Черная немецкая овчарка: фото, описание породы

Черные немецкие овчарки менее распространены, чем представители стандартного окраса. Всего 3-5% немецких овчарок обладают таким цветом. Благодаря черному однотонному окрасу собаки кажутся более изящными, грациозными и в то же время грозными. Это привело к появлению версии, что это отдельная порода. На самом деле это одна и та же порода, а различия существуют только в цвете шерсти. Хотя у черных «немцев» есть особенности в характере и внешнем виде.

Особенности окрасов

Когда говорят о немецких овчарках, подразумевают традиционный окрас – черная спина и подпалы серого, коричневого, рыжего или шоколадного цвета. Такая раскраска получила название чепрачная.  Она характерна не только для «немцев», но и для эрдельтерьеров, гончих. Такого цвета представителей этой породы можно чаще всего увидеть на выставках, у заводчиков, в кино.

Оригинальным же окрасом немецкой овчарки является зонарный, или волчий. Он характеризуется изменением цвета волос по всей длине. На конце волос черный, в середине желтый, у основания белый.

Особенности собак угольно-черного цвета:

  • Прямой корпус, а не дугообразный, как у представителей стандартного окраса;
  • Обладают более крупными габаритами;
  • Чаще встречаются длинношерстные черные немецкие овчарки, чем зонарные или чепрачные.

История и описание

Это сейчас овчарка ассоциируется у нас с охранными и защитными качествами. А в начале своей истории главной задачей породы была помощь овчару в пастьбе овец. Со спадом овцеводства и уменьшением спроса на пастушьих собак, селекционеры занялись модификацией их качеств. Современному обществу требовалась послушная преданная собака, хороший сторож и компаньон. Это описание немецкой овчарки, как ее задумывали первые селекционеры этой породы, подходит и для современных особей.

Важной датой в истории немецкой овчарки является 1899 год, когда Макс фон Штефаниц купил щенка Гектора Линкршейм. Имя этого кобеля является первой записью в Племенной книге породы, именно от него произошли все чистокровные особи. Позже был сформирован первый клуб немецких овчарок и прописаны стандарты собак этой породы.

Фото черной немецкой овчарки, победившей на выставке в 1906 году, удивило общественность, ведь до этого на пьедестал поднимались только особи традиционного окраса. Это была продуманная работа селекционеров, которые отбирали для разведения только двуцветных кобелей и сук. Это объясняет редкость черного окраса среди немецких овчарок. В последнее время спрос на однотонных черных особей растет, и собаководы стараются увеличивать количество черных щенков.

Интересно, что, даже если папа и мама щенков имеют двуцветный окрас, в помете могут появляться полностью черные щенки. Объясняется это особым геном, который называется рецессивный и присутствует у каждой немецкой овчарки.

При скрещивании двух одноцветных темных собак или одноцветного и традиционного окраса, всего 3% щенков будут иметь черный цвет. Причем, убедиться в том, что щенок останется угольного цвета, когда станет взрослым, можно только по достижении им двухмесячного возраста.

Характер

Основная функция «немцев» – служить и защищать, и они прекрасно с ней справляются. И черные немецкие овчарки не исключение. Они дружелюбны, но в то же время всегда насторожены. Им несвойственна агрессия, они подвижны, умны и способны самостоятельно принимать решения. Эти качества сделали ее незаменимым помощникам для полицейских, таможенников, следователей. Черные представители породы очень подвижны, им постоянно требуется движение, поэтому они не подходят в качестве собак-поводырей.

Порода обладает многими положительными качествами, но наиболее развиты:

  • Уверенность;
  • Решительность;
  • Бдительность;
  • Острый ум;
  • Обучаемость;
  • Стабильность;
  • Дружелюбие;
  • Любопытство.

Овчарки выводились для защиты стада, и своего хозяина и его семью они воспринимают как объект, который нужно охранять. Питомец будет самозабвенно кидаться на каждого постороннего, если не подкорректировать его поведение дрессировкой. Обученный уравновешенный пес не будет доставлять хлопот беспричинными вспышками агрессии. Рекомендуется пройти общий курс дрессировки, особенно если до этого не было опыта содержания крупных пород собак.

Немецкие овчарки, независимо от цвета шерсти, – хорошие служебные собаки и компаньоны. Они неагрессивные без необходимости, легко обучаемы, ладят с другими животными, в семьях с детьми берут на себя роль няньки. Им с раннего возраста (2-3 месяца) требуется регулярная дрессировка, особенно немецким овчаркам черного окраса из-за их гиперактивности.

В семье немецкая овчарка ведет себя ласково и добродушно как с членами семьи, так и с другими животными. Они ладят с кошками и с очень маленькими питомцами. Владельцам нужно быть готовым к тому, что в течение первых 2-3 лет его питомец будет вести себя как щенок, потому что взрослеют черные овчарки долго. Они от природы любознательны, а прыткий ум толкает их на поиски приключений. Если не обеспечивать собаку ежедневной нагрузкой, то от избытка энергии страдать будут мебель, обувь и другие вещи в доме.

Уход и содержание

Ухаживать за немецкими овчарками несложно. Их вычесывают раз в неделю, а во время линьки каждый день. Купать часто не стоит, достаточно 2 раз в год. Стричь когти нужно 1-2 раза в месяц. На черной шерсти хорошо видна пыль, поэтому для прогулок лучше выбирать площадки с травянистым покрытием. Овчарки хорошо переносят холод и могут содержаться на улице круглый год, но только по достижению годовалого возраста. До этого у собак не растет подшерсток.

Щенки

Как показал рейтинг самых популярных пород на одном тематическом сайте, третье место принадлежит немецким овчаркам. Они даже обошли популярных сейчас хаски. Благодаря такой востребованности приобрести «немецкого» друга не составит труда, но найти черного пса более проблематично. Только каждый 30-й щенок имеет угольный цвет. Это сказывается и на цене, которая немного выше, чем у щенков традиционной окраски.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*