Золотистый ретривер: описание породы и характеристика

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — порода собак, собравшая в себе множество качеств, полезных для человека. Такие питомцы близки к хозяину и его семье. Они охраняют и оберегают детей, служат прекрасными компаньонами для людей с ограниченными возможностями.

Характер собаки покладистый, обучаемость — быстрая. Голден ретриверы активны и самостоятельны.

Содержание:
1. Описание породы золотистый ретривер, характеристики голден
1.1. Разновидности породы
1.2. Окрас золотистых ретриверов
1.3. Стандарт породы золотистый ретривер
2. Как выглядит золотистый ретривер
2.1. Американский тип
2.2. Европейского типа
2.3. Канадский голден
3. История происхождения
4. Краткая характеристика представителей породы
4.1. Кому подходят золотистые ретриверы?
4.2. Кого лучше выбрать: кобеля или суку?
4.3. Можно ли держать в квартире?
4.4. Чем лучше кормить ретривера: сухим кормом или натуральной пищей?
4.5. Легко ли дрессировать?
4.6. Как используются ретриверы?
5. Ретривер золотистый: плюсы и минусы
6. Чем отличаются золотистый ретривер и лабрадор
7. Характер золотистых ретриверов
7.1. Способность к обучению
7.2. Отношение к хозяину, детям, незнакомцам
7.3. Отношение к другим домашним животным
8. Голден ретривер: отзывы владельцев

Описание породы золотистый ретривер, характеристики голден

Описание породы золотистого ретривера говорит о его уникальности. Собака обладает дружелюбным темпераментом. Верность и привязанность к хозяину — основные ее качества. Она активна, игрива, любит находиться в движении. Продолжительность жизни — 10-12 лет.

Голден ретривер красив, имеет складное строение. Тело и голова пропорциональных размеров, мордочка широкая, но не массивная, что придает животному аристократичные черты. Ноги сильные, прямые, устойчивые. Глаза карие, взгляд спокойный, без намека на агрессию.

Шерсть густая, длинная, с золотистым оттенком разной интенсивности (в зависимости от типа породы).

Свою энергичность питомец сохраняет до старости. Используется, как верный компаньон.

Разновидности породы

Различают следующие типы породы:

  • Американская,
  • Европейская,
  • Канадская.


Привычки, темперамент, умственные способности, продолжительность жизни у этих разновидностей не отличаются. Отличается только внешний вид и стандарты окраса.

Окрас золотистых ретриверов

Исходя из названия породы, окрас питомцев имеет золотистый оттенок разной интенсивности (в зависимости от типа).

Если у лабрадора присутствует желтый оттенок, у голден ретривера — бежевый. По Американским стандартам признается только золотой оттенок средней интенсивности. Европейские стандарты разрешают такую вариацию.

Стандарт породы золотистый ретривер

По стандартам ретривер должен быть красивым, статным, с ладным и пропорциональным сложением. Голова средних размеров. Морда широкая. Глаза темно-карего цвета с темной обводкой, взгляд уверенный и уравновешенный. Зубы крупные, уши среднего размера, свисают (посадка на уровне глаз).

Хвост прямой, выглядит как продолжение спины (одна прямая линия). Ноги мускулистые, сильные, устойчивые. Это позволяет собаке быть физически активной и выносливой. Широкий шаг помогает быстро бегать (питомец изначально был создан для охоты).

Шерсть — прямая (иногда волнистая). Имеется густой, водоотталкивающий подшерсток. Окрас золотой.

Параметры кобеля: рост — 51-61 см, вес 26-41,5 кг. Параметры суки: рост — 49-57 см, вес — 25-37 кг.

Как выглядит золотистый ретривер

Питомец такой породы имеет среднюю величину. Красивое сложение, густая длинная шерсть золотистого окраса, мощные конечности, островатый нос, висячие уши, мощные ноги и лохматый хвост характеризуют голден ретривера.

Особенности внешнего вида зависят от типа породы (Американский, Европейский, Канадский).

Американский тип

Порода такого типа отличается насыщенным золотистым окрасом средней интенсивности. Американские стандарты очень требовательны к этому параметру. Малейшее расхождение оттенка ведет за собой непризнание чистокровности представителя ретривера.

Американский тип предусматривает высокий рост, среднюю массивность (собака выглядит статной, не громоздкой).

Европейский тип

Европейский стандарт лояльнее относится к окрасу собак. Они могут быть бледно — золотистого цвета или чисто белыми. Животные европейского типа ниже американских сородичей, но тяжелее и массивнее (морда шире, ноги мускулистее и короче).

Расхождение в таких параметрах не бросается в глаза. Представители американского и европейских типов очень похожи.

Канадский голден

Канадский тип породы собрал в себе характеристики американской и европейской разновидности. Рост, сложение, массивность — как у американского сородича. Цвет бледный, как у европейских голден ретриверов.

Золотистый ретривер

История происхождения

В определенный момент своего существования, человечество осознало потребность в охоте. Из — за ограниченности физических характеристик и невозможности нырять за дичью в болото, люди решили приспособить для этой деятельности собак — помощников.

В 1400 году самой распространенной охотничьей собакой считался спаниель. В 1800 году задача собак — охотников усложнилась. От них требовалось доставка дичи в руки хозяина. С этой задачей справлялись обученные сеттеры и пойнтеры.

Вывели породу, выполняющую доставку раненой дичи хозяину, скрестив сеттера и ньюфаундленда. Развили 3 направления породы: с волнистой шерстью, лабрадоров, с прямой (местами волнистой) шерстью.

В 1885 году ретриверы считались лучшими охотничьими собаками, обладая ловкостью, выносливостью и хорошим нюхом.

Потребовалась адаптация к воде и угодливость хозяину от водного спаниеля. Скрещенный тип породы долго не признавали (считали мутацией).

Краткая характеристика представителя породы

Голден ретривер обладает такими качествами, как уравновешенность, угодливость хозяину. Он силен и вынослив (физически развит).

Внешний вид красивый, складное строение тела. Небольшой размер, отличные навыки пловца (густой подшерсток придает шерсти водоотталкивающий эффект).

Кому подходит золотистый ретривер

Золотистый ретривер подходит для содержания хозяевам, ведущим активный образ жизни. Занятия спортом у этой породы на первом месте. Собака активна, ей требуются регулярные тренировки на открытой местности. Если владелец не может заниматься с питомцем самостоятельно, целесообразно обратиться за помощью к кинологам.

Порода отлично подходит для семей с детьми. Животные их любят и оберегают. Ретриверы не для охраны дома. Аллергикам лучше воздержаться от заведения такого питомца из-за его длинной шерсти.

Кого нужно выбрать: кобеля или суку?

При выборе пола будущего питомца важно опираться на собственные предпочтения. Темперамент представителей породы разного пола имеет некоторые отличия.

Кобели обладают яркими породными характеристиками как в темпераменте, так и во внешнем виде. Они менее ласковы, активнее самок. Парни-ретриверы самостоятельны, их настроение не зависит от хозяина. Чуть-чуть своенравны. Активно защищают своего человека и всю его семью. Минус кобеля — любвеобильность в период половой охоты. Он может убежать при виде симпатичной «девушки».

Сука более практична. Она ласкова, осторожна и внимательна. Интеллектуальная развитость немного выше, чем у кобелей. Явно выражена забота к детям.

Можно ли держать в квартире?

Голден ретривера держать в квартире можно, при условии ее простора. В маленькой квартире собака не сможет чувствовать себя свободно из-за высокой активности. Квартирному питомцу необходимы регулярные физические нагрузки на свежем воздухе. Если хозяин готов уделять это время животному, можно смело заводить такого друга.

Лучшим вариантом содержания является дом с прилегающей территорией для тренировок.

Чем лучше кормить: сухим кормом или натуральной пищей?

Лучший вариант корма — консервированный. Он не нагружает пищеварительную систему, совмещает баланс витаминов и микроэлементов.

Сухой корм содержит сбалансированный набор необходимых веществ, способствующих правильному строению костной системы и поддержанию хорошего состояния шерсти и зубов.

Корма выбирают Премиум — класса. Прием пищи осуществляется 2 раза в день, строго по режиму (дозировка должна соответствовать весу).

Животному запрещено есть с хозяйского стола. Натуральный рацион очень трудно подобрать. Необходимо рассчитать точное количество кальция и других элементов. В противном случае, пострадает костная система.

Легко ли дрессировать?

Золотистые ретриверы умны, интеллектуально развиты. Быстро схватывают навыки выполнения команд. Тренировки проводят на открытой местности. Главное условие — внимательность. Хозяину нельзя отвлекаться. В противном случае собака ляжет и не будет выполнять команды.

Дрессировка проходит в игровой форме. Уже в возрасте 2 месяцев питомец знает основные команды и имеет азы воспитания. Сложности могут возникнуть с тренировкой выдержки (слабое место породы).

Не стоит затягивать с началом обучения. В возрасте 1 месяца щенок способен воспринимать простую информацию: откликаться на кличку, знать свое место. В этот период самое время развивать его навыки воспитания.

Как используются ретриверы

Данная порода отличается привязанностью к человеку. Псы самостоятельны и заботливы. Их используют в качестве компаньонов людей с ограниченными физическими возможностями. Собака-поводырь этой породы отлично справится с поставленной задачей.

Питомец — нянька будет оберегать детей владельца и защищать их от возможных неприятностей.

Зоотерапия — лечение с помощью животных. Используется для социализации больных аутизмом. Помогает справиться с другими психическими расстройствами. Ретриверы справляются и с этим заданием.

Ретривер золотистый: плюсы и минусы

Порода имеет массу плюсов. К ним можно отнести:

  1. добродушный характер,
  2. высокий интеллект, легкая обучаемость,
  3. забота о слабых,
  4. самостоятельность.

К минусам таких питомцев относят:

    1. требовательность в уходе,
    2. длинная шерсть (способствует развитию накопительной аллергии),
    3. дороговизна,
    4. постоянная потребность во внимании.

 

Чем отличается золотистый ретривер и лабрадор

Лабрадор и золотой ретривер имеют схожую внешность. Их сложение одинаково пропорционально. Ретривер выглядит аристократичнее за счет массивности лабрадора.

Шерсть голдена длинная, прямая или волнистая. У лабрадора гладкая, плотно прилегающая к телу.

Породы отличаются и окрасом. Лабрадор бывает палевый, черный или коричневый. Ретриверу такие цвета не свойственны. Различие так же заметно по хвосту. У лабрадора он гладкий, похож на хвост выдры.

По характеру обе породы игривы, лабрадор отличается доверчивостью и простотой. Ретривер проявляет аристократичность и аккуратность.

Характер золотистых ретриверов

Характер собаки зависит от ее воспитания. Темперамент ретривера позволяет питомцу быть добрым, заботливым и ласковым. Собака любит своего хозяина, старается ему угодить во всем. Оберегает всех членов семьи, считает себя сильнее их. Подчиняется только своему человеку. К чужакам относится равнодушно, без агрессии.

Способность к обучению

Ретриверы обладают высоким уровнем интеллекта. Обучаются быстрее любой породы. Дрессировка занимает мало времени. Начало дрессуры показано в возрасте 1 месяца.

Отношение к хозяину, детям, незнакомцам

Питомцы во всем слушаются своего хозяина. Они демонстрируют преданность и верность. Стараются угодить. Любят ласку и заботу, требуют много внимания человека. Грустят, оставаясь в одиночестве.

К семье хозяина относятся трепетно. Считают себя сильными защитниками. При любой опасности стараются оберегать хозяйских детей.

К незнакомцам относятся ровно до тех пор, пока не видят опасности для хозяина. Не подходят в качестве охранника.

Отношение к другим домашним животным

Голден ретривер — добрая собака. С удовольствием знакомится с другими животными, не проявляя агрессии. Не нападает на других собак, что не может не радовать хозяина при выгуле питомца.

Голден ретривер: отзывы владельцев

Отзывы хозяев золотистых ретриверов только положительные. В первое время многих пугает длинная шерсть и период линьки. Со временем они решают этот вопрос с помощью правильного кормления и водных процедур.

Собака предана своему хозяину, который ее воспитывает и дрессирует.

Владельцы этой породы отмечают, что собака воспринимается как полноценный член семьи. Она ладит с животными и детьми, легко обучается командам, быстро воспитывается. Любит играть и резвиться на свежем воздухе.

Невероятно ласковое животное очень близко к человеку. Чувствует настроение, поддерживает в трудную минуту. Добродушные собаки не нападают на незнакомцев. При возникновении опасности стараются защитить всю свою семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *