Чепрачный окрас немецкой овчарки: фото, описание породы

Чепрачный окрас немецкой овчарки один из распространенных в мире. Данные животные стали героями фотоснимков и кинофильмов. Подобная расцветка уникальна у каждого пса.

Содержание:
Описание породы
История появления окраса
Наследование окраса
Интересные факты

Описание данной породы

Стоит посмотреть чепрачный окрас немецкой овчарки фото, чтобы понять, он отличен у каждой собаки.

Достаточно сложно отыскать идентичных собак, так как каждую природа наделила особенностями. При этом чепрачный окрас немецкой овчарки обладает несколькими основными характеристиками. Они заключаются в том, что спина черного цвета – “черпак” и подпал светлого, различных оттенков (желтый и шоколадный). Зачастую можно встретить классическое сочетание, при котором окрас бывает размытым серо-черпачным, который отличает светло-серый подпал. Его площадь, как правило, неодинакова у собак.

Окрас головы может быть различным. Он неодинаков, можно встретить, псов, у которых расцветка рыжая или имеет “темную” шапочку. Также у некоторых питомцев бывают зачерненные уши и виски. При этом цвет груди неодинаковый, может быть черным по всей области. В некоторых случаях бывает в виде воротничка и с абсолютным отсутствием пигмента черного цвета.

Данная порода отличается тем, что имеет шерсть различных типов: короткая жесткая, длинная жесткая и мягкая. Она не требует специально предназначенного ухода. Собаки могут линять дважды в год, при этом может выпасть подшерсток и верхняя шерсть. Следует мыть питомца в соответствии с его загрязнением, приблизительно несколько раз на протяжении года. В зимний период очистить шерсть можно посредством сухого снега.

Специалисты разъясняют, что расцветке подпала не отводится особенное значение при соответствии породе. При этом он важен, когда рассматривается эстетический эффект, который производит собака.



Разнообразного вида бывает “маска” на морде пса (ее присутствие не обязательно). Следует помнить, что для такой породы хорошим показателем признан насыщенный цвет, которым наделен черпак и подпал. Когда пигментация не выражена, то констатируют ослабленную генетику собаки.

Наследование окраса

Опытные собаководы объясняют, что чепрачный цвет доминантен по отношению к черному окрасу. В этом плане стоит помнить, что он рецессивный при соотношении с зонарным. Такой нюанс необходимо брать во внимание владельцам, у которых чепрачная немецкая овчарка при вязке. Когда родитель имеет зонарный окрас, то можно потерять чепрачный при выведении потомства. Новорожденные щенки появляются с темной расцветкой. При этом присутствуют у питомцев светлые пятна на гортани, ступнях и конечностях. Специалисты знают, что темные псы, у которых небольшие отметины будут иметь яркий цвет во взрослом возрасте. Впоследствии их окрас приобретает светлый оттенок. Подобный окрас находится посередине черной и зонарной расцветки.

Спрогнозировать предварительно внешность пса трудная задача. Такая ситуация обусловлена по утверждениям специалистов тем, что окрас характеризуется разнообразными тонкостями с генетической точки зрения. Их стоит обязательно учитывать, когда серьезно подходят к разведению. В специальной литературе можно найти подробную информацию.

История появления окраса

Данный окрас считается производным, так как его возникновению предшествовала работа селекционеров. Родоначальник данной породы пес Хоранд фон Графрат имел зонарно-серый оттенок. Такой же расцветки были его потомки. Собаки такой расцветки превалировали до конца 50-х годов XX века.

Подобная тенденция продолжалась до момента появления псов, которые имели яркий окрас шерсти. В основном он комбинировал: черный, коричневый и желтый оттенок. Такие питомцы смотрелись на фоне иных достаточно эффектно. В тот период порода славилась красивым представителем Рольфом фон Оснабрюккером Ландом.



С того времени среди породы псов немецкой овчарки наблюдалась тенденция к доминированию данного окраса. Заводчики отдавали им приоритет при их разведении. Любители останавливали выбор на собаках, которые были окрашены соответственно. Они одерживали призовые места в рамках проведения выставок.

Интересное о немецких овчарках

Многие знаменитости содержат у себя собак данной породы. В основном их питомцы чепрачного окраса. Такие собаки имеются у Энрике Иглесиаса и Элайджи Вуд. Они их приобретают за большие суммы, которые выражены в пределах 200-250 тысяч в долларовом эквиваленте.

Восточноевропейская овчарка признана верным помощником таможенников и охранников. Такая порода наделена умом и верностью. Владельцы должны серьезно относиться к их воспитанию. Собаки данной породы были у А. Гитлера, Жаклина Кеннеди и Р. Роджерса. В экранизации пес Мухтар имеет чепрачный окрас. При этом его исторический предшественник героический пес Султан, который нес службу в блокадном Ленинграде, выделялся зонарной окраской. В музейном комплексе МВД можно познакомиться с его заслугами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*