Как дрессировать щенка золотистого ретривера

Как дрессировать щенка золотистого ретривера

Содержание:
1. Как правильно начинать воспитание щенков золотистого ретривера
1.1.  О важности положительной мотивации
1.2. Знакомство с социумом
2. Какие подсказки необходимо делать щенку в процессе дрессировки?
3. Базовый метод дрессировки
3.1. Обучение щенка послушанию
3.2. Как обучить щенка хорошо вести себя дома
3.3. Как обучить щенка ходить на поводке
3.4. Как приучить к клетке
3.5. Как обучить щенка приносить

Как правильно начинать воспитание щенков золотистого ретривера
Собака породы золотистый ретривер может стать верным другом каждого члена семьи. Чтобы совместное существование состояло только из радостных моментов, для обладателей питомца породы золотистый ретривер воспитание и дрессировка щенка должны стоять на первом месте. Обаятельному псу необходимо привить понятие дисциплины и научить безоговорочно подчинятся хозяину.

О важности положительной мотивации

Воспитательный процесс должен строиться в основном на положительных эмоциях питомца. Правильная мотивация придаст собаке желания учиться, и дрессировка станет удовольствием для всех участвующих в процессе сторон. Важно уделять щенку достаточное количество времени, чтобы установленный контакт стал началом тесной дружбы собаки и человека.

С первых дней важно приучать щенка к его кличке. Произносить ее нужно как можно чаще, добиваясь ответной реакции со стороны питомца. Когда ретривер будет хорошо реагировать на свое имя, можно приступать к изучению команд. Начать лучше с простых «сидеть» или «ко мне», а затем освоить более сложные «можно» и «нельзя». В процессе тренировке нельзя забывать, что любое обучение сопряжено с определенными трудностями. Даже если не все получается сразу, стоит помнить, что воспитание золотистого ретривера требует терпения. Чрезмерные наказания озлобят собаку и испортят её отношение к людям.

Читайте также: Как стричь золотистого ретривера: схемы и фото

Знакомство с социумом

Одна из основных целей дрессировки – сделать пребывание среди людей комфортным и для собаки и для общества. Особенностью породы является повышенная общительность и игривость. Не давайте золотистому ретриверу восторженно бросаться на каждого встречного или прыгать на членов семьи. Лучше всего делать это, избегая прямого наказания, пользуясь командами «фу» и «нельзя». Если собака возбуждена, реагирует на прохожих и других животных, стоит отвлечь её игрой или увести в более спокойное место.

Многие люди боятся крупных собак, даже если они не кажутся агрессивными. Нельзя отпускать золотого ретривера самостоятельно носиться по улице. Пес, приученный в многолюдных местах находиться вблизи от ноги хозяина на коротком поводке, избавит от многих неприятных ситуаций.

До социума, в свою очередь, тоже следует донести правила поведения с собакой. Постоянное внимание незнакомцев к симпатичному псу и желание его погладить могут плохо отразиться на характере питомца и сделать его слишком доверчивым. Желательно, чтобы ласку пес получал только в кругу хозяев.

Золотистый ретривер

Какие подсказки необходимо делать щенку в процессе дрессировки

Дрессировка голден ретривера занятие интересное, но требующее полного взаимопонимания хозяина и питомца. Обучение должно быть понятным, сопровождаться поощрениями и подсказками.

  • Важное правило : один сеанс — одна команда. Не перегружайте собаку слишком большим количеством информации. Идеальная длительность тренировки составляет около 15 минут. Говорите команду четко и односложно. Простое «лежать» будет усвоено гораздо быстрее, чем слишком многосложное «лежать надо здесь» или «лежать, Бобик!»
  • Воспитывать принятие навыка нужно постепенно. Чтобы команда «Сидеть» была хорошо усвоена, нужно начинать произносить ее, когда пес собирается садиться или уже сидит. Важно сразу давать поощрительное лакомство. Когда ретривер поймет связь между командой хозяина и требуемым действием, можно начинать отрабатывать навык на улице, среди множества отвлекающих факторов. Дрессировка должна стать рутинной частью жизни. Повторяйте выученные команды на улице и дома
  • Дрессировка щенка золотистого ретривера становится более эффективной при использовании звуковых сигналов или кликеров. Специфический звук должен сопровождать каждое правильное исполнение команды. Если нет подходящего источника шума, можно использовать сигнальное слово, например «хорошо»

