Как стричь золотистого ретривера: схемы и фото

стрижка ретривера

Процесс стрижки золотистого ретривера – процесс длительный и увлекательный. Безупречный вид любимца требует от хозяина перфекционизма, внимательности, отсутствия спешки, где-то даже дизайнерской жилки, а от собаки безукоризненного выполнения команд и спокойствия. Гордость ретривера – это его длинная, золотистая, переливающаяся на свету шерсть, однако сейчас моду входят собаки с короткой стрижкой, особенно популярно стало выставлять так своих любимцев на специализированных выставках.

1. Уход за лабрадором ретривером: можно ли стричь шерсть?
2. Груминг лабрадора и голден ретривера: азы искусства
2.1. Чем стричь
2.2. Технология стрижки
2.3. Тонкости стрижки Золотистого (голден) Ретривера
3. Уход за когтями, глазами, зубами и ушами Золотистого (голден) Ретривера
4. Стриженный золотистый ретривер: Фото готовой стрижки

1. Уход за лабрадором ретривером: можно ли стричь шерсть?

Полноценная стрижка для голден ретривера не обязательна, если Вы не представляете его на выставках. Регулярный уход обязан включать в себя ежедневное вычесывание разными щетками, купание, мытье лап, осмотр на наличие клещей, травы, инородных тел. Хорошее питание и регулярная витаминизация – один из основных факторов, влияющих на качество и внешний вид шерсти.

Купание голден ретривера возможно только при наличии специализированных шампуней и бальзамов, человеческие шампуни любимцам не подходят! Выбор косметических средств нужно производить тщательно, чтобы у собаки не появилось аллергии, зуда, ожогов.

Для собак, которые регулярно участвуют в выставках, стрижка – обязательное условие. Она нужна, чтобы максимально подчеркнуть достоинства породы, внешние, так и анатомические.
Шерсть имеет два слоя: короткий и длинный. Короткий подшерсток с водонепроницаемой структурой. Длинная шерсть гладкая, но часто спутывается с всевозможными палками, травинками, поэтому вычесывать пса нужно ежедневно.

Читайте также: История породы, происхождение золотистого (голден) ретривера

2. Груминг лабрадора и голден ретривера: азы искусства

Чем стричь

Стрижку проводят специальными ножницами: парикмахерскими обычными для собак или филировочными, у которых зубчатые лезвия. Для удаления отмершей шерсти нужен специальный нож для тримминга. Для качественной стрижки нужен высокий стол: специальный или обычный.

Технология стрижки

Стрижка проходит снизу вверх и против шерсти. Начинать лучше с шеи, плавно переходя к бокам, после этого состригают грудь. После этого застрагивают лапы и хвост. Лишь в самом конце подравнивают морду и уши, причем последние у золотистого ретривера нужно стричь предельно аккуратно, так как они имеют особенное строение и их легко ранить.

Тонкости стрижки:

Мыть перед стрижкой ретривера не стоит, исключение – сильная загрязненность. Перед выставкой стричь собаку лучше за 2 недели, в несколько этапов и понемногу, так как шерсть не отрастет в случае ошибки. Стричь собаку лучше приучать с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте она не боялась и спокойно ожидала окончания.

3. Уход за когтями, глазами, зубами и ушами Золотистого (голден) Ретривера

Когти нуждаются в подстригании и активном стачивании об асфальт, или же их подстригают специальной когтерезкой, типа «гильотина». Срезать нужно ороговевшую часть когтя – на просвет она прозрачная. «Живой» коготь при срезании сильно кровоточит.

Глаза золотистого ретривера должны быть чистыми, блестящими и широко раскрытыми, для этого ежедневно удаляйте специальным раствором соринки, грязь, инородные частички. Для ретриверов со светлой шерстью существуют специальные лосьоны. Протирать глаза нужно ватными тампонами от внешнего к внутреннему углу глаза.

Если прогулки с собакой проходят на поле или по заросшему лесу, при цветении цветов – промывка глаз обязательна после каждой прогулки, загрязнения могут вызвать аллергическую реакцию или дискомфорт.
Если у собаки глаза опухли, покраснели, обильно слезятся или находятся в полузакрытом состоянии, немедленно обратитесь к ветеринару. Облегчить состояние любимца поможет неоднократное промывание.

Уход за ушами должен проводиться раз в неделю. Проведите осмотр на наличие обыкновенных и пастбищных клещей, ушной серы, загрязнений, инородных тел. Для промывании используют специальные ушные лосьоны и ватные тампоны. Пару капель можно налить в слуховой канал,т активно массируя каждое ухо от основания. Загрязнения собирают чистым тампоном. При появлении неприятного запаха и налета из ушной раковины, обратитесь к ветеринарному врачу, чтобы взять соскоб и назначить лечение.

У щенков нужно следить за выпавшими молочными зубами, их следует вырывать, если они вовремя не сменятся на постоянные. Постоянные зубы вырастают белыми, если они подпорченные – это признак запущенного инфекционного заболевания. При неправильном питании у собаки может развиться зубной камень, который нужно удалять, иначе он может привести к более серьезным заболеваниям полости рта.

Если собака не приучена с детства к специальной зубной щетке, то помочь в чистке могут косточки-лакомства. Они изготовлены из кожи или сухожилий, имеют приятный аромат. Давать часто их нельзя, только по мере необходимости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересные статьи для любителей породы:

Как дрессировать щенка золотистого ретривера

История породы, происхождение золотистого (голден) ретривера