Чем опасен бультерьер и его характер

бультерьер

Для того чтобы понять, чем опасен бультерьер, необходимо вспомнить, что только человек несёт ответственность за поведение животного, любого. Хозяин собаки агрессивностью или доброжелательностью, дрессировкой формирует её характер.

Бультерьеров незаслуженно считают опасными для людей. Причиной этого послужило то, что:

  1. Данную породу вывели в Англии для жестоких боёв с быками. После запрета этих ужасных зрелищ булей использовали для ловли крыс, в чём им не было равных.
  2. Затем стали популярными собачьи бои. Псов стравливали друг с другом и с другими животными. Из них делали универсальных солдат-победителей. В результате такого воспитания человек получил агрессивную и неадекватную собаку.

После того как за бультерьером закрепилась слава опасной собаки, люди стали исправлять свои же ошибки. А что может быть проще, чем усыпить собак или вообще запретить их разведение.

Те, кто содержит питомцев данной породы, уверяют, что они очень дружелюбны к людям, преданны членам семьи. Бультерьеры любознательны, игривы, любят общество, одиночество им просто невыносимо.

Их отличительные особенности:

  • бульдожья хватка ( давление между челюстями иногда достигает 25 атмосфер);
  • подчиняются хозяину беспрекословно;
  • очень выносливы;
  • болевой порог гораздо ниже, чем у представителей других пород;
  • отважные;
  • стремятся к абсолютному лидерству;
  • при своей массивности и некоторой тяжеловесности бультерьеры очень проворные;
  • упрямые;
  • умные, обладают интеллектом, могут «прощупывать» своего хозяина, находить слабые места и пытаться доминировать.

Бультерьер может стать опасной собакой только в том случае, если:

— хозяин поощряет жестокость в его поведении. Такое чаще всего случается, когда щенков данной породы приобретают люди с неуравновешенной психикой, склонные к насилию и неадекватному поведению;

— если поощрить проявление агрессии один раз, второй, то такое поведение закрепится в его сознании и переучивать уже будет невозможно. Питомец должен чувствовать любовь людей, но при этом знать своё место.

Собаку нельзя никогда бить и ругать за не выполненную команду. Важно соблюдать строгую дисциплину.

Так как данной породе присущи лидерские и бойцовые качества, нежелательно приобретать бультерьеров одиноким женщинам и пожилым людям. К факту покупки тоже стоит отнестись очень серьёзно. Идти за питомцем на птичий рынок, где могут подсунуть щенка с непонятной родословной, точно не стоит.

Также необходимо учесть, что с бультерьером придётся много гулять, не менее двух часов. Поощряются игры с собратьями. Взрослым кобелям надо давать снимать сексуальное напряжение с подругами своей породы.

Если бультерьер чем и опасен, то это содержанием с другими животными в доме. Поэтому если у вас уже есть другие домашние любимцы, не стоит приобретать собаку этой породы. Рано или поздно у него могут проснуться природные инстинкты, и тогда трагедии не избежать.

Бультерьер: характеристика и описание породы

Чтобы бультерьер не стал опасной собакой, необходимо с 2-3 месяцев:

  • поощрять его не быть жадным, делиться любимыми игрушками;
  • пресекать раз и навсегда любое проявление агрессии;
  • как и в воспитании детей, не потакать капризам;
  • за правильно выполненные команды поощрять вкусненьким;
  • не допускать переутомления щенка;
  • никогда не бить и даже не ругать питомца.

Также перед приобретением нового члена семьи надо определиться с его полом. Суки более привязаны и к дому, и к хозяину, чем кобели. Также кобели вырастают более тяжеловесными.

Ещё одним фактом, развеивающим миф о том, что бультерьер — самая опасная собака, является то, что данной породе присуща нежная любовь к маленьким детям. Их смело можно оставлять рядом с детской коляской и будьте уверены, что они никого не подпустят к вашему ребёнку.

Но в тоже время, если вам на прогулке повстречается другое животное, то может произойти конфликт. Не стоит гулять без поводка или намордника.

Плюсом данной породы будет и то, что собаки до старости сохраняют прекрасную форму и активность. Даже старое животное с лёгкостью обгонит более молодого представителя другой породы. А живут они до 11-14 лет.

Читайте также: Сколько живут Померанские шпицы в домашних условиях

Если вы задумали приобрести бультерьера и держать его на цепи, то сразу откажитесь от этой затеи. Шерсть его слишком короткая. Она не защищает от мороза, на солнце могут появиться ожоги. И находиться бультерьер должен рядом с теми, кого охраняет. Он должен видеть предмет своей преданности.

Миниатюрный бультерьер

Приобретая любого, даже самого маленького домашнего питомца, мы несём ответственность за его жизнь и жизнь окружающих людей. Дети вырастают и могут обходиться без помощи родителей. Животные нуждаются в нас до самой смерти.

Принимая решение завести бультерьера, необходимо особенно тщательно учесть все нюансы его характера и особенности содержания и воспитания.

Смотрите наши новые записи:
Сколько лет живут той терьеры русские
Как назвать русского той терьера

Видео:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*