Чем кормить кавказскую овчарку в домашних условиях

Содержание:
Особенности кормления
Чем кормить

Общая информация

Кавказская овчарка — собака, которая пользуется популярностью в качестве надежного охранника двора и дома. Гигантская порода требует правильного выращивания, так как нехватка отдельных веществ может привести к нарушению формирования костяка, авитаминозам, различным проблемам с внутренними органами, поэтому вопрос, чем кормить кавказскую овчарку у владельцев щенка должен стоять еще до появления питомца в доме. Выбор между промышленными кормами и домашним меню — достаточно сложная задача и владельцам собаки надо выбирать рацион в соответствии со своими возможностями.

Особенности кормления кавказских овчарок сухими кормами

Промышленные сухие корма — простое решение для владельцев собак при кормлении их питомцев. Главным достоинством продукта является его сбалансированность. Корма класса суперпремиум отлично подойдут для питания собак даже с чувствительным пищеварением в течение всей его жизни.

Кавказским овчаркам хорошо подходят сухие рационы и в породе редко встречаются аллергические реакции на корм.

В промышленных кормах учтены потребности собак в любом возрасте, благодаря чему у хозяев не стоит вопрос чем кормить щенка в 1 месяц, в 10 месяцев или в 3 года. Под каждый возраст у производителей кормов есть своя линейка рационов, которая удовлетворяет потребности собаки. В корме оптимально соотносятся различные витамины, минералы и питательные вещества:

  • Белок.
  • Жир.
  • Клетчатка.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Калий.
  • Омега-3.
  • Омега-6.
  • Никотиновая кислота и другие элементы.

Так как кормить кавказскую овчарку нужно не один раз в день, то дневная норма сухого корма должна разбиваться на несколько приемов. Для взрослых собак обычно вводят 2 приема пищи. Для щенков количество кормлений существенно увеличивают:

  1. Для щенков в возрасте 1-3 месяца количество кормлений может достигать 6 в сутки.
  2. Щенки в возрасте 3-6 месяцев обычно кушают 3-4 раза в сутки.
  3. Юниоры в возрасте от 6 до 12 месяцев могут питаться 2-3 раза в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кормление сухим кормом для многих значительно проще, но не стоит забывать, что у собаки всегда должна быть вода в миске. Так как сухой корм разбухает в процессе переваривания, то собака в сутки может выпивать даже 2-3 литра. Летом потребность в воде существенно возрастает — важно следить чтобы чистая вода всегда была в доступе.

Чем кормить кавказскую овчарку в домашних условиях

Домашнее меню считается значительно полезнее, чем промышленные корма, но это правило действует далеко не во всех случаях. Если у владельцев животного есть желание самостоятельно балансировать меню кавказской овчарки, то им обязательно нужно найти поставщиков качественного и свежего мяса. Так как кормить щенка кавказской овчарки и взрослую собаку нужно полноценно, то в день в меню питомца может содержаться до 2 кг мяса и субпродуктов.

Существует несколько распространенных видов домашнего питания:

  • БАРФ.
  • Кормление кашами с мясом.

Первая система считается более сбалансированной и является оптимальным вариантом кормления собак. Питание по системе БАРФ предполагает кормление кавказской овчарки исключительно сырой пищей. В основу рациона по системе BARF входят следующие продукты:

  1. Мышечное мясо (обычно составляет около 30% от общего количества продуктов в день).
  2. Субпродукты (легкое, печень, сердце, почки, трахея, неочищенный рубец и другое).
  3. Хрящи и кости (собаке даются куриные каркасы, сахарные кости, шеи, телячьи хвосты, крылья). Общее количество мясных костей составляет около 10-15% от общего веса дневной нормы.
  4. Рыба. Рыбу вводят в меню 1-2 раза в неделю. Оптимальным вариантом для кормления овчарки станет хек, путассу, минтай.
  5. Овощи. Важной частью рациона являются витамины, которая собака может получить из овощей, фруктов или зелени. Ранней весной в рацион питомца вводят свежую зелень: крапиву, петрушку, чеснок, укроп. Также некоторые ветеринары советуют давать одуванчик. Летом рацион разнообразят при помощи свежих фруктов и ягод. Осенью и зимой в меню питомца вводят в большем количестве овощи и корнеплоды.
  6. Молоко и яйца. Далеко не все собаки хорошо переносят молоко в свежем виде, поэтому для питания кавказской овчарки лучше использовать кефир или простоквашу. Также 1 раз в неделю стоит давать творог с яйцом вместо одного кормления.
  7. Различные добавки. Чаще всего в питание собаки добавляются отруби, овсяные и гречневые хлопья, отварной рис. Добавки вводятся в питание в небольшом количестве для улучшения пищеварения. Также в качестве добавок могут использоваться: морская капуста, рыбий жир, льняное масло.

Рассчитать дневную норму по системе БАРФ достаточно легко. Для взрослых собак ежедневная порция составляет 2,5-3% от их веса. Для юниоров нормальной порцией будет пища в количестве 5-7% от их веса. Щенкам потребуется значительно больше питательных веществ и их норма составляет 7-10% от их веса. То есть для собаки в возрасте 8 месяцев и массой 40 кг порция будет весить 2-2,8 кг. Система одинакова для всех возрастов, поэтому у владельцев не возникнет возраста чем кормить щенка кавказской овчарки в 2 месяца.

Также существует и другой вариант кормления, который более экономичен, но менее полезен для собаки. Основой рациона служат каши: гречневая, рисовая, овсяная. Несмотря на то, что количество мясных продуктов в рационе собаки значительно уменьшается они чувствуют себя сытыми и могут хорошо выглядеть при введении в меня различных добавок. Собакам на кашах обязательно давать курсами витамины, а также добавлять в еду рыбий жир, льняное или репейное масло, овощи, морскую капусту и другие добавки. Кормить маленьких щенков такой пищей не рекомендуется. Если стоит вопрос чем кормить щенка кавказской овчарки, то лучше отдать предпочтение системе BARF или промышленным кормам. При добавлении в питание витаминов и добавок щенка можно переводить на каши в 6-8 месяцев (после смены зубов).

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


 необходимо принять правила конфиденциальности пользовательского соглашения