Бельгийская овчарка малинуа, грюнендаль, тервюрен

Бельгийская овчарка малинуа, грюнендаль, тервюрен

Выведены были бельгийские овчарки малинуа, лакенуа, грюнендаль и тервюрен в Бельгии в конце XIX столетия. Первая перепись породы осуществилась в 1891 году, когда профессор А. Рейль в городе Кюрегеме проанализировал собак для отбора лучших из них. Только после этого произошла планомерная селекция.

Содержание:
1. Описание породы, характеристика
2.1. Кому подходят? 
2.2. Кого лучше выбрать: кобеля или суку? 
2.3. Можно ли держать в квартире? 
2.4. Чем лучше кормить овчарку: сухим кормом или натуральной пищей? 
2.5. Легко ли дрессировать? 
2.6. Как используются бельгийские овчарки? 
3.Плюсы и минусы
4. Характер 
5 Способность к обучению
5.1 Отношение к хозяину, детям, незнакомцам
5.2. Отношение к другим домашним животным

Описание породы, характеристика

Бельгийские овчарки малинуа, грюнендаль, тервюрен и лекенуа существенно отличаются своим внешним видом друг от друга. Каждая разновидность имеет свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Овчарка малинуа, грюнендель и тервюрен имеет примерно одинаковое строение головы. Оно отличается четкими очертаниями и значительной длиной. Череп и морда по своим габаритным размерам приблизительно одинаковы. Кончик носа у собак этих видов черный, с большими ноздрями. Лоб отличается умеренной выпуклостью. Глаза посажены оптимальным образом – они не западают вовнутрь. Их величина средняя. Уши треугольного типа, расположены высоко на голове.

Бельгийская овчарка грюнендель, тервюрен и малинуа имеет мощное, но не очень тяжелое тело. Высота этих видов достигает 62 сантиметра. Круп – слегка покатый. Передние конечности отличаются сухостью и мускулистостью.

Бельгийская овчарка тервюрен, малину и грюнендель имеет округлые лапы. Их подушечки – уплотненные, но при этом довольно эластичные. Задние конечности данных видов – довольно мощные. Бедра отличаются мускулистостью. Хвост – среднего размера, имеющий крепкое основание. Шерсть – довольно густая, имеющая значительный подшерсток. У тервюрной породы и малинуа черный или же черно-рыжий окрас, у грюнендаля – полностью черный.

Все четыре разновидности собак, независимо от их названия, имеют примерно одинаковые качества характера. Один вид – бельгийская овчарка лакенуа – во многих странах не считается отдельным.

Кому подходят?

Лучше всего заводить бельгийскую овчарку следующим людям:

  1. Тем, кто требует защиты. Это обусловлено тем, что животные этой породы на протяжении длительного времени использовались только для охраны и служебной работы.
  2. Людям, любящим активные развлечения. Овчарка хорошо подходит для продолжительных прогулок.
  3. Владельцам частных домов. Из-за того, что бельгийские собаки хорошо переносят любую погоду, их можно содержать даже на улице.

Не рекомендуется заводить бельгийский пастуший вид овчарок прежде всего тем, у кого мало свободного времени, а также людям, отличающимся ограниченными физическими возможностями.

Кого лучше выбрать: кобеля или суку?

Между кастрированной кобелем и стерилизованной сукой разницы практически нет. Они отличаются только лишь своими размерами. Их характер и индивидуальные способности практически одинаковы.

У нестерилизованных сук каждые полгода возникает течка. В этот период, если вы не собираетесь заводить щенков, необходимо ограничивать контакты питомца с другими собаками.

Некастрированные кобели довольно агрессивно могут относиться к другим животным мужского пола на их территории.

Можно ли держать в квартире?

Бельгийская овчарка не подходит для жизни в квартире. Это обусловлено тем, что ей необходимо большое пространство для игр, физического развития и разнообразных упражнений. Именно поэтому лучше всего заводить представителей данной породы в частных домах.

Если все же вы решились приобрести бельгийскую овчарку, имея только лишь квартиру, необходимо быть готовым к продолжительным ежедневным прогулкам по городу. Если этого не делать, состояние питомца в течение достаточно быстрого периода времени ухудшится.

Чем лучше кормить овчарку: сухим кормом или натуральной пищей?

Сухой корм для бельгийской овчарки в большинстве случаев не подходит. Это обусловлено тем, что такая пища приводит к повышенному газообразованию и возникновению спазмов. При этом, если ее подобрать правильно, питомец будет развиваться правильно и без каких-либо проблем.

Лучше все-таки отдавать предпочтение натуральной пище. Она должна быть разнообразной и насыщенной витаминами с микроэлементами. Для этого в еду необходимо их дополнительно добавлять, купив предварительно в ветеринарной аптеке. Собака должна обязательно получать белок. Это касается мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. В качестве основного источника энергии должны использовать углеводы, которых полно в кашах и хлеборобных изделиях.

Легко ли дрессировать?

Опытный инструктор, являющийся профессионалом в области кинологии, достаточно легко может дрессировать бельгийскую овчарку. Без соответствующих знаний и навыков этого делать не рекомендуется, так как в процессе обучения могут произойти определенные проблемы.

Основные упражнения необходимо изучать еще в том возрасте, когда овчарка является щенков. Это нужно делать в виде игры, в которой обычно питомец принимает активное участие.

Дополнительно для дрессуры собаку можно отдать в профессиональный питомник. Бельгийской овчарки фото в сети Интернет, где они тренируется в специализированных заведениях, можно найти довольно много.

Как используются бельгийские овчарки?

Преимущественно в настоящее время бельгийские овчарки используются для охраны. Собственно, именно для этого и выводилась эта порода собак. Ее представители могут осуществить довольно эффективную защиту, как самого человека, так и его имущества.

Также бельгийские овчарки иногда используются в качестве пастухов. Они являются хорошими компаньонами для того, чтобы наблюдать за стадами животных.

Плюсы и минусы

Основные плюсы бельгийских овчарок заключаются в следующем:

  • разнообразие внешнего вида;
  • неплохая память;
  • отсутствие значительных проблем со здоровьем;
  • простой уход.

К минусам бельгийских овчарок их владельцы относят:

  • необходимо большого количества свободного времени;
  • обеспечение ранней социализации;
  • проведение интенсивных занятий.

Таким образом, людям с большим количество свободного времени и наличием частного дома бельгийская овчарка подходит лучше всего.

Характер

Виды грюнендель, тервюрен и малинуа игрывые – бельгийская овчарка отличается своим живым темпераментом и достаточной уверенностью. Эта порода не характеризуется робостью и агрессивностью.

Кинологи считают бельгийскую овчарку довольно активной собакой. Она всегда полна жизненной энергии и может прийти к осуществлению определенных действий. В представителях данной породы сочетается, как умение охранять стада, так и способность к охране имущества.

Живой и темпераментный характер бельгийской овчарки требует, чтобы у хозяина обязательно были такие черты, как невозмутимость.

Бельгийской овчарке малинуа описание породы позволяет без проблем чувствовать себя уверенной. Такие же качества должны быть у ее хозяина.

Способность к обучению

Бельгийские овчарки отличаются хорошим умом, быстром обучаемостью и неплохой памятью. Все этого привело к тому, что представители породы с легкостью изучают новые команды, выполняют упражнения.

Отношение к хозяину, детям, незнакомцам

Отношение к хозяину у бельгийской овчарки преимущественно дружелюбное. Она испытывает к нему значительную привязанность и уважение. К детям представители данной породы относятся очень сдержанно, нейтрально.

По отношению к незнакомцам животные настороженные и порой агрессивные, если люди зашли на их территорию. Прежде всего это касается некастрированных кобелей.

Отношение к другим домашним животным

Бельгийские овчарки мирно уживаются с другими домашними животными. Вместе с тем из-за своей активности и игривости они любят нередко погонять котов на улице. Отучить питомца от этой привычки практически нереально.

Лучше всего заводить животных одновременно друг с другом. В таких ситуациях они с раннего детства привыкают к компании и живут весьма дружно.

Читайте наши новые добавления:

Стрижка и тримминг цвергшнауцера в домашних условиях

Как купировать уши цвергшнауцеру

Уход и содержание цвергшнауцера: плюси и минусы породы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*