Дрессировка и воспитание Французского бульдога в домашних условиях

французский бульдог

Собаки породы французский бульдог часто имеют своенравный характер, поэтому вопрос: как воспитывать французского бульдога, становится актуальным с первых дней появления щенка в доме. При правильном воспитании и дрессировке питомец станет отличным компаньоном хозяину и любимцем всей семьи.

Содержание:
Правила воспитания
Как дрессировать
Основные команды

Основные правила воспитания

Собака – животное стайное, у которого в генах заложена склонность подчиняться определенным правилам поведения в социуме. Главное – своевременно и убедительно донести до питомца установленные вами правила, и воспитание французского бульдога не вызовет никаких проблем.

  1. Ваша первоочередная задача – показать щенку его место в семейной иерархии. Особенно это актуально, если вам попался щенок, склонный к доминированию. Неверно определив свою значимость, он может возомнить себя вожаком стаи, начать кусаться и пытаться подчинить себя членов семьи, особенно – маленьких детей. С первого дня пребывания щенка в доме покажите ему, что его значимость ниже, чем у членов семью и он, увы, находится на последней ступеньке семейной иерархии. Делать это нужно без применения насилия, мягко, но уверенно. Максимум, что можно позволить в качестве наказания – строгий голос и шлепок по попе сложенной газетой. Обычно, этого бывает достаточно, чтобы малыш понял, что его притязания на лидерство беспочвенны.
  2. Определите щенку французского бульдога место отдыха вдали от шума и сквозняков. Приучите его отправляться туда по команде «место», поощряя его лакомством.
  3. Кормите питомца в одном месте, придерживаясь режима питания. Недоеденный корм убирайте до следующего кормления. Исключение составляет вода, которая должна быть доступна собаке в любое время. Пресекайте попрошайничество еды между кормлениями. Лакомства собака должна получать только в награду за выполнение команд при дрессировке.
  4. Уже с трехмесячного возраста щенка изучите информацию, как дрессировать французского бульдога в домашних условиях и начинайте его дрессировку. Это необходимо не только для хорошего воспитания, но и для обеспечения безопасности вашего питомца.

Основные правила дрессировки

Начинать дрессировку щенка французского бульдога необходимо с 3-4 месяцев, а к году все навыки должны быть сформированы. Чем моложе щенок, тем легче его дрессировать. Для того чтобы дрессировка французского бульдога была успешной, придерживайтесь следующих правил:

  • Бульдог в характере имеет черты упрямства и своенравности, и это надо учитывать при воспитании. Во время дрессировки пресекайте попытки собаки игнорировать ваши приказы. Не стоит прерывать дрессировку французского бульдога, если он демонстрирует непослушание, начинает убегать, кусаться и упрямиться. Добившись своего несколько раз, он поймет, что может манипулировать вами, и дрессировать его без привлечения профессионального кинолога будет невозможно.
  • Выполнения приказа поощряйте лакомством – любимой едой пса. Это могут быть кусочки сыра, мяса – редкие для него продукты, которые не являются основой его рациона. Поощрением может служить и похвала ласковым, одобряющим тоном.
  • При непослушании используйте наказания, но не переусердствуйте. Бить собаку категорически запрещается. Используя жестокие приемы, вы в итоге получите либо пугливое, забитое животное, либо пробудите в нем агрессию по отношению к вам и членам семьи. Максимально строгое наказание, которое можно себе позволить при дрессировке французского бульдога – это строгий окрик, несильный рывок поводка, шлепок по попе свернутой газетой.
  • Старайтесь, чтобы при дрессировке наказания и поощрения использовались адекватно и своевременно. Ваша реакция должна следовать сразу же в ответ на действие собаки, чтобы она поняла, за что ее поощряют или наказывают. Если французский бульдог не понял, что от него требуют или ошибся – наказывать его нельзя. Повторите команду и покажите псу, что от него требуется, пока он не поймет. Наказывать следует только в случае непослушания и агрессии.

Основные команды

Дрессировка приказа «Рядом!»

Выгуливать французского бульдога желательно на длинном поводке, чтобы давать ему свободу перемещения. Но когда приходится идти с ним по улице, нужно, чтобы собака, не натягивая поводок, шла у левой ноги хозяина. Добиваются этого, отработкой команды «рядом». Лучше для этого использовать строгий ошейник, также необходимо запастись лакомством и терпением.

  • В безлюдном месте притяните поводком бульдога к своей левой ноге, говоря «Рядом!» и пройдите несколько метров, не ослабляя поводка.
  • Ослабьте поводок. Если собака отойдет от ноги, опять притяните ее и следуйте с натянутым поводком, приговаривая «рядом».
  • Когда пес перестанет отходить при ослаблении поводка, поощрите его лакомством.

Отработка приказа «Ко мне!»

При выполнении этой команды французский бульдог должен подойти и сесть перед вами, ожидая дальнейших приказаний.

Начинают дрессировку дома, подзывая питомца командой «Ко мне!», одновременно похлопывая себя по бедру. Подошедшую на зов собаку усаживают перед собой и поощряют за послушание лакомством. Продолжают дрессировку на улице, используя длинный поводок.

Когда питомец, услышав на улице команду «Ко мне!» сам подбегает и садится перед вами, можно начать отработку этой команды без поводка. Спустите собаку с поводка в безлюдном месте и подайте команду. Однако имейте в виду, что нельзя спускать с поводка сук в период течки.

Почувствовав свободу, французский бульдог может не приходить на зов. Для этих случаев имеется несколько секретов дрессировки. Добиться выполнения команды «Ко мне!» можно, бросая в собаку мелкими камушками. Непослушный пес поймет, что даже на расстоянии он не может избежать вашего наказания, и подчинится.

Приказ «Фу!»

Обучение выполнению этой команды является жизненно необходимым для французского бульдога, поскольку ее игнорирование может привести к отравлению питомца, если он подберет и съест что-то на улице. При этом виде дрессировки применяется, только наказание, поэтому дается она труднее остальных.

Для прекращения нежелательного действия собаки используется строгий окрик «Фу!», сопровождающийся рывком поводка. Если пес не на поводке, то, как правило, он не подчиняется хозяину.

Чаще всего этот вид дрессировки производится с привлечением кинолога. Специалист заранее раскладывает приманку с подсоединенными к ней электродами, и при попытке ее схватить, собака получает существенный удар током поносу. То же самое касается и попыток чужих накормить пса с рук. Обычно, несколько таких уроков – и пес навсегда отучается подбирать валяющуюся и предлагаемую незнакомцами еду.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*