Французский бульдог: уход и содержание

Французский бульдог

Хочешь разнообразить свою скучную жизнь — заведи собаку. Французский бульдог, отлично подойдет тебе если ты ведешь активный образ или наоборот, любишь повалятся на диване. Эта собака с удовольствием будет гулять с тобой, отдыхать и смотреть вместе фильмы. Главное — узнай как ухаживать за французским бульдогом и твоя жизнь приобретет новые краски!

Французский бульдог: уход и содержание

 

Содержание:

Характер собаки
Уход и содержание
Выбор щенка
Уход за щенком
Дрессировка
История бульдога

Характер французского бульдога

Характер бульдога в первую очередь зависит от его воспитания в щенячьем возрасте. Малыши бульдожки любят внимание, и тяжко терпят одиночество. Если в доме есть кошка, не переживай, они обязательно сживутся и даже будут вместе спать. Это идеальная собака для семьи у которой есть дети, ведь французские бульдоги полны жизненной энергии. Они активные любят играть и быть в центре внимания. И как все домашние животные души не чаять в своих хозяевах.

Внешне собачки похожи на маленьких мускулистых крепышей и при необходимости они могут постоять за своего хозяина. Француза можно отнести к квартирной собаке, он прекрасно может жить даже в маленькой хрущевке. Запаха, как от уличной собаки у него нет и вообще уход за французским бульдогом в квартире нужен минимальный. Собака считается очень чистоплотной и во взрослом возрасте ведет себя достаточно спокойно.

Бульдоги хорошо поддаются дрессировки, их во всем мире используют как собак поводырей. Несмотря на свой маленький размер, в обиду он себя не даст, это не декоративный маленький шпиц. Французский бульдог обладает всеми сторожевыми качествами охранной собаки. Он не будет прятаться за твоей спиной, а наоборот идти вперед и доказывать тебе, что ты в безопасности! Много где пишут, что такая собака предназначена и выведена специально для квартиры, это неправда. Они прекрасно живут на улице в будке и переносят морозы до -5 градусов. Многие питомники специально их содержат в вольерах, чтобы они закалялись и не боялись мороза.

Уход за французским бульдогом

Как ухаживать за французским бульдогом

Любой уважающий себя собаковод, должен знать особенности ухода за французским бульдогом. Это правильное кормление собаки, ежедневный выгул, регулярный уход за глазами, ушами, зубами и за складками на мордочке питомца.

Шерсть. У бульдога короткая шерсть, а это значит, что много времени на ее уход не потребуется. Подшерстка у собаки нет, а линяют они не сильно. Вычесывать можно не так часто как длинношерстных, всего раз в несколько дней, при этом собака будет чувствовать больше — массаж, чем расчесывания. Прогулка должна длятся минимум пол часа, придя домой, купать собаку ненужно, просто протри ему лапы влажной тряпкой.

Кожа. Должный уход за французским бульдогом, следует уделить складкам на коже питомца. Хозяин, обязательно следи за складками бульдога, кожа под ними потеет и приводит к выпадению волос на морде и раздражению. Протирать можно сухой ветошью, но нив коем случае не чаем или другими настойками, это только усилит воспаление на коже. А еще в ветеринарной аптеке продаются специальные влажные салфетки для кожи собак и кошек.

О мытье. К купанию французского бульдога нужно приучать постепенно. Они очень любят плавать и мыться, но только по своей воле! Не стоит насильно пытаться затянуть его в ванну. Поиграй с ним, дай понять, что купаться безопасно и увлекательно. В маленьком возрасте купать малыша не обязательно, достаточно его просто расчесывать или протереть влажной салфеткой. Но, если его шерсть потускнела и выглядит не здоровой, задумайся — правильно ли ты его кормишь? Ведь уход за французским бульдогом должен быть надлежащим!

Уши. Не забывай чистить питомцу уши! У собак, как и у людей могут болеть уши, если ты не уследишь и у него появится инфекция, собака тебе этого сказать не сможет.

Полость рта.  Следить за зубами собаки нужно с самого маленького возраста. До смены зубов чистить можно не так активно, но после — обязательно. Главной гордостью любой собаки — считаются его зубы. Они должны блестеть и быть крепкими. Кости не следует давать часто, у бульдогов зубы быстро от них стачиваются. Можно покупать специальные игрушки, собака будет их грызть и не травмировать свои зубы.

Выгул. Выводить первый раз на улицу щенка, нужно где-то в три месяца, после карантинного периода, то есть после прививки. В жаркую погоду лучше удержатся от длительных прогулок. Из-за своеобразного строения черепа у данной породы бывают проблемы с дыханием. Это происходит чаще всего, когда на улице слишком высокая температура или когда собака чего-то боится. Выводить собаку на улицу нужно столько, сколько приемов пищи у собаки в день. Важно не просто гулять с собакой, но и дрессировать ее, хотя бы по 15 минут. Не допускай пса к падали, если не хочешь его часто купать!)

