Порода собак вельш корги: описание, характер, фото

Порода собак вельш корги: описание, характер, фото

Содержание:
1. Как правильно начинать воспитание щенков корги
1.1. О важности положительной мотивации
1.2. Знакомство с социумом
2. Какие подсказки необходимо делать щенку в процессе дрессировки?
3. Особенности (шаги) дрессировки щенка
3.1. Базовый метод дрессировки
3.2. Обучение щенка послушанию
3.3. Как обучить щенка хорошо вести себя дома
3.4. Как обучить щенка ходить на поводке
3.5. Как обучить щенка приносить

Порода собак вельш корги: описание, характер, фото

Вельш корги – порода собак с маленькими лапками и большими ушами. По первому впечатлению кажется, что корги маленькие и неповоротливые. Они напоминают плюшевых игрушек. Первое впечатление обманчиво. Корги – родственник овчарки, является самой маленькой  их разновидностью.

Как правильно начать воспитание щенков корги?

Вельш корги – разновидность немецкой овчарки. Литературы по воспитанию корги относительно мало. Зато книг о немецких овчарках достаточно. Две породы схожи по характеру. Важно воспитание. Щенки вельш корги пемброк легко поддаются ему.

Корги – непослушные собаки. Воспитание должно начинаться с самого появления щенка в доме. Перед тем, как принести корги в квартиру проводится уборка.

  • Убираются все шнуры и провода: зарядки от телефона, провода от электроприборов.
  • Сворачиваются ковры.
  • С пола и низко расположенных полок убираются все вещи: обувь, мелкие предметы.
  • Покупаются специализированные игрушки для корги. Упор должен падать на резиновые кости.
  • Покупка клетки, в которой первое время будет находиться щенок.

Читайте также: Чем кормить вельш корги пемброк в домашних условиях

О важности положительной мотивации

Вельш корги обладают высоким интеллектом и приятным характером. Они всегда желают получить одобрение и вознаграждение за послушание, любовь к хозяину.

Корги не подходит обычная механическая дрессировка. Собаки этой породы легко учатся чему-то новому. Проблемы появляются с повторением изученных команд. Монотонные тренировки надоедают корги. Хозяин постоянно должен делать дрессировки интересными играми для питомца. Поощрение в виде прикормки обязательно. Используя метод положительной мотивации, владелец добивается послушания корги.

Положительная мотивация – желание получить вознаграждение. Метод имеет один большой плюс. Дрессировка не воспринимается собакой, как воспитательный момент. Для корги это увлекательная игра с получением приза за послушание.

Важный момент. Без хороших взаимоотношений между хозяином и питомцев ничего из дрессировки не выйдет. Начинать дрессировочные игры можно с семи-восьми недель от рождения щенка. В этом возрасте они наиболее заинтересованы в играх и угощениях.

Знакомство с социумом

Выгуливать вельш корги начинают с двух с половиной месяцев после получения всех прививок и по истечению карантина.

Корги – неконфликтная порода. Лаять на каждую вторую собаку она не будет. В конфликтных ситуациях всегда сможет за себя постоять. К детям относится равнодушно. Готов принять участие в любой из игр.

На улице важно следить за щенком. По своей натуре корги являются смелыми собаками. Их не пугают внушительные размеры лабрадоров или бульдогов. В конфликтах они начнут первыми набрасываться на больших собак. Во избежание травм хозяева не должны подпускать даже самых спокойных пород.

К людям корги относятся прекрасно. Еще в древности они считались собаками пастухов. В человеке корги видят друга и товарища. Они не бывают агрессивными. Корги проявляют интерес, доброту, нежность, даже упрямство и нежелание слушаться, но только не агрессию.

Какие подсказки делать щенку в процессе дрессировки?

Не всегда в процессе дрессировки щенки понимают, чего он них хотят. Существует несколько советов, как показать корги, чего от нее хотят.

  1. При команде «ко мне» хозяин говорит имя собаки и хлопает по бедру.
  2. Команда «место» произносится грозно и повелительно. После чего собаку переносят в место, предполагаемое хозяином.
  3. Команда «Фу» должна звучат пугающе и устрашающе. Собака должна понять, что предмет может быть опасен.

Особенности (шаги) дрессировки щенка

Дрессировка корги – сложный процесс. Расскажем подробно о этапе воспитания.

Базовый метод дрессировки

Базовый метод дрессировки не лучший для корги. Они не любят монотонных неинтересных игр. Возможно, не будут поддаваться дрессировки вовсе или резко перестанут в самый неожиданный момент.

Базовый метод заключается в постепенном заучивании команд. Хозяин властно произносит команды, давая понять корги, что он тут хозяин. Команды постоянно подвергаются повторению. В использовании такого метода важно не отступать от роли властелина, не вестись на жалобный взгляд питомца.

Обучение щенка послушанию

Важно, чтобы щенок видел в своем любимце хозяина. Все запреты, сделанные владельцем, не должны быть временными. Собака увидит слабину и перестанет слушаться.

Приучать корги к клетке обязательно. Следить за щенков, находясь дома, не тяжело. Когда хозяина нет, возникают проблемы. Именно для предотвращения неожиданных «сюрпризов» от любимца нужна клетка. Корги хорошо живут без хозяина. Клетка оборудуется всеми необходимыми вещами: миской с водой и едой, некоторыми игрушками. Повзрослевшего корги не придется заставлять сидеть в клетке, он будет воспринимать ее, как собственный дом.

Как обучить щенка хорошо вести себя дома

Важно использование нескольких правил актуальных не только для корги, но и для всех пород собак.

  • Установление запретов. Важно установить в своей голове точное представление об идеальном поведении собаки. Постепенно добиваться поставленной цели. Важно не ругать питомца за плохое поведение, а поощрять правильное поведение лакомствами и ласками.
  • Игнорирование непозволительного поведения. Часто собаки ведут себя плохо из-за недостатка внимания. Важно дать понять корги, что таким методом ничего не получится добиться. Не входите в зрительный и физический контакт, полностью игнорируя любимца.
  • Прячьте предметы. Собаки не всегда обладают сильной волей. Если корги любит грызть обуви, убирайте ее в шкаф. Со временем питомец забудет о вредной привычке.
  • Поощряйте. Важно поощрять питомца за хорошее поведение. Так собака будет понимать, чего от нее хотят.

Как приучить щенка ходить на поводке

Перед обучением щенка ходить на поводке важно, чтобы он привык к ошейнику. Надевать его требуется не позже 1,5 месяца. После привыкания хозяин начинает приучать к ходьбе на поводке.

  1. Первый опыт ношения поводка проводится в знакомой обстановке.
  2. Обстановка спокойная. Нет посторонних людей.
  3. После кормлению должно пройти два-три часа.
  4. Гиперактивным щенкам надевают повод после длительной прогулки.
  5. Хозяин должен быть терпеливым.

Интересная статья: Чем отличается лабрадор от голден ретривера?

Как обучить щенка приносить

Команда «апорт» или «принеси» выполняет следующим образом. Хозяин берет питомца за ошейник, кидает палку, выкрикивает команду. После чего отпускает корги. Важно, чтобы собака принесла предмет игры обратно. В случае непослушания хозяин предлагает питомцу угощение.