Как дрессировать и воспитывать Бигля в домашних условиях

Владельцы данной породы собак должны знать, какой должна быть грамотная дрессировка бигля. При поэтапном процессе обучения любимца, собака будет ориентироваться в настроении тона и командах хозяина. Животное понимает, что требуют от нее, что позволяют.

Содержание:
Воспитание
Приемущество дрессировки
Азы дрессировки
Обучение

Бигль является энергичной и веселой породой собак, однако, перед тем, как дрессировать бигля в домашних условиях необходимо заниматься воспитанием пса, так как это прививает усидчивость, послушание. То, как будет себя вести собака, зависит от грамотно организованного воспитания в возрасте щенка.

Воспитание бигля

Бигль, воспитание и дрессировка которого достаточно трудоемкий процесс, достаточно своенравный. В течении пяти месяцев необходимо привить послушание биглю. Дрессировка щенков самостоятельно начинается с возраста 2.5 месяца. После прихода нового члена семьи в дом ему нужно дать адаптироваться несколько дней. Собаке следует показать ее игрушки, мыску, место для сна.

Первые месяцы должны быть направлены на базовые обучения собаки. Сюда относится чистоплотность, приучение оставаться одному дома, отучение от кусания. Для этого хозяевам нужно самим понимать животное. Рассматриваются ее эмоции, не допускается грубость, когда щенок допускает ошибку. Мягкое и четкое исправление. Если игнорировать эти моменты, питомец начнет исполнять команды по причине страха, далее обучение командам будет усложнено.

При правильном обучении собаку легко обучить в течении полугода распространенным командам. Но человек не должен это считать рутиной. Разнообразие обучения игрой, длительным времяпровождением, частыми прогулками, чтобы отношения стали более доверительными. Бигль подобен ребенку, он очень тонко чувствует настроение людей, требует внимания, так как понимает практически все. Если каждый из членов семьи займется воспитанием собаки, результат будет плодотворнее, так как тренировать бигля нужно увлекая и завлекая.

Преимущество дрессуры

Чего можно достигнуть благодаря дрессуре:

    • Дрессировка укрепит связь с собакой хозяина. Бигль начинает слушаться только в том случае, если доверяет хозяину и признает лидерство.
    • Дрессура прививает навыки правильного поведения и послушания. Питомец, усвоивший нормы, чувствует себя более комфортно и уверенно, так как хозяин не отвлекается на постоянные одергивания и ругань животного за провинности.
    • Дрессура спасает и оберегает пса. Порода имеет ярко выраженный охотничий инстинкт, поэтому в процессе прогулки бигли что-то постоянно вынюхивают, выискивая «жертву», а в охоте за птицами и другой живностью, могут потеряться или выбежать на дорогу.

 

  • Для собаки хозяин становится авторитетом. Это отличная возможность сближения животного и человека.

Азы дрессировки

Перед тем, как воспитывать бигля щенка девочку или мальчика, нужно не упустить подходящий для этого момент. Так как у представителей этой породы взросление заканчивается в возрасте полугода, поэтому нужно научить до этого времени элементарным командам, правильно воспитав. С полугода подросток бигля проявляет свой характер, становясь упрямым и непослушным. После 10-ти месячного возраста отучить и переучить от вредных привычек собаку практически невозможно. При теоретических знаниях, информации об особенности породы, поведении питомца, хозяину следует подобрать правильно направленную методику обучения.

Хозяин должен с питомцем установить тесный контакт, проследить за его эмоциями и поведением. Когда закончится период адаптации, бигленок будет откликаться на свою кличку, можно начинать дрессировку, постепенно прививая полезные навыки. Бигль достаточно непослушный и своенравный, поэтому нужно заслужить полного доверия собаки и дать понять, что не он главный в семье. Следует обозначить, что может в доме делать бигль, как воспитывать его после достижения полугода, как достичь расположения.

Смотрите также: Чем кормить бигля

Дрессировка бигля с воспитанием под собой подразумевают процесс социализации, домашнюю чистоплотность, отучение от привычек, особенно это касается покусывания. Первые недели, оставляя самого дома бигленка, хозяева, вернувшиеся домой будут лицезреть ужасное состояние своего жилища. Для сохранения дома от разрушений, молодой бигль должен сразу приучиться правильно себя вести самостоятельно дома. Чтобы щенок не считал себя одиноко, следует обеспечить его достаточным количеством игрушек, спрятать обувь и другие ценные вещи, провода. За провинности провинившегося бигленка бить не стоит – нужно высказать свое отношение к его проказам.

Недопустимо:

  • Бить щенка;
  • Кричать на него;
  • Выгонять;
  • Оставлять в темных помещениях в качестве наказания.

Физическое насилие и агрессия не приводит ни к чему положительному. Собака может заупрямиться, и вовсе ничего не делать. Запугивания приведут к тому к тому, что щенок потеряет доверие к хозяину, будет бояться, так как тренировать бигля нужно в любви и спокойствии. У собаки не должно быть сомнений в том, что она уступает по силе и влиянию человеку. Поэтому следует всякие предпосылки к непослушанию искоренять. Нельзя собаке позволять ложиться спать вместе с людьми. У щенка должно быть свое спальное место. В противном случае, если в будущем подростка выгонять с кровати или дивана, они будут агрессивно относиться к людям.

Обучение бигля командам

Первое время занятия непродолжительные, не более получаса ежедневно. Основными командами, которые должен хорошо усвоить бигль – «Фу», «Ко мне», «Место», «Нельзя», «Лежать», «Рядом», «Сидеть». Привлечь заинтересованность и внимание собаки можно в выполнении команд при помощи лакомства после правильно выполненной команды, обязательно поощряется питомец похвалой, вкусностями или поглаживанием. Можно на прогулку брать мяч или любимые игрушки. Сразу устанавливаются правила общения с другими животными. У этой породы отмечаются частые агрессии к более большим собакам.

В воспитании собаки нужно запастись терпением и соблюдать последовательность. Переходят к обучению следующих команд после того, как собакой хорошо осваивается предыдущая. Заниматься с щенком следует только в хорошем расположении духа. Команды подаются четко, со строгой интонацией. Бигль должен понимать, что от нее хозяин хочет. Нельзя идти на поводу питомца, позволяя ему от выполнения команд уклоняться. Шаг за шагом, но хозяева добиваются выполнения поставленных задач. Тренировку нужно заканчивать веселыми играми и похвалой. Биглям могут быстро наскучить однообразные занятия, поэтому каждая тренировка должна быть разнообразной и интересной.

Читайте также: Как ухаживать за биглем

Главным принципом воспитания и дрессировки бигля является последовательность. Команды нужно формулировать четко. Нельзя перескакивать с одной на другую, иначе собака не запомнит предыдущие. Каждый член семьи предъявляет к собаке согласованное требование.

Наказывать (кричать, бить) неприемлемо – собака становится агрессивной или запуганной. Бигли поддаются только методу пряника. Но постоянно давать лакомство не рекомендуется, так как собака начнет нарочно выпрашивать и манипулировать. За мелкие выполнения просьб нужна похвала, которая должна быть даже при малейших шагах щенка. В качестве вкусных поощрений подойдут специальные витамины для животных.

Чтобы пес находил для неуемной энергии выход, не разрушал жилье и не травмировал окружающих вокальными тренировками, следует обеспечить питомцу в достаточном количестве регулярную физическую нагрузку. Минимум дважды необходимо выгуливать животное, не менее часа, чтобы обеспечить максимум нагрузок. Бигль не требует особого отношения во время прогулки. Не смотря на маленький рост, они могут бегать на длительные дистанции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*