Выбор щенка

  • Если ты хочешь приобрести себе здоровую собаку, то должен знать как выбрать щенка французского бульдога правильно! Сейчас большое количество объявлений о продаже таких собак и за небольшие деньги. Важно выбирать собаку с документами и родословной. Даже если ты не собираешься участвовать в выставках. Не покупай щенка у первого встречного, посети несколько питомников. Присмотрись к условиям содержания собак, чисто ли там.
  • Покупай щенка, которому уже исполнилось 3 месяца. Он должен быть привитый и с клеймом. Если тебе предлагают малыша забрать раньше домой, не бери. Щенок, которого забрали у мамы раньше положенного срока — чаще болеет.
  • При осмотре щенка, обрати внимание на хвост. Он должен быть короткий и не выступать выше спины.
  • Цвет шерсти не должен быть сероватым или отдавать голубым. Щенки с таким цветом не доживают и до 1 года из-за генетических болезней. Допускается тигровый окрас и рыжий, черный цвет щенка считается браком.
  • Голова должна быть большой, глаза широко поставлены, а нос короткий. При выборе щенка, старайся искать собачку с самыми большими ноздрями, чтобы исключить проблемы с дыханием, а ночь с храпом.
  • Кого выбрать мальчика или девочку? Считается, что начинающему собаководу, лучше покупать питомца женского пола. Во первых, они лучше поддаются дрессировки и во вторых, они не будут претендовать на место главы в семье, как это стараются делать кобели. Суки послушные и обладают более тонкой психикой. Их легче выгуливать, девочки не метят территорию, как это делают мальчики. Но есть и свои минусы, течка у сук происходит дважды в год и у них бывает синдром ложной беременности. Кобели любят обнюхивать все на своем пути и даже чужие сумочки проходящих людей. Метят свою территорию у каждого дерева и у колес рядом стоящих машин. Но от вредных привычек собачку можно отлучить, если постараться.

как ухаживать за французским бульдогом

Уход за щенком французского бульдога

С первого дня малыша в доме, определи его место где он будет спать. Лучше для начала постели ему возле своей кровати, чтобы дотянутся к нему рукой, если малыш станет скулить. Приучи его к своим рукам, он должен не боятся, если ты будешь осматривать ему уши, зубы и прочие. Научи команды, чтобы с первых дней он понимал «Место» и «Ко мне» и дальнейший уход и содержание щенка французского бульдога будет проходить легче. Спустя месяц, можешь переходить к более сложным командам. Кормить щенка с первых дней после отлучки от мамы нужно часто, до 6 раз в день. Уход за шерстью малыша нужен минимальный, расчесывать раз в неделю, главное чтобы шерсть блестела. На мордочке тщательно протереть складки, не допускать в них влагу.

Дрессировка

Тренировка любого бульдога, от другой собаки отличается тем, что он будет долго думать, делать то что просит человек или нет. Они упертые и нужно несколько раз объяснить, что от нее хотят. Но когда собака поймет, что ты от нее хочешь и тебе это приносит радость, она будет выполнять команду. Перед тем как работать с бульдогом, его нужно разбудить и завести. Бывают бульдожки очень активны и игривы, а бывают более спокойные. Вся тренировка должна проходить в игровой атмосфере. Обязательно, после исполнения команды, нужно собачку похвалить и дать за это лакомство. Если с собакой работает кинолог, ему нужно принести домашний корм, к которому малыш привык. Ведь у них часто бывают аллергии на новую пищу.

Основные команды, которые собака должна знать:

    1. Команда — рядом, собака должна уметь идти рядом со своим хозяином, как на поводке, так и без него. Питомец привыкает ходить вместе около левой ноги и на прогулках с ним, намного проще проводить время. А когда ты делаешь остановку, малыш повторяет за тобой и садится рядом. Это показывает что собака воспитанная и отличается от других.
    2. Сидеть и лежать. Это базовые команды, которые собака должна уметь выполнить будучи возле хозяина и на расстоянии.
    3.  Ждать. Очень полезная команда, если хозяин хочет отлучиться в магазин, а с собаками вход воспрещен.

История

Уход за французским бульдогом в наше время отличается от тех времен, когда этих собак использовали совсем в другом направлении. Порода на самом деле была выведена не французами, а англичанами.  Прародителями которых были английские бульдоги. Собаки участвовали в боях с другими собаками на бойцовских аренах. Вот откуда взялась столь мускулистая внешность на теперешних домашних любимцах — французских бульдогах. С помощью не безразличных британцев, порода французский бульдог вышла из разряда бойцовских собак. Ученые предполагают, что предками теперешних французских крепышей еще могут быть испанские бульдоги — аланы. Это были большие собаки с короткой мордой и длинными ушами. Раннее их использовали для охраны рогатого скота на фермах Испании. А со временем они были идеальными бойцами на ринге с быками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*