Базовый метод дрессировки

Основой практически каждой методики воспитания собаки являются три базовых принципа:

  • Поощрение. Хвалить и поощрять золотистого ретривера нужно не только за выполнение команд, но и за любое правильное действие. Например, за дружелюбное поведение с другими животными
  • Не поощрение. Если собака делает что-то не так, она не должна получать награду. Если пес начинает бурно реагировать, увидев, что хозяин собрался вывести его на прогулку, нельзя сразу давать ему желаемое. Стоит остановить сборы и дождаться когда питомец успокоится
  • Последовательность. Реакция на действия собаки должна быть одинаковой у всех близких ей людей. Если один член семьи не разрешает псу спать на диване, а другой норовит уложить его рядом с собой, вряд ли правильное поведение будет когда-либо усвоено

Обучение щенка послушанию

Воспитание золотистого ретривера начинается с обучения щенка подчинятся хозяину. Этот этап должен проходить максимально позитивно и без агрессии со стороны человека. Не нужно бить собаку или кричать, если она не сразу все понимает. За проступок должно быть соответствующее наказание, в виде выговора или легкого шлепка. И осуществляться оно должно по горячим следам, сразу после шалости щенка.

Послушание может стать следствием жажды лакомства. Небольшие угощения, в виде галет или специальных мясных продуктов, следующие за хорошим поведением, убедят собаку в пользе послушания.

Важно знать: История породы, происхождение золотистого (голден) ретривера

Как обучить щенка хорошо вести себя дома

Правила поведения в доме должны с первых дней быть понятны для собаки породы золотистый ретривер. Воспитание щенка, как правило, начинается с приучения к туалету. Этот вопрос нужно начинать решать с демонстрации предполагаемого туалета. После каждой кормежки щенка обязательно нужно нести туда, и если он использует лоток по назначению, то должен получить награду. Желательно стараться при этом произносить команду «туалет», чтобы у собаки возникали необходимые ассоциации. Не нужно ругать малыша, если он не успел добежать до лотка и сделал лужу в комнате. Уменьшить количество казусов поможет жесткий режим кормления и прогулок. Гулять с щенком нужно часто, каждые несколько часов, кроме ночного времени. Наблюдательный хозяин увидит признаки необходимой прогулки – если животное скулит и беспокоится, то, скорее всего, хочет в туалет.

Как обучить щенка ходить на поводке

Существует несколько способов за один месяц приучить собаку к привязи. Их можно чередовать, выбирая наиболее эффективный.

  • Когда ретривер натягивает поводок, нужно дать команду «сидеть». За равномерный темп рядом с хозяином должно следовать угощение
  • Приманивайте собаку во время прогулки, держа в руках лакомство, и подкармливая каждые пару шагов. Частоту награды нужно постепенно уменьшать, до одного лакомства в конце
  • Если ретривер натягивает поводок, скомандовать «тише» или «не спеши». При неподчинении резко развернуться и идти в другую сторону, тормозя собаку поводком. Когда пес догонит и пойдет рядом, вернутся к прежнему направлению и дать награду
  • В случае, когда ни один из методов не подействовал, можно попробовать резко дергать поводок при каждом натяжении. Делать это следует осторожно, не нанося питомцу травм. Если собака идет рядом, давайте угощение

Как приучить к клетке

Клетка незаменима во время путешествий, или в случае необходимости изоляции собаки и детей друг от друга. Короб должен быть комфортного размера, находиться в теплой комнате. Железные прутья стоит покрыть мягкой тканью, и положить внутрь подстилку и игрушки. Собака должна сама зайти в клетку к заинтересовавшей её вещи. За нахождение там, поощряйте ретривера угощением. Основная цель, чтобы клетка начала ассоциироваться с лакомством. Начинать запирать дверь можно только когда собака не против находиться внутри и не рвется наружу. Оставлять запертого в одиночестве ретривера нужно постепенно, начиная с 5 минут.

Как обучить щенка приносить

Мало кто любит приносить игрушки больше, чем золотистый ретривер. Дрессировка этой команды не займет много времени. Для начала понадобятся две игрушки. Хозяин бросает первую из них, а когда собака кинется к ней, демонстративно кидает вторую в противоположную сторону. Когда пес поймет, что добежав до цели, ему вновь приходится возвращаться к хозяину, вторую игрушку можно убрать. Вторым этапом ретривер при помощи команды «брось» должен научиться отдавать добычу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *