Дрессировка и воспитание ротвейлера в домашних условиях

Дрессировка ротвейлера в домашних условиях должна осуществляться только лишь одним человеком. При этом уважение у собаки должно быть ко всем членам семьи без исключения – и тем, кто с ней проводят большое количество времени, и тем, кто просто проживает по соседству в одном доме.

Содержание:
1. Как правильно начинать воспитание щенков
2. Знакомство с социумом
3. Особенности (шаги) дрессировки щенка
3.1. Базовый метод дрессировки
3.2. Обучение щенка послушанию
3.3. Как обучить щенка хорошо вести себя дома
3.4. Как обучить щенка ходить на поводке
3.5. Как обучить щенка приносить

1. Воспитание щенков

Воспитательный период обучения щенков соответствует адаптационному этапу в жизни собаки. Он начинается в период 1 месяца животного и продолжается на протяжении 3-4 недель. В это время пес устанавливает определенные взаимоотношения с окружающими. Собака в период до 2 месяцев должна привыкать к людям, их внешнему виду и поведению.

2. Знакомство с социумом

Дрессура ротвейлера, характеризующаяся знакомством щенка с социумом, должна происходить в период от 8 до 12 недели. Собака в этом возрасте отличается подвижностью – песики довольно активно начинают изучать окружающих их мир. Это выражается в исследовании и испытании на прочность предметов, которые находятся в квартире.

Воспитание ротвейлера должно осуществляться с самого детства. В 6-месячном возрасте у щенка уже становятся заметны черты характера. В этот период можно самостоятельно продумывать тактику, характеризующую его обучение.

3. Дрессировки щенка

У ротвейлера дрессировка и воспитание должны происходить по определенным этапам. Эти шаги важно знать и понимать, так как они влияют на становление взрослой собаки, ее возможности, характер и особенности поведения.

3.1 Базовый метод дрессировки

Порода ротвейлер дрессировку щенка требует проводить с самых простых команд. Для этого дополнительно используют разнообразные позитивные стимулы. Если собака выполняет то, что от нее требуется, ей можно давать какое-либо лакомство.

Лучше всего произносить команды, состоящие из одного или двух слов. Также можно использовать жесты.

Для начала стоит изучить команду «сидеть». Порода ротвейлер воспитание щенка при помощи нее требует проводить прежде всего. Для этого применяется такой алгоритм действий:

  1. Собака должна быть сосредоточена на хозяине. В это время надо приказать ей сесть и подтолкнуть заднюю часть спины вниз – к полу.
  2. Произнося команду, следует держать перед носом лакомство. После того, как зад животного коснется пола, необходимо сказать «молодец» и погладить животное по голове. После стоит дать ему угощение.

Повторять обучение стоит до того момента, пока собака не начнет во всех случаях выполнять команды хозяина.

Читайте также: Ротвейлер: характеристика и описание породы

3.2 Обучение щенка послушанию

Дрессура ротвейлера подразумевает изучение им команды «фу». Именно она должна обеспечить должный уровень послушания. Ее следует в дальнейшем использовать во всех случаях, когда собака будет вести себя неправильно.

Процесс обучения послушания:

  1. Первоначально надо сказать «фу», чтобы пес это услышал. Если никакой реакции не последовало, необходимо повторить команду более строгим голосом.
  2. При обучении команде, можно на пол положить еду. Когда собака попытается ее съесть, нужно сразу же не позволить осуществить эту затею, сказав «фу». Несколько повторений такого поведения позволяет выработать условный рефлекс.

Дрессировка ротвейлера послушанию должна начинаться после 1,5-2 месяцев от начала его рождения.

3.3 Учим хорошо себя вести

Породы ротвейлер воспитание щенка необходимо проводить все время. В домашних условиях при правильном его поведении постоянно следует подкреплять его каким-либо положительным моментом. Это может быть угощение, поглаживание головы и т.д.

В случае, если пес делает что-то неправильно, сначала нужно его предупредить. После этого стоит повысить голос. Если это не помогло, можно встать, хлопнуть в ладоши или показать сове превосходство. Быть щенка ни в коем случае не следует.

Породы ротвейлер воспитание щенка может проводить различными людьми из семьи. Дрессурой должен занимать лишь хозяин.

3.4 Ходим на поводке

Для того чтобы ротвейлер научился ходить на поводке, его следует обучить команде «Рядом». Собака должна располагаться по левую сторону от человека.

Используя команду «Рядом», собака должна занять позицию, когда поводок будет натянут. В таком состоянии необходимо, чтобы животное прошло несколько метров. После этого слегка поводок можно расслабить.

3.5 Как обучить щенка приносить

Ротвейлера дрессировка и воспитание тесно связаны. Если с раннего детства щенок был хорошо обучен поведению, в дальнейшем он будет неплохо выполнять команды. Это касается, в том числе, и принесения разнообразных предметов. Этот процесс делится на три части:

  1. Обучение брать в рот палку. Сначала ее надо дать схватить ртом, после чего заставить отпустить, используя команду «дай». При правильном выполнении стоит давать угощение.
  2. Обучение приносить палку. Для начала собака должна вместе с палкой в зубах ходить за хозяином. После этого дальше стоит развивать умение самостоятельно бегать пса за ней.
  3. Обучение брать палку с земли. Для этого нужно использовать команды «Принеси» или же «Апорт».

Порода ротвейлер дрессировку щенка требует проводить с подкреплением правильного выполнения команд при помощи разнообразных вкусностей. Таким образом процесс проходить быстро и эффективно.

Команда помощи ротвейлерам, воспитывать которых пришлось с самого раннего возраста, задается лишь после того, как собаки хорошо усвоили базовые навыки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*