Дрессировка и воспитание Чихуахуа в домашних условиях: особенности обучения команд

Хоть у собаки и игрушечная внешность, она нуждается в должном уходе, ее необходимо с малого возраста воспитывать, так как дрессировать чихуахуа в домашних условиях достаточно трудоемкая задача. Воспитание должно начаться с момента появления любимца в доме, чтобы можно было избежать дурного характера в будущем.

Содержание:
Воспитание чихуахуа
Дрессировка в домашних условиях
Рекомендации по дрессировке
Видео

Воспитание чихуахуа

Эта порода многим отличается от своих собратьев. В первые дни нахождения в доме щенка хозяин должен показать, кто в доме главный. Несмотря на небольшой размер, у собаки достаточно скверный характер, что к 6 месяцам отражается.

Перед тем, как дрессировать чихуахуа, следует позаботиться о его личном пространстве: поставить мыски отдельно для воды и еды, теплую и мягкую подстилку, небольшие игрушки. Некоторыми собаководами для самых маленьких щенков используются оградки или манежи. Так собака обезопасится от порезов и травмирования.

Прежде, чем принести в семью щенка чихуахуа, нужно понимать, что он не подойдет в качестве игрушки, они ничем не хуже остальных собак. А к воспитанию следует отнестись с не меньшей строгостью. Нельзя щенку разрешать совершать то действие, которое потом будет запрещено. Примером служит порча имущества, пребывание в некоторых комнатах.

Щенку запрещается спать с хозяевами по таким причинам:

  • Случайное повреждение собаки в процессе сна;
  • Упав с высоты, кроха может серьезно повредиться и сломать позвоночник.

Воспитание и дрессировка чихуахуа требуют постоянного внимания. Собака должна сама понимать масштабы своего роста, что ее могут задеть, придавить случайно. Щенок не игрушка для маленьких детей, не может оставаться без присмотра на стуле, кровати или диване.

Необходимо обязательное приучение к туалету, так как воспитывать чихуахуа в домашних условиях потребуется с азов, бытовых необходимостей. По времени это занимает несколько недель. После приема пищи и сна нужно следить за собакой. Они начинают суетиться в поисках подходящего места, поэтому следует сразу показать лоток. Обязательно требуется кроху хвалить. Чихуахуа несмотря на свой рост достаточно смышленый, поэтому после нескольких показов собака привыкнет к туалету. Это сэкономит частые выходы на улицу.

Дрессировка чихуахуа

Дрессировка чихуахуа в домашних условиях необходима по таким причинам:

  1. Дрессированный пес приучен к своему месту. Это говорит о том, что для сна он не будет выбирать хозяйский диван, кровать, шкаф. Воспитанным животным не делаются лужи на паркете, песик справляет нужду в специальном отведенном месте для этого;
  2. Дрессированная собака не лает без видимых причин. Питомец подает голос, когда в дом наведывается гость, а в остальное время не будет без причины беспокоить;
  3. Воспитанная собака, которую оставили одну на долгое время, не захочет испортить обувь или одежду;
  4. Чихуахуа, которую обучили командам, не стащит со стола еду, она будет покорно ждать лакомство;
  5. Эта порода поддается дрессировке, после которой всегда слушается своих хозяев. Даже в процессе прогулки (поездки, нахождения в гостях) собака ориентируется на те команды, которые дает хозяин.

Это только малая часть преимуществ, которые животные и хозяева получают, так как воспитывать чихуахуа не составляет никакого труда.

Когда рекомендуется начать дрессуру

Дрессировка собаки дома более разумна после первых дней нахождения любимца в доме. Обычно щенков продают не ранее, чем через 2 месяца. В этот период у собаки уже имеются навыки к пониманию первых команд. Но воспитание должно начинаться в возрасте до полугода. Взрослая особь также обучаема, но это займет больше времени. Характер собаки устанавливается в первые пять месяцев жизни, дальше происходит корректировка. Но у этой собаки отмечается высокий уровень интеллекта, поэтому воспитание не будет проблематичным.

Читайте также: Как ухаживать за чихуахуа

Начало дрессировки

Песик-малютка должен быть приучен в раннем возрасте к прогулочной амуниции. С этой целью миниатюрный поводок и ошейник нужно лично показывать постоянно собаке, давая возможность привыкнуть чихуахуа к новым предметам. Затем каждый день хотя бы несколько минут надевается поводок и ошейник на питомца, чтобы можно было прогуливаться без проблем.

Дрессировка в домашних условиях чихуахуа включает в себя непременно обучение команде «Сидеть». Это необходимо для понимания малыша, чего от него ждут, всякий раз перед тем, как ставится мыска, наполненная кормом, на пол, следует спокойно проговаривать, смотря питомцу в глаза, фразу «Сидеть». Если щенок очень мал, можно слегка помочь ему, чуть надавив на область поясницы, проговорив командное слово. Каждый прием пищи должен сопровождаться словом «Сидеть».

Одна из первых команд, которые должна знать собака – нельзя. Необходима, если пес начинает портить мебель, залазить на кресло, шуметь без причины. Например, щенок случайно, заигравшись, укусил своего хозяина. В данном случае должна не только отдаваться команда. Следует отойти на несколько метров от щенка, оставив его наедине с собой, как бы, подумав над своим поведением.

Команда «Фу!» также должна быть выучена. В процессе прогулки следует наблюдать за собакой. Если она постарается поднять какую-либо вещь из земли, нужно немного дернуть за поводок, произнести команду четко и строго. Эта же команда дается в случае, если пес берет из чужих рук сладости, идет к чужим собакам.

При дрессировке щенка чихуахуа можно выучить команду «Лежать». С этой целью владелец в руку берет какую-либо сладость (кусочек сыра, собачий бисквит, галетное печенье или др.). Собака в положении сидя находится рядом. Владелец опускает лакомство ближе к полу, требуя, чтобы чихуахуа не просто наклонялся, а именно лег. Постоянно необходимо проговаривать «Лежать». Допускается легкое нажатие на спину собаки, чтобы помочь ей лечь.

Чтобы пес знал свое место, его обучают команде «Место». Всегда, когда щенок, уставший от игр, спешит улечься на полу или на диване, необходимо отнести его на лежанку, приговаривая команду «Место» достаточно строго, но спокойно. И делать это нужно с такой периодичностью, чтобы собака запомнила.
Понадобится обязательно собаке и команда «Рядом». Для ее изучения, следует на прогулке, держась за поводок, вести чихуахуа вровень с собой. Когда пес вырывается вперед, поводок слегка дергается, произносится команда «Рядом». Это нужно повторять всегда, когда животное при ходьбе будет опережать своего хозяина.

Далее изучение продвигается к команде «Ко мне». Собака просто обучается, если заручиться помощью второго человека. Этот человек должен взять, отходя на определенное расстояние от владельца, собаку на руки. Затем хозяином произносится команда «Ко мне», второй человек должен отпустить песика. После того, как щенок побежит к хозяину, малыш может быть похвален и угощен. Если собака не идет или бежит в другую сторону, потребуется приманка лакомством. Проговорив команду, владелец показывает лакомство чихуахуа. Когда песик за вкусняшкой подбегает, он должен быть похвален. Следующие действия повторяются, только вкусные поощрения не должны подаваться.

Каждая перечисленная выше команда относится к наиболее простым, но для чихуахуа, как и для других пород, они необходимы. Перед тем, как дрессировать собаку чихуахуа, следует позаботиться о поощрении. Потребуется не один месяц прежде, чем собака начнет придерживаться команд.

Рекомендации по дрессировке

Перед тем, как воспитывать щенка чихуахуа, нужно понимать, что можно делать, а чего нельзя в момент воспитания животного.

  1. Щенок чихуахуа должен обучаться каждый день, в первые два месяца не более получаса. Если животное устает, быстро теряется интерес к действиям и словам хозяина;
  2. Чтобы был продуктивнее процесс дрессировки, лучше владельцу учить собаку через время после сытного обеда. Если животное будет немного голодным, резвее выполнит команду;
  3. Дрессировка ничем не должна прерываться. Включенные телеканалы, шумная компания, музыка, остальные питомцы рядом, сбивают с толку щенка;
  4. Если на улице обучение проводится, выбирается безопасный и спокойный маршрут (это должна быть в идеале дрессировочная площадка);
  5. Помимо словесных команд пес должен от хозяина слышать и слова похвалы, если выполняется поставленная задача правильно. Например, чихуахуа выполнила успешно команду «Лежать», следует ласково от души проговорить тепло «Хорошо», «Молодец»,  «Умница»;
  6. Не обойтись без наказаний. Иногда маленький щенок хочет пошалить, не делая то, о чем попросил хозяин. Если собака заигрывается, не желая слушаться, необходимо со строгостью сказать обычное запретное слово «Нельзя», «Нет» или др., показав всем видом, что это не шутки, что песик себя неправильно ведет;
  7. Нельзя применять физическое наказание и крик. Это только отдаляет от владельца животное. Собакой, могут, и будут выполняться команды, но по причине боязни, а не через уважение и любовь;
  8. Воспитание с дрессировкой достаточно хлопотные процедуры. Но не каждый владелец может стать для своей собаки учителем. У хозяев не хватает терпения, они кричат, теряют интерес.

Смотрите также: Как назвать чихуахуа

Рекомендуется при отсутствии возможности и терпения обратиться к профессионалам. Для разных пород имеются специальные курсы или тренировочные школы, где в течении нескольких месяцев собаку научат необходимым командам.
Важно, чтобы собака уважала своего «учителя», не боялось, не воспринимало несерьезно. Собаке нельзя показывать слабость, давая неограниченную свободу. Чихуахуа достаточно умная и хитрая порода, потому подчиняться будет только таким хозяевам, который будут в меру добрыми, но при этом и строгими.

Видео на тему: как тренировать чихуахуа

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*