Дрессировка и воспитание кавказской овчарки в домашних условиях

Содержание:
Особенности дрессировки
С чего начать
Основные команды
Основные ошибки

 

Кавказская овчарка — крупная собака, предназначенная для охраны. Такие питомцы умны и преданы своему хозяину. Они способны самостоятельно принимать решение, склонны к доминированию.

Кавказцы всегда пытаются показать человеку, кто настоящий хозяин в доме. Они чувствуют эмоциональное состояние человека и никогда не захотят стать компаньоном агрессивного или не уверенного в себе хозяина. Такой питомец может стать отличным другом и верным соратником военных людей. Пес дисциплинирован, умен. Он легко поддается дрессировке, быстро схватывая уроки.

Характер кавказской овчарки формируется в течение первых двух лет жизни. После собака считается взрослой. Ее устоявшийся характер изменению не подлежит. Если животное не воспитывать, природная агрессия может взять верх. Для того, чтобы питомец стал настоящим другом и охранником важно следовать определенным правилам и рекомендациям. Каждый заводчик должен знать, как воспитывать щенка кавказской овчарки.

Особенности дрессировки кавказской овчарки в домашних условиях

Перед тем, как начать дрессировку кавказской овчарки в домашних условиях, нужно узнать особенности породы. Такая разновидность собак не терпит агрессии в любом ее проявлении. Все команды отдаются четко и спокойно. Собака крайне чувствительна к психологическому состоянию хозяина.

Воспитание кавказской овчарки начинается с первого дня нахождения в доме человека. Такой питомец будет требовать много внимания. Если хозяин не располагает большим количеством времени, лучше воспользоваться услугой профессионального кинолога. В противном случае кавказская овчарка не освоит навыки дрессировки.

Собаку должен тренировать всегда один и тот же член семьи. Именно его животное и будет считать своим истинным компаньоном. Тренировки должны быть регулярными. В каждом возрасте щенку положено осваивать несколько команд, к которым он психологически готов. Не следует браться за все сразу! В противном случае новый член семьи не поймет, что от него требуется.

Последовательное обучение ведет к успешному освоению необходимых навыков. Первый этап обучение становится доступным с первого дня появления щенка в хозяйском доме.

С чего начать

Дрессировка кавказской овчарки начинается с привыкания к своему имени. Это важный этап воспитания. В последствии все команды будут произноситься после имени пса.

Хорошая кличка не должна быть длинной и непонятной. Лучше всего, если она состоит из спокойных звуковых сочетаний. Питомец не должен видеть в ней агрессию. Кличка воспринимается им, как дружеский призыв, а не наказание. Недопустимо грубо произносить имя щенка. В противном случае он не захочет на нее откликаться.

Для того, чтобы малыш привык к своему имени, нужно произносить его при каждом обращении к маленькому кавказцу. Если он пришел на призыв, следует поощрить его лакомством и похвалить.

После того, как пес привык к своей кличке, можно начинать домашнюю дрессировку:

  • Знание своего места. Команда «место» — важный навык для щенка. Ее удобно использовать при частом появлении в доме гостей. Собака не всегда принимает пришедших людей. Чтобы пес не мешал хозяевам их принимать, можно отправить малыша на свое место. Подстилка или лежанка для кавказца должна быть существенных размеров. Когда пес подрастет, ему может не хватить отведенного места. Лучше всего оборудовать отдельную комнату для лохматого друга. Для того, чтобы пес привык к своей подстилке, после произнесения слова «место» его относят на лежанку. При попытках собаки покинуть подстилку, процедуру повторяют. Если щенок послушался и лег, его следует поощрять лакомством. Через пару недель животное будет знать свое место.
  • Приучение к поводку следует начинать дома. Сначала кавказскую овчарку приучают к поводку, затем к ошейнику. Когда собака не пытается снять аксессуар, ее можно выводить на улицу.
  • Установка границ дозволенного. По появлению щенка важно установить сразу, что можно ему делать, а чего нельзя. Эти правила должны соблюдаться всеми членами семьи. В противном случае в голове малыша будет путаница. Он не сможет понять границы дозволенного.


Когда все домашние навыки освоены, можно приступать к тренировкам на свежем воздухе.

Основные команды

Воспитание кавказской овчарки включает знания основных команд:

  1. «Фу» или «Нельзя» — основная команда, защищающая щенка от возможной опасности. Собаки часто подбирают на улице косточки или другую еду. Она может быть испорченной или отравленной. Реакция на «фу» должна быть мгновенной. Команда всегда произносится строго. Для лучшего понимания хозяин уверенно дергает пса за поводок (важно не переусердствовать).
  2. «Рядом» — знание этого слова поможет псу избежать драки. Когда рядом с ним появятся бродячие собаки, хозяин должен остановить питомца от вступления в бой. Учитывая агрессию кавказской овчарки к посторонним собакам, эта команда поможет хозяину избежать негативных последствий для своего любимца. Приучение проходит с помощью поводка. Хозяин притягивает пса к себе и четко произносит команду. Если пес послушался — его поощряют вкусной едой.
  3. «Стоять», «сидеть», «лежать» помогают в ситуациях, когда человеку нужно отлучиться по делам и он оставляет собаку на улице (например, чтобы зайти в магазин). Приучается пес методом поощрения лакомством при послушании. Каждой команде животное обучается отдельно.
  4. «Ко мне». Когда рядом с щенком появляются другие псы с хозяевами или бродячие собаки, владелец должен остановить питомца от вступления в бой. Учитывая агрессию кавказской овчарки к посторонним собакам, эта команда поможет хозяину избежать негативных последствий для своего любимца.

В зависимости от возраста питомца, дрессировка кавказской овчарки проводится в несколько этапов:

  • 3 месяца. Команды «Фу», «нельзя», «Ко мне». Это основные тренировки, позволяющие хозяину защитить маленького кавказца от негативного воздействия внешнего мира.
  • 4 — 6 месяцев. «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом». Тренировки проводят в конце прогулки, когда щенок полностью наиграется.

После 6 месяцев необходимо приучить дрессированного пса к наморднику. В этом случае он сможет гулять без поводка.

Основные ошибки

При заведении щенка кавказкой овчарки, хозяин должен знать, как ее дрессировать. При тренировках люди часто допускают следующие ошибки:

  1. Нерегулярность тренировок. Собака быстро учится, но и быстро теряет незакрепленные навыки. Нужно повторять команды каждый день.
  2. Агрессивное поведение дрессировщика, раздражение при отсутствии успешных результатов. Пес крайне чувствителен к эмоциям человека. Агрессия порождает агрессию. Животное целенаправленно не будет следовать командам из-за своего волевого характера.
  3. Тренировки разными людьми. Дрессировщик должен быть один и тот же, в котором пес увидит настоящего хозяина.
  4. Нечеткость поставленных задач. Рамки дозволенности пса должны соблюдаться всеми членами семьи. В противном случае щенок не сможет понять правила.

Важно не допускать распространенных ошибок. В этом случае собака будет тренироваться быстро и результативно.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения