Преданные друзья золотистый ретривер и лабрадор: чем отличается лабрадор от голден ретривера?

Сравнение ретривера и лабрадора

1. Чем отличается лабрадор от голден ретривера?
2. Отличия в происхождении
3. Чем отличаются внешне?
3.1. Шерсть
3.2. Окрас
3.3. Хвост
4. Фото стравнение
5. Сравнение характеров
5.1. Кто умнее и лучше поддается дрессировке?
6. Разница между условиями содержания: кого выбрать?
6.1. Что общее?
7. Кто лучше лабрадор или золотистый ретривер?

Каждому, кто заводит собаку, хочется, чтобы в будущем она стала приятным компаньоном и верным другом. Здесь особенно важен характер четвероногого товарища. Самыми «домашними» породами, отлично ладящими со всеми членами семьи, можно назвать золотистого ретривера и лабрадора. Эти породы относятся к одной кинологической группе, поэтому их часто путают между собой. Виной тому их внешнее сходство. Однако есть ряд существенных различий, которые нельзя игнорировать.

Отличия в происхождении пород

Лабрадоров привезли в Англию рыбаки с острова Ньюфаундленд. Принято считать, что эти собаки происходят от местной индейской породы и состоят в близком родстве с «водолазами». Даже название у них было Меньший Ньюфаундленд или Малая собака Святого Джона. Жили они с рыбаками, помогая им вытаскивать рыбачьи сети и доставать добычу из воды.

Сравнение ретривера и лабрадора

Голден ретривер, напротив, наделен аристократическим происхождением. Эту породу вывел шотландский лорд Твидмаут. По его задумке собаки должны были принимать активное участие в охоте, принося хозяину раненую или убитую птицу. Долгие годы лорду пришлось потратить, чтобы добиться идеального золотистого окраса, ведь кроме рабочей функции они должны были выполнять еще и декоративную, украшая дворцы своим роскошным экстерьером.

Внешние отличия

При внешнем сравнении представителей этих пород можно обнаружить довольно много сходства. Оба достаточно крупные, их вес и рост примерно одинаков:

Кобель голдена может достигнуть роста 56-61 см, сука – 51-56 см. Масса 26-41,5 кг и 25-37 кг соответственно;

Кобель лабрадора в среднем 56-63 см, сука — 54-60 см. Масса 27-40 кг и 27-35 кг.

Характерные черты:

— Висячие уши;

— Голова, пропорциональна телу, широкий лоб;

— Ножницеобразный прикус;

— «Мягкая пасть»: пес способен нести яйцо, не повредив его.

Ретривер и золотистый ретривер ключевые отличия:

1. Корпус

Корпус голдена более утонченный и легкий, в то время как лабрадор за счет более мощного костяка выглядит тяжеловесным и грузным.

2. Шерсть — одно из главных различий:

Шерсть ретривера ровная и гладкая. Ее длина не превышает 5 см. Каждый волос имеет характерный восковой блеск и плотно прилегает к телу. Волны и очесы на шерстяном покрове не допустимы. Подшерсток плотный водонепроницаемый. Все признаки говорят о том, что пес считается водоплавающим.

Золотистых ретриверов природа наградила мягкой длинной прямой или вьющейся шерстью и густым подшерстком. На шее, груди, лапах и хвосте шерсть всегда волнистая. По сравнению с лабрадорами они смотрятся более изысканно.

3. Окрас

Лабрадоры могут иметь три разных окраса: черный, палевый или коричневый, причем любого оттенка (от кофейного до шоколадного).
Голдены могут быть только золотистого цвета. При выведении породы их окрасу уделялось особо пристальное внимание – охотничья собака должна была хорошо выделяться на фоне торфяных болот. Оттенок при этом может быть любым – от бледно-палевого до ярко-кремового.

4. Хвост – еще один явно различимый признак отличия лабрадора и золотистого ретривера

Пышный, с подвесом, похожий на половинку пера, хвост характерен для голдена. Даже при хорошем настроении собаки он никогда не поднимается слишком высоко. Четко вырисовывается плавная линия, продолжающая линию спины.

Выдриный хвост лабрадора сложно спутать с чем-либо: он толстый у основания и сужается к концу, покрыт короткой плотной шерстью. Играя, пес может поднимать его высоко вверх, но он никогда не сгибается к спине.

Читайте также: Как стричь золотистого ретривера: схемы и фото

Фото сравнение
Если посмотреть на фото, то все отличия можно легко заметить.

Сравнение ретривера и лабрадора

Сравнение характеров

Все-таки отдавая предпочтение той или иной породе, ставка должна делаться на особенности характера, а не внешность будущего питомца. Поближе познакомившись с ретривером и золотистым ретривером, можно без особого труда разобраться, чем отличается лабрадор от золотистого ретривера можно легко рассмотреть в следующих аспектах:

— Решительность. В одних и тех же обстоятельствах собаки будут вести себя по-разному. В отличие от лабрадора, который мгновенно отреагирует и кинется выполнять какое-либо действие, голден для начала обдумает свое поведение. Это отнюдь не глупость или нежелание подчиняться хозяину, это проявление природного самообладания, уравновешенности и сдержанности. Эта порода привыкла рассчитывать свои силы.

— Активность. У лабрадора огромный заряд энергии и буря эмоций, которыми он готов поделиться с каждым. Эта совсем немаленькая собака может, заигравшись, сбить человека с ног или запрыгнуть на него, он всегда готов к игре и всегда в благодушном расположении духа. Спокойствие приходит к ним только с возрастом. Для этой породы совсем не подойдут неторопливые прогулки по парку, ей необходимы регулярные большие физические нагрузки и веселые забавы с хозяином. Голдни, напротив, по-аристократически спокоен и сдержан, хотя он и не откажется порезвиться, ему достаточно размеренной пробежки.

— Чуткость. Золотистый ретривер способен глубже прочувствовать эмоциональный фон своего хозяина. Если человек не в настроении, он не станет навязываться. Поэтому эта порода идеальна в качестве компаньона для людей с нарушениями в развитии. Лабрадоры более наивны и простодушны. Владельцу следует знать, что доверчивость собаки может привести к беде, она может увязаться за чужими людьми, не всегда адекватно настроенными.

Кто умнее и лучше поддается дрессировке?

Интересно, что в классификации всех пород по умственным качествам, лабрадоры занимают 4-е, а голдены – 7-е место. Однако эти различия заметны скорее при обучении собак особым профессиональным навыкам, а в обычной жизни кто лучше лабрадор или золотистый ретривер сказать очень сложно, это две такие похожие и одновременно разные собаки: лабрадор – простодушный неутомимый труженик, и голден – спокойный выдержанный аристократ. В настоящее время последние в основном используются как служебные собаки, лучшего спасателя, поводыря или сиделку сложно найти. А лабрадоры обладают чрезвычайно острым нюхом, он на 25% острее, чем у овчарки, поэтому они незаменимы в борьбе с наркотиками.

Обе собаки легко поддаются дрессировке, каждая из них отлично поладит со всеми членами семьи, не исключая других домашних любимцев. Оба четвероногих друга лишены какой-либо агрессии, поэтому для охранных функций они совсем не подходят. Основное отличие ретривера и золотистого ретривера – это их темперамент.

Разница между условиями содержания: кого выбрать?
Выбор домашнего питомца – это очень ответственная задача. Ведь владельцу приходится учитывать не только свои желания, а еще и особенности породы, ее потребности. Только в этом случае совместное проживание будет приносить удовольствие и радость всем членам семьи.

Более спокойный нрав голдена делает его идеальным для содержания в квартире. Да и физических нагрузок ему требуется гораздо меньше. Голден отлично подойдет в качестве спокойного, ласкового и верного друга. Он более сдержан в реакциях на окружающих его людей. Эта собака идеальна для семей, где есть детки и пожилые люди.

Несомненно, оба пса добры и любят детей, но лабрадор, активно играя, может нечаянно толкнуть или ударить. Ему, напротив, необходим активный хозяин, уделяющий большое количество времени прогулкам и играм на свежем воздухе. Представителю этой породы нужно постоянно быть занятым, если собака не потратит свою неукротимую энергию на улице, она может весь дом перевернуть с ног на голову. По этой же причине нежелательно оставлять лабрадора в квартире одного.

Обе породы ни в коем случае не нужно держать в закрытом вольере и тем более на цепи, для собак-компаньонов жизненно необходим постоянный контакт с человеком.

Интересная статья: Как дрессировать щенка золотистого ретривера

Общими чертами обеих пород можно назвать:

— Выносливость;

— Крепкое тело;

— Умение плавать;

— Высокие умственные способности;

— Чуткий нюх и зоркость;

— Мягкая хватка;

— Хороший контакт с людьми;

— Крепкое здоровье.

Кто лучше лабрадор или золотистый ретривер?

Однозначную оценку, кто лучше лабрадор или золотистый ретривер, дать невозможно. Обе породы хороши, просто каждая из них имеет свои особенности. Учитывая их, каждый сможет подобрать для себя питомца по душе. Поэтому выбирать, какая из собак станет любимцем спокойного интеллектуала, а кто привнесет в жизнь своего владельца яркие краски и энергию, решать только вам.

Важно знать:Как дрессировать щенка золотистого ретривера