Как дрессировать немецкую овчарку в домашних условиях

Дрессировка немецкой овчарки

Немецкая овчарка — порода, отличающаяся высоким интеллектуальным уровнем. Представители породы легко и быстро поддаются дрессировке. Они верные и преданные. Используются в качестве охранников и компаньонов.

Содержание:
1. Как правильно начинать воспитание щенков немецкой овчарки
2. Знакомство с социумом
3. Особенности (шаги) дрессировки щенка
3.1. Базовый метод дрессировки
3.2. Обучение щенка послушанию
3.3. Как обучить щенка хорошо вести себя дома
3.4. Как обучить щенка приносить
Видео

Хозяин такой собаки должен знать, как дрессировать немецкую овчарку. Воспитанное животное станет равноправным членом семьи, не причиняя неудобства окружающим людям.

Воспитание

Воспитание щенка немецкой овчарки начинается с первых минут попадания в новый дом. В этот период необходимо приучить малыша к своему имени. Если собака быстро откликается на кличку, процесс дальнейшей дрессировки значительно облегчится.

К 2 месяцам маленькому немцу нужно освоить команду «место». У пса должна быть оборудована лежанка. Лучше всего ее организовать в теплом месте. Щенок должен ассоциировать свое место с безопасным укрытием. Тренировка проводится в спокойной, игровой обстановке с использованием вкусного поощрения.

С 2 месяцев собаку начинают приучать к ошейнику и поводку. Для этого подбирают амуницию нужных размеров (ошейник, поводок, намордник). Первым делом пес осваивает ошейник. Хозяин надевает его на щенка на 15-20 минут. Если малыш выдерживает время, его поощряют лакомством. С каждым днем время увеличивается. Когда питомец перестанет обращать внимание на аксессуар, к ошейнику цепляют поводок. Процесс приучения проходит намного легче в привычной обстановке (в домашних условиях). Хозяин может водить пса на поводке в пределах домашней территории. Когда животное поймет для чего нужна амуниция, можно выводить его на прогулку.

С 3 месяцев становится возможной длительная прогулка. Время выгула и пройденное расстояние постепенно увеличивается.

Знакомство с социумом

Социализация — процесс привыкания пса к новым условиям жизни. Период социализации длится с 6 по 10 неделю. Именно этот возраст щенка является оптимальным для отлучения его от матери и взятия в новую семью.

В это время малыш легко адаптируется к новому. До конца этапа социализации нервная система овчарки очень уязвима. Грубое отношение к животному может спровоцировать стресс. Плановые оперативные вмешательства так же откладываются до 10 недель с целью заботы о нервной системе собаки.

При несоблюдении щенком домашних правил целесообразно использовать мягкие меры наказания (недопустимо применение физической силы и громкого крика):

  • пса берут за шкуру и прижимают к земле. Он понимает, что в этом доме хозяин — человек.
  • рукой накрывают мордочку животного и нажимают на нее (важно не переусердствовать, причинив боль малышу). Этот прием схож с демонстрацией своего лидерства вожака собачьей стаи.

Собака должна получать регулярное общение со своими сверстниками на прогулке. Это способствует лучшему развитию питомца.

Новая статья: Описание породы и характер Померанского шпица

Особенности воспитания

Дрессировка щенка немецкой овчарки в домашних условиях имеет следующие особенности:

  1. Команды отдаются спокойным и уверенным голосом. Недопустимо проявление агрессии.
  2. В момент тренировки внимание питомца должно быть направлено на хозяина. Если пес занят игрой, дрессировки не получится.
  3. Все успехи животного необходимо поощрять лакомством.
  4. Во время тренировки овчарка должна испытывать небольшое чувство голода. Это повышает мотивацию.
  5. Дрессировка немецкой овчарки может проходить как в домашних условиях, так и с привлечением кинолога.
  6. Занятия лучше проводить на знакомой местности, в процессе игры.

Базовый метод дрессировки

Базовым методом дрессировки принято считать комбинацию поощрений в виде лакомства и подкреплений в виде отрицательного воздействия (например, рывок поводка). Так собака поймет, что от нее хочет хозяин.

При таком методе важно соблюдать периодичность подкрепления и его своевременность. Если подкрепление совершено несвоевременно, питомец может быть дезориентирован, что вызовет трудности во взаимопонимании человека и собаки.

Если пес делает все правильно, его следует поощрять лакомством.

Читайте также: Описание породы и характер Бигля

Обучение щенка послушанию

Не все хозяева знают, как дрессировать щенка немецкой овчарки, когда он не слушается человека. Для выработки такого навыка следует выполнять ряд рекомендаций:

  • Тренировки должен проводить один и тот же человек. Между дрессировщиком и собакой образуется крепкая связь.
  • Запрещено позволять посторонним давать команды своему питомцу.
  • Обучение ведется в непринужденной обстановке (в комфортных условиях).
  • Недопустимо проявлять агрессию (у собаки пропадает тяга к совершенствованию навыков).

Обучаем хорошему поведению

При несоблюдении рекомендаций по правильной дрессировке, хозяин может столкнуться с проявлением избалованности и невоспитанности пса.

Животное должно знать свое имя и откликаться на него. С первых дней нахождения щенка в доме следует называть его только по имени.

Овчарке следует знать свое место. Это удобно в случае прихода гостей. К месту необходимо приучить ее в первый месяц нахождения в доме.

Человеку нужно с самого начала определить рамки дозволенного для нового питомца. Ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать свои правила. Домочадцам требуется объяснить важность воспитания животного, чтобы исключить нарушение запретов в момент отсутствия дрессировщика.

Как приучить щенка приносить

Приучить щенка овчарки приносить предмет можно в 3 этапа:

  • Обучение команде «дай».

Упражнения проводятся на знакомой местности без отвлекающих факторов. Внимание пса сосредоточено на дрессировщике. Требуется зафиксировать внимание животного на игрушке. Когда он заинтересуется необходимо отдать ему предмет для упражнения. Через несколько секунд нужно произнести команду «дай» и забрать его. Если пес все выполнил верно, его необходимо поощрить лакомством.

  • Обучение овчарки переносить предметы.

Переходить к этому этапу урока можно после освоения псом предыдущего. Хозяин отдает предмет собаке, проводит ее несколько метров, держа на поводке. Произносит команду «дай», поощряет животное в случае верного выполнения задания.

  • Обучение питомца брать предмет с земли.

Дрессировщик привлекает внимание пса, бросает предмет на землю, произносит команду «апорт». Если собака не поняла, что от нее требуется, хозяин подходит к предмету вместе с ней и повторяет команду. Проводит пса несколько метров и забирает предмет с помощью команды «дай».

После выработки такого навыка необходимо использовать систему вкусных поощрений. Со временем они постепенно отменяются.

Видео: как дрессировать немецкую овчарку

Новые добавления:

Характеристика и описание породы Русский спаниель

Как правильно подстричь когти Чихуахуа в домашних условиях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*