц может нанести вред своему здоровью и заработать отравление. Обучение данной команде происходит очень быстро. Хозяину нужно громко и строго сказать «фу» и рывком потянуть за поводок. Это вызовет легкие неприятные ощущения у щенка шпица и в следующий раз он прислушается. Хозяйское «фу» должно действовать на питомца мгновенно, пока щенок не успел проглотить вредоносный предмет. Необходимо обращать внимание на положение поводка при отработке данного элемента дрессировки. Он не должен обвивать лапы и шею. Это очень опасно. Питомец может получить травму. Рывки не должны быть слишком сильными или слишком слабыми.
  • «Место». Хозяин должен приписать щенка к определенному месту в своем жилище. Будет очень кстати поставить туда лежанку питомца. Когда хозяин произносит это слово, шпиц должен бросить все свои дела и отправиться на отведенную для него территорию. К обучению данной команде необходимо отнестись с максимальной терпеливостью. При произнесении ее, хозяин должен отнести питомца на закрепленное за ним место. После чего нужно поощрить щеночка любимым лакомством. Делать это лучше всего после активной игры на прогулке, когда щенок утомится. Если шпиц уходит со своей территории, хозяин должен его возвратить. И делать это до тех пор, пока питомец не уяснит команду. Она должна ассоциироваться с надежным тылом и вызывать положительные эмоции у шпица. Знание своего места понадобится в случае прихода в дом посторонних людей.
  • «Ко мне». Данная команда поможет хозяину защитить своего питомца от опасности на улице. При команде «ко мне», щенок должен моментально подбежать к своему человеку. Обучение ей достаточно простое. Необходимо произнести команду и тихонько потянуть за поводок по направлению к себе. Когда щенок подойдет, угостить его лакомством. В то время, когда шпиц начнет подходить сам, лакомство можно отменять.
  • «Рядом» — голосовая команда, призывающая питомца не отходить от левой ноги хозяина и идти с ним максимально близко. Обучить шпица такой команде можно довольно быстро. Когда щенок на прогулке ничем не занят, хозяин произносит слово «рядом» и тянет за поводок, приближая щенка к левой ноге. Если любимец спокойно следует рядом, его необходимо поощрить любимой вкуснятиной.
  • «Сидеть» — важная голосовая команда. Она является исходной для тренировок и формирует дисциплину. Хозяин после произнесения голосовой команды «сидеть» надавливает на крестец щенка и при этом тихонько тянет поводок чуть назад и вверх. Эти действия вынудят щенка принять положение «сидя». Когда малыш сел, его следует поощрить вкуснятиной.

Для того, чтобы воспитать шпица — мальчика, необходимо его научить команде «тихо». Связано это с проявлением агрессии по отношению к другим собакам. Это может значительно усложнить прогулки при встрече с бездомными собаками. Чтобы заставить щенка замолчать, необходимо после произнесения команды угостить его лакомством. Шпиц займется вкуснятиной и перестанет лаять. Постепенно это войдет в привычку и можно будет обходится только голосовой командой.

Советы и рекомендации

Для успешной дрессировки шпица в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует разделять время на игру, общение и тренировку. Если дрессировка проходит в непринужденной обстановке, питомец гораздо быстрее обучается.
  2. В тренировках неприемлемо прибегать к насилию. Если у хозяина не получается достучаться до шпица, виноват хозяин.
  3. Человек не должен требовать от щенка слишком многое. Дрессировщик учит питомца командам, которые подходят для его возраста. Если следовать плану, шпиц к к 5 месяцам научится всем базовым командам. В 1,5 — 2 месяца питомца можно обучить своей кличке и командам: «место», «фу», «нельзя»; в 2-3 месяца — «ко мне», «сидеть»; с 3 до 5 месяцев щенок уже может учиться командам «голос» и «тихо».
  4. До 1,5 месяца тренировать малыша бессмысленно. Есть риск, что животное откажется выполнять любые команды из-за негативных ассоциаций.
  5. Дрессировка должна проходить регулярно. Перерывы в тренировках способствуют потере уже отработанных навыков.
  6. Голосовые команды должны быть всегда одинаковыми. Замена формы слова путает щенка.
  7. Не рекомендуется разрешать шпицу выполнять команды посторонних. Если чужие смогут управлять питомцем, он может быть украден.
  8. При тренировке команды «фу», целесообразно научить шпица не брать лакомство из чужих рук. Это обезопасит малыша от воздействия недоброжелателей.
  9. Важно найти подход к своему щенку и иметь с ним психоэмоциональную связь. Это облегчит дрессировку.
  10. Строгость хороша, но в меру. Все команды должны произноситься спокойным, ровным голосом. Исключение — команды, предусматривающие мгновенную реакцию: «фу», «ко мне». Их следует произносить с ноткой строгости.
  11. У собак, как и у людей, ярко выражена индивидуальность. Каждый щенок имеет свои особенности поведения. При дрессировке необходимо учитывать характер и темперамент шпица. Если хозяин не будет чувствовать своего шпица, дрессировки может и не получиться.

Соблюдение вышеперечисленных советов и рекомендаций позволит хозяину без проблем воспитывать щенка шпица, не прибегая к помощи специалистов в области кинологии.

Несмотря на всю сложность дрессировки в домашних условиях, это очень полезный опыт для налаживания психологической связи между человеком и собакой. Если хозяин лично контролирует поведение своего питомца, он уверен в качестве дрессировки и знает все сильные и слабые стороны своего щенка. Это позволяет не беспокоиться за поведение питомца в непредвиденной ситуации. Воспитанная собака не причинит неудобств ни хозяину, ни обществу.

Видео на тему: как воспитывать померанского шпица

